• 若冰
楼主回复
  • 阅读:3386
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

你是我年少最美的思念

若冰        

题记: 如果落叶能寄去我所有的
思念,我情愿将整个秋林装进心中;如果归雁能传递我所有的思念,我会用毕生去感谢美的季节!孤独时仰望蓝天,你是最近的那朵白云;寂寞时凝视空,你是最亮的那颗星星。想念我们一起度过的美好时光,想念我们笑声的每个角落……

今晚海淀远郊的这个水塘很安静,都市的喧嚣繁华已离我远去月光如水静静地飘荡在薄薄的清辉里,微风摇曳着朦朦胧胧的虚影如瞌睡的眼,忽闪忽闪,一团团一簇簇黑魆魆的树影,犹如小时候父亲的一幅浓郁的水墨画清凉的夜晚,还能隐约听见池边的蛙声和草丛里低低的虫鸣。仰望星空,苍远穹遥、繁星满天,银河北斗、牛郎织女,都是那样的明亮、晶莹、深情久别了这样熟悉的夜,许是回归了久别的自己,我似乎又回到了童年像个孩子一样数着寻着,不知怎么自己却突然感觉自己陌生起来。滚滚红尘,茫茫人海,理想、事业、拼搏、追逐;步履匆匆、行囊沉重。也许是心灵的家园在呼唤了失落或委屈的孩子;也许是渐渐地忽略忘却了的尘封岁月触到了我深藏的思念和伤感,我都不得而知,只顾惊叹,惊叹于久违久违了的这清静的夜、我的月亮、我的满天繁星;只顾回到了从前、回到了过去。童年、母校还有亲爱的伙伴,一幕幕、一幕幕早已连成了一片……

我的童年我的伙伴我的母校我的老师…….现在都在哪里?还好吗?远隔千里、别了多年,年少轻狂的同学,怎能用留下的那张照片装下想念,你们可曾也想念着我?想念我们一起的美好时光?关山苍茫、孤雁南飞、望断天涯、不见君归!青涩的记忆翻了又翻,甜蜜的岁月定格成相册,如同滚滚江水,一去不返。纵使相聚,可否找回原来的你、原来的我、原来的岁月。童年的伙伴,天真烂漫,可还记得在花丛中扑蝶、可记得小河里的青背鱼、城郊的柳笛、还有那半块水果糖?灿烂的阳光里、稚嫩的脸庞、纯真洁白的童心、快乐无忧的日子;星星、月亮、烛光里妈妈的歌谣、淘气时父亲的责骂,点点滴滴,历历在目。同学少年,意气风发,在教室里、操场上、在上学的路上,我们一起学习、谈论、嬉闹、锻炼,春夏秋冬、寒来暑往,亲如兄弟姐妹,秋雨潇潇,怎能忘记你送我的雨伞;夜读归来,怎能忘记那束微弱的电光照亮的匆匆脚步;忘不了我们来回那条小路,还有一根冰棍,一块橡皮…… 我们谈论着宏大的理想,慷慨激昂的痛责社会的阴暗,书生意气、振振有词。夕阳下、小河边、我们促膝读书、憧憬未来。金色的年龄、金色的岁月、金子一样的心怀。我们一起走过了人生最美好的青春时光,没有功利、没有仇怨、彼此忠诚、彼此信任,长大了却要各奔前程、浮萍东西,天涯海角,彼此可曾牵挂?可曾信守诺言?可曾想起我们一起的快乐时光?同学同窗,如果有来生,我宁愿我们还做好同学、好朋友。你们可知道我们的老师现在都已经老了,二十年过去了,当年讲台上的那些潇洒激昂的声情已经不复存在了,有的两鬓白霜,有的已经退休,颤颤巍巍,无情的岁月,让我伤感许久。我们三年级的班主任是王老师,王老师窗前的灯很昏暗,但无论风雨夜晚一直都是亮的,灯影里的王老师最常见的动作就是扶眼镜,那时我们还私下取笑他,甚至给他偷着取外号。当岁月为我们自己刻上沧桑的皱纹时,我确实感到了老师的伟大和辛苦,想起我敬爱的老师鬓已成霜、步履艰难,我不觉流下了眼泪。我们最早的母校已经不存在了,早已搬迁,原址上已建起了商业大厦,但母校的一草一木、一砖一瓦,都难以割舍,亲亲切切,我不但在哪儿上学,也多日随母亲住在学校。学校全是平房,青砖青瓦,十分简陋,伴随着学校的铃声和号声、伴随着校门前那高高的旗杆、那条校园的石子路、还有我最好的伙伴,度过了我三年最快乐的启蒙学业。我现在回去,常常站在高高的大厦前面,总想寻找到一点母校的痕迹,却总是没能找到,只有母亲会淡淡的说“我们回去吧”!我懂得母亲……。一声叹息,我回过神来,是啊!生命在岁月的长河里,仅是一朵浪花,最美最真的时光稍瞬即逝,我的童年、我的伙伴、年少的轻狂、还有我的母校……都已如浪花一样被岁月长河淹没如泡沫般破裂化作一缕清雾随风而散,唯有甜美、心痛的回忆永伴这颗秋心,直到来生!

