• 往事 随风
楼主回复
  • 阅读:1708
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

父亲感觉到胸口疼痛难忍,到医院检查时已是肝癌晚期。医生告诉我们,癌细胞已经大面积扩散,只能保守治疗。

一段时间的化疗之后,效果并不理想。父亲好像也已经心中有数,坚持要出院。我们只好答应,希望家庭的温暖能减轻他的病痛。回到家后,父亲开始做离世前的一些准备。

他首先把朋友的电话号码工工整整地抄写了一遍,尤其把日常生活中常用到的那些号码,如送水电话、电路维修电话等,用大号字写了下来。我知道父亲是怕母亲在他离去之后,不能很快地找到这些电话,尤其是母亲没有念过几天书,有些字父亲怕母亲不认识,还特意注了读音。

然后,父亲又把缴费的银行卡、煤气卡、水卡、医疗卡等,整整齐齐地放在一个专用的抽屉里,把使用的规则和各自的密码详细地告诉了母亲。

有一天,父亲把别人欠他钱的收条也交给了母亲,其中额度最大的一张为5000元,父亲说不要着急要,等对方宽裕了,一定会还的。还有一张2000元的,父亲说,这个能要回来就要,要不回来就算了,他家的日子很艰难。那天父亲给母亲交代收条的细节我都看在眼里,我心里五味杂陈。

出院后半个月,父亲的身体状况越来越糟,止痛的药片从一天吃一次增加到一天三次。止痛药吃过后,由于药物的刺激,导致父亲喝点水就呕吐,呼吸困难,咳嗽不止。我们眼睁睁地看着病痛对父亲的折磨,却又束手无策。癌细胞就像一些看不见的小蚂蚁,正在吞噬着他的身体。

稍舒服点时,父亲会斜躺着望着窗户发呆,我不知道父亲在想什么。他遥望的会不会是故乡?他是不是想他的母亲了?老家的祖母已90高龄,父亲患病的消息,他要我们瞒着祖母,我们也只好顺着父亲。

父亲离世前的一个星期,头脑还算清醒,他再三叮嘱我们:“工作上不要太累,生活上照顾好母亲,平时多陪陪孩子。”父亲精神好时多是在夜间,我们兄妹几个轮流陪夜,生怕错过了什么。

有一天晚上,我趴在父亲的床边睡了过去,睡梦中,我感觉到头有点痒,突然之间,我意识到是父亲在用手轻轻地抚摸我的头。我的泪水夺眶而出,可我没有起来,而是继续装睡,把泪水流进了肚子里。我理解父亲的心情,他心里有太多的不舍,有太多对亲人及这个世界的留恋。

几天后的一个晚上,父亲静静地走了。他甚至都没有叫醒我们,选择了无言地离去。想来,父亲是为了不让我们太悲痛吧。父亲生前常说的一句话是:“人死如灯灭,活着有活样。”

现在咀嚼起来,我更懂得了什么是责任。是的,人活着就要有活样,有责任,有担当,有亲情,有气度。父亲是这样说的,也是这样做的,他虽然是一介平民,却也坦荡地走完了他的一生。
来自手机版

• 快乐天使
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看的我泪流满面,人的一生其实很短暂,我们为人父母时,才真正能体会到父母对我们无微不至的爱,

人死如灯灭,活着有活样

在有生之年,珍惜生命,多找时间陪陪父母
(0)
(0)
专业吉他教师,近20年吉他教学经验,一对一授课,随到随学,授课地址。1长城路小学对面心连心文艺超市,2步行街2号楼。有意者请联系我

• 往事 随风
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是吧,不是真的内牛满面吧。
来自手机版
(0)
(0)
我本将心向明月,奈何明月照沟渠.

• 石月
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一路走好!安息!
(0)
(0)

• 百灵鸟
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我奶奶病重的时候我尕爸缩在奶奶怀里哭,像个没长大的小男孩,想起来就难过
(0)
(0)
心有多暖  世界就有多暖
  • 我想柔情 似你母。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""