• ☆天涯£想你
楼主回复
  • 阅读:4821
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

现在很多人结婚时都在因为彩礼上,导致马上步入婚姻殿堂的小两口各奔东西,彩礼到底婚姻上扮演了什么样的角色?
在古时候,现在的彩礼叫做聘礼,说的通俗一点就是买老婆的钱,女方接受了聘礼就等于把女儿给卖了,娘家有什么事,基本都跟婆家没有什么关系,男方也很少去孝敬岳父岳母。随着时代的变迁,原有的聘礼慢慢消失,但一些封建的地方一直保持着聘礼的习俗。再在现在经济社会的影响下变成了彩礼,都是换汤不换药的换了个叫法。现在有些女青年结婚把彩礼钱要的很高,等于是在卖自己,婚后老公可以很直接的说你是我花多少钱买来的,我为要孝敬你的父母,为什么哪方面都听你的,因为你是我花XX钱买来的。
我曾经在山西待过3年,那里的彩礼是不低于8万元,当时这个数字也是把我下了一跳,后来才知道,那里人都好面子,彩礼钱是拿给女方的亲戚朋友看的,婚后直接就退还给男方,或者以其他方式退还。我觉得这样的做法虽然大家心知肚明,做做样子,但至少不会给夫妻两人增加过多的经济压力。
也会有很多女的说,我父母把我养这么大不应该给父母要点彩礼钱吗?我认为这句话大错特错,你这句话等于把自己自己卖了,那么以后你父母有什么事你老公都可以有名正言顺的理由搪塞。是个男人如果没有出彩礼钱就把老婆娶回来了,都会在婚后多自己的岳父岳母好,好好孝敬岳父母,因为他知道,自己老婆的父母把老婆养这么不容易,还这样就嫁给了自己,有什么好事业都会想着。
生活是自己两个人了,不要用那些老封建东西去当做衡量男人的标准。那样你将什么都得不到,爱情不光是你老公对你的爱,还包含你的家人。

• 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
算了吧!这事不好说。
(0)
(0)

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈规陋习
来自手机版
(0)
(0)
 原谅我这一生不羁放纵爱自由   

• 鲁汉
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
市里订婚一般一万块钱,农村N万,至于你说的买媳妇如何之类的,要是有卖的,哪里便宜也给我介绍一个,彩礼这个东西真不好说,我也很抵触这事,因为彩礼吹得也不少,加入对方是城市的,应该要不了多少,反之,根据地方了,少的五六万,多的十几万也有。既然对方要的多,讲道理估计讲不通,不如再重新找个好了
(0)
(0)
我是好人吗,答,是。

• guest9539741
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
全天下的女儿,没有谁家会白养二十多岁把女儿白给人的,
来自手机版
(0)
(0)
  • 不愿透露姓名的砖家
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不要埋怨丈母娘把彩礼抬的那么高,她只是想告诉你,这么贵的媳妇,怎么也得用到够本才舍得换新的。
(0)
(0)
在这个世上,缘分总是来回兜转,我们终会于千万人之中遇见我们所遇见的人,亦终会于千万年之中,在时间的无涯的荒野中,没有早一步,也没有晚一步,遇见你,那也没有什么别的可说,唯有轻轻地问一句,哦 你也在这里吗
  • ☆天涯£想你
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 guest9539741 发表于 2014-6-11 12:25:32 :全天下的女儿,没有谁家会白养二十多岁把女儿白给人的,
那么是应该结婚时一次要上N万元,以后女婿对岳父母不管不问,还是结婚的时候意思一下就行,换来女婿后半辈子无微不至的孝顺
(0)
(0)
  • 李倩
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是不是因为彩礼受到了点挫折???
(0)
(0)
斜风细雨不须归
  • ☆天涯£想你
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沫沫 发表于 2014-6-11 15:31:05 :楼主是不是因为彩礼受到了点挫折???

不是,我只是有感而发。最近看到论坛相关的一篇帖子,想说说最近的想法
(0)
(0)
  • 黑珍珠
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孝不孝顺的跟彩礼的关系并不大吧!还是人的品质的问题吧。再说现在的彩礼都陪嫁了,只多不少。要的多陪嫁的多,要的少陪嫁的少。为什么要把孝敬父母的问题和彩礼扯到一起?
(0)
(0)
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的分析有一定的道理,但是...........看看上面那几位的表现就知道了,现在的人都比较虚伪,不喜欢听实话,尤其是女的。他们不会看你的分析,楼主懂了吗???
(0)
(0)
  • 坟墓
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我媳妇家要了1.2W,结婚时给我俩了1W,还算可以接受。
(0)
(0)
  • 体元主人
核心会员核心会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 guest9539741 发表于 2014-6-11 12:25:32 :全天下的女儿,没有谁家会白养二十多岁把女儿白给人的,
你这个话说的就有问题,谁都知道养儿养女不容易,不管男孩女孩都要辛辛苦苦养大实属不易。你所说的

就有两种说法了;一是你养女儿养大嫁是人收费的(这样说虽难听但容易理解),嫁人了也就是说男方出过钱了,假设你的女儿就是变成商品了,那么对于一个出钱卖商品的人(这里指男方)来说他有权利对商品处置了,作为女儿的幸福权以及将来对你的养老权是不是一同出让了?还有一种也可以这样理解单纯的养女要钱,要钱就是主要目的,这种人这个社会也屡见不鲜。这种思想下谁会考虑女儿女婿将来怎么会幸福?在婚后是不因为彩礼问题一有摩擦就会拿出来说事?钱虽是万能的,单在亲情面前因该排名靠后,不能排在亲情前面。至于结婚要彩礼是社会的一个共识,但也是在双方相互认可情投意合的前提下,而且是在对方可以承受心甘情愿的前提下说这个事,即便是这样有修养的父母都不会直接说要钱的话,这样觉得太难为情。所以都是小两口商量的事。不论怎样说,婚后能过好能平平安安走完一生是绝对大前提。
(0)
(0)
  • ㄨ影子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
思想陈旧的、迷彩的、死要面子的父母一般都会要彩礼!而且还是狮子大开口!但大部分懂理的父母只是象征性的收取一两万,然后在几倍的陪出去!总之,只要小两口过的好,就是做父母的有个幸福晚年!
(0)
(0)
不为失败找理由,要为成功想办法!
  • 海阔天空
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要不要是女方的事情,给不给是男方的事情!哪有那么复杂,没啥讨论的!如果拿这个来说事,那就是双方都不咋滴,都是为钱而活着!
(0)
(0)
  • 千年珠宝公司
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个就是一个 心意的表达,在我个人看来,男方要做到先有礼数,女方也就应该成人之美,总之,只要一对年轻人相爱,别的都不是事儿。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""