• 茉莉花
楼主回复
  • 阅读:1956
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

何为君子以我的感觉还没有一个合适的定论,但可以肯定的是,君子是每一个男人内心最真挚的追求,岳不群是不是君子,我想这里争论太多,但是我认为他作为一个男人,称得上优秀。
首先,男人,首先要对自己狠一点。抛开他为练辟邪剑谱而自宫不说,从他对令狐冲的态度上就能感觉到,他承担了太多来自内心和外在的压力,这不是一个普通的男人能做到的。从他把令狐冲扫地出门,到看着他接人恒山掌门,迎娶任盈盈。他的内心一定有不为人知的喜悦和痛苦。
其次,男人一定要有野心。岳不群一心想要称霸武林,这一点表现在他99%的努力上,然而成功还需要1%的运气,这一点我想没人能比得过岳不群,偶遇林平之,就是他好运的开始。到后来找到辟邪剑谱,发现后山秘籍,直到左冷禅发动五岳并派,似乎这一切都在为岳不群铺路。然而成也风云,败也风云。岳不群最后一步之遥兵败令狐冲。碎了他的天下第一梦。更加印证了一个男人面对命运的追求与无奈。
第三,男人,最宝贵的是福气,岳不群和宁中则的结合可以说是男才女貌,宁中则是他的师妹,两人在爱情中亦师亦友,然而每次在岳不群做出抉择的时候,我们看到宁中则更多的是体谅,是支持与宽容和理解,是不离不弃。有这样的女人在身边,我想岳不群此生足矣。从此也不难看出,岳不群对自己女儿的归宿是有更深的思考与感悟。
 金庸给岳不群一把君子剑,我想老爷子的感悟太深了。事业顺风顺水就叫君子吗?为人憨厚老实就叫君子吗?还是谁就应该是君子呢?俗话说十年磨一剑,岳不群却磨了一把不亮不快的君子剑。

• 竹林七闲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仁者见仁,智者见智!但基本的准则还是要遵守的,君子爱财,取之有道。所以本人认为,岳不群是急功近利的代表。
(0)
(0)

• 茉莉花
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得岳不群最大的争议还是在他的言谈的气度,和他行为举止的发差上。急功近利我觉得不足以形容他
(0)
(0)

• 裂天飞鸿
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岳不群有野心求上进没有错,错在他挑错了对手,忌妒心太强。如果说,他把岳灵珊嫁给令狐冲,

以令狐冲的资质和机遇,日后帮岳不群取得天下第一夜未必不可!
(0)
(0)
茉莉花
茉莉花: 岳灵珊没能嫁给令狐冲对令狐冲来说是件好事,不然他怎么遇到任盈盈呢,任盈盈体贴内敛,而岳灵珊刁蛮任性,要是令狐冲真的娶了岳灵珊,岂不可惜

• 修女爱Party
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伪君子一定可以给他代言
(0)
(0)
  • 修女爱Party
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
另外呢,金庸给他君子剑,意思是说手握君子剑也不一定是君子,是他在现实世界里思考和观察人的一种态度,我们看待一个人是什么样的并不限于一种或几种特定的眼光或者他顶着什么样的标签
(0)
(0)
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
君子当然也包括一些“不谋”的人,不是没“谋”,而是“不谋”,只识善恶;如鲁智深,李逵等为代表的一大群体。
(0)
(0)
文字
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""