夜深了,我的心还在失落,在郊外的夜空游荡,藏在你的心里,在彼此的思念里。月光依如薄薄的轻纱抚摸着我的脸,不忍离开,皎洁的清辉洒在树梢、洒满池塘,满天星星可是我伙伴、同学、老师的眼睛?明亮闪烁,静静地、深情地,穿越了二十多个春秋、千里之路,透彻最纯、最真的眼神。一颗流星划过,王老师的窗户暗了下来,母校安息了!一阵风来,微感寒意。“天凉了,我们回去吧!”司机的话打断了我的回忆,我没有回答,慢慢上了车。车急速朝着来时的方向驰去,郊外、池塘快速后退,连同月亮、星空都渐渐退去,风在车窗呼呼响着,我知道我要回去了,回到繁华的世界,回到孕育所谓事业、理想的土地。远处城市的灯火越来越亮、越来越近,好像在向我欢快地招手,月亮和星空都已在这刺眼的城市之光里暗了下去,看着灯火通明、霓虹闪烁的不夜都城,我一阵莫名的厌烦,闭上眼睛,迷迷糊糊地睡去了。

第二天醒来,时间依然流逝、都市依然繁华,而童年、同学、母校从此成了我最甜美、最揪心的牵挂。

2014年6月12日夜随笔
岁月有痕,在光影里?在背影里?其实都在你的梦里。

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当岁月过滤掉所有的繁华和沧桑,你还会真切的触摸到心底最纯真执着的情感,一切再也回不到从前,你此刻只有孤独感伤的怀想!

• 若冰
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时停停脚步,你会体味到更真实,更动人的的人生!
来自手机版
(0)
(0)

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  好优美的散文诗!人生如歌,岁月洗尽繁华,只留下最美的回忆和灵魂相守!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽的字词汇聚成涓涓溪流,承载着岁月如歌的记忆,人生的感悟,且叹,且吟,……
来自手机版
(0)
(0)
花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!
  • 若冰
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(戈壁羽石)的帖子

儿时的记忆里,夜晚就是黑夜,有月亮,有星星。现在的夜晚生活更加丰富多彩,极尽繁华、欢快、自在。偶然的出行,唤醒了记忆,联想到了过去的一些人和事,故有感而发。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果落叶能寄去我所有的思念,我情愿将整个秋林装进心中;如果归雁能传递我所有的思念,我会用毕生去感谢美的季节!孤独时仰望蓝天,你是最近的那朵白云;寂寞时凝视空,你是最亮的那颗星星。想念我们一起度过的美好时光,想念我们笑声的每个角落……

非常温暖的文字
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 微凉的夜
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)
  • 若冰
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  回复:沙漠里的金子、紫蝶妩媚、飞鸿印雪、 微凉的夜四大美才女

生命需要奋斗、拼搏、实现理想事业;人生也需要陶冶、付出、收获真情真爱,在奋进的道路上,我们匆匆用信念和理想书写人生;在性情的世界里,我们用喜怒哀乐静静得呼唤心灵,只是意难平。有了这份情感,世界才丰润、充实、坦然,天空不再苍白、马路不再枯燥,有了才女们的启迪,我倍感温暖。只困惑于如《渴望》所说“亦真亦幻难取舍”。我不禁想起了汪国真先生的一句诗“既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”。
  还记得羽石兄的心愿,要让才女们入住“大观园”,有“宅”有“名”有“家”。我是双手赞同,我们作文是心灵艺术,那我们才女喜怒哀乐也应该生活艺术化,因为你们是在线的风流才女,四处漂泊、居无定所可是羽石兄不周了。记得“潇湘妃子”“蕉下客”已被羽石兄冠名。如若我们真能组建一个“大观园”的大家庭,未尝不是一件有诗意、有意义的好事,纵使多年以后大家各奔西东,“大观园”的回忆会让众芳仍记得姐妹兄弟。不像现在,像糖糖、白桦林、烟云等一旦突然、愤然、悄然离去,确实就真的烟消云散了。呵呵!不似玩笑、不似建议,那可能就是真正的想法了。期待才女、期待羽石兄的在意、批评、行动!
(0)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(若冰)的帖子
若冰如此怜香惜玉,我何尝不是呢?只是这些才女看似温柔可爱,其实骨子里都是很执拗的,性情莫测多变令人无所适从。想当初为了留住白桦林,我可是苦口婆心,于公于私道理说了一箩筐,到头来人家还是不为所动。所以说,海棠诗社的事情,还是顺其自然,不可勉强。可喜的是,紫蝶妩媚对这件事情比较热心,不妨让她先牵头吆喝一下,我们从旁敲敲边鼓,或许美事可以成全。
(0)
(0)
  • 天下雄关
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘉峪关的徐志摩
来自手机版
(0)
(0)
  • 玉树临风
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  所有美好的记忆,如浪花一样不断拍打着岁月的长堤,如泡沫般破裂,然后化作一缕清雾,随风而散。唯有一些刻骨铭心的甜美、甚至心痛的回忆,才时刻纠结起敏感的神经,不断涤荡着一颗不肯认输的心!
(0)
(0)
敬天爱人 律己随缘
  • 李倩
核心会员核心会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们听到了你年少最美的心声~
(0)
(0)
斜风细雨不须归
  • 若冰
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复欧耶、玉树临风、沫沫诸君:
     晚到的回复,当然是我的疏忽。展望未来,我们意气风发,激情飘扬,心在蓝天歌唱;且看今朝,我们生机勃勃、步履匆匆、路在不断延伸;回首往事、我们触摸心灵、回归家园、情断今夜明月。年少轻狂的岁月,让历史告诉未来!
(0)
(0)
  • 裂天飞鸿
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间,无不流露处你对童年和学生时代的美好回忆,而我,一个不入流的学校出来的人而言,学生时代只有无尽的悔,绵绵的恨~!~
(0)
(0)
  • 竹林七闲
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当回忆带来的只是感伤的时候,说明我们已经老了。繁华的外表下覆盖的是真的寂寞,沉静的心感受到的永远只是月撒荷叶般的清幽。
(0)
(0)
  • 西部独行侠
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无聊的生活里,有美丽的女人的唠叨作填充。有趣啦!
(0)
(0)
路的尽头,
才是起点。
  • 若冰
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复:裂天飞鸿、竹林七闲
          无论是悔恨还是伤感,只要你触摸到了自己的心灵,你生命的延续还是自己,不再苍白、无聊!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问好,希望一直能够感受楼主悠扬的文字!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 若冰
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   回复飞鸿老师:
            好久不见您、才子、羽石、摄鬼、紫蝶等朋友,倒有一种失落的感觉,期待着看到你们的文章、点评、;期待着向你们学习、交流、辩论。
[此贴被若冰于2014-8-28 23:15:59编辑过]
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 往昔历历在目,思念如影相随,只是岁月沧桑,奈何天各一方。若冰,别忘了给烟云点评,而我,还惦记着把紫蝶扮演的“三姐”形象搬上银幕……好多好多未竟的梦,好多好多未了的情……
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!