• 木心
楼主回复
  • 阅读:8795
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在我看来,人的姓名不仅仅是一个称谓,用来区分每个人的。每个人的名字都应该藏着隽永内涵,潇洒飘逸的意义,尤其是网名。因为姓名一般由父母或者其他长辈决定的,代表着他们的思想和期望,以及其他的深层意义,由不得自己随意更改;而网名是自己做主决定的,代表着自己的特点、性格、爱好、追求等等。刚开始流行上网聊天时,我就给自己申请了一个QQ号,网名叫做“高原雪”,这本是我高中一个做过同桌的同学的本名。因为毕业后再也没见过她,很是想念,叫这个名字可以时时记起她。可是有天心血来潮,突然把登陆密码改了,过后又记不起改的什么密码,并且那时的我还不会找回密码,最后只好放弃这个号码,另外申请了现在这个QQ号。
       现在这个号码当初的网名也叫作高原雪,叫了没多久后的一天,我看到一本杂志上的小广告介绍一种饰品,就是一个木制的,雕刻成心形吊坠,精致可爱。旁边的一段广告词这样写着:跌落红尘,却未曾蒙尘;千年前一句承诺,千年后,我在原地等待。由于这句话很符合当时我的心境,于是我一下子喜欢上了这个饰品“木心”。继而给自己把网名也改成“木心”。
      后来经常有人问我:你的心是木头做的吗?我说:是的,但我的心是奇巧玲珑木做的。因为自觉得自己不是很“木”,即便是木头做的,也不会是普通的木头。也有人问我:你的心麻木了吗?我也说:是的。因为每天生活的琐事太细碎,一如我眼角细碎的鱼尾纹,难以抗拒又抹之不去。心,在这周而复始且酸甜苦辣咸五味俱全的生活中淹没浸渍,时间久了,怎能不麻木呢?
      可是再后来,网络语言中“木”的意思又演化成了“没”的意思,“木心”就变成了“没心”。就好像“小三”一词,当初只是兄弟姊妹间的一个排行称谓。比如我,上面一个哥哥一个姐姐,就是家里的老三,因为姓贾,同学们那时候都叫我“贾三”。叫到后来就直接叫我“小三”或者“三”。但是现在的“小三”却没有那么简单了,是破坏别人家庭,没有道德的第三者的统称。如果现在再有人在大众场合这么叫我,估计会招来不知内情人的另眼相看。幸好我是“假”三,不是真“三”。而且只是同学们的“小三”。所以木心就木心吧,本来我性格直爽,大大咧咧的,在别人眼里就是一个没心没没肺,缺心眼的人。木有心,我可以不用想那么多,想得简单了,生活就简单了;生活简单了,我也就快乐了。做一个简单快乐的我难道不好吗?
       总之,我觉得“木心”的称谓很符合自己,准备就这样叫下去了。

• 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这不木心才女吗,,你看看我的网名有木有内涵?
(0)
(0)
木心
木心: 才女不敢当。你网名的内涵恐怕只有你自己知道吧

• 竹林七闲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实是这样的,网名折射出一个人的兴趣爱好和思想内涵。就象古人有姓、有名、有字、有号一样的道理。
(0)
(0)
木心
木心: 关键是网名可由着自己取得的

• ㄨ影子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们,想的太多了。
(0)
(0)
不为失败找理由,要为成功想办法!

• 牧羊人
论坛管理员论坛管理员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看才女这么一说,我的网名太普通了,没一点内涵
(0)
(0)
世界太不良,还是去放羊
  • 蓝色冰山
认证会员核心会员城市网监
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个破网名还能想出这么多复杂的事?我的网名就是随手一打键盘,就用了下来。很简单。
(0)
(0)
一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我曾经给自己取了好几个既浪漫又有文意的网名,可是注册了N次都有人捷足先登了,最后,一赌气就取了现在这一个。女儿笑话我像出土文物,土得掉渣。呵呵,好在世人有谁会不喜欢“金子”呢?货真价实!
(0)
(0)
飞鸿印雪
飞鸿印雪: 名副其实的金子,好好用!
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 三角寺
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十分想念的嘉峪关网友们,光阴似箭,转眼又匆匆过去一年。拜读了

十分想念的嘉峪关网友们,你们好,光阴似箭,转眼又匆匆过去一年。拜读了“木心”的网名由来文章心有同感。想到了自己的网名“三角寺”可能使很多网友觉得怪怪的,其实是我魂牵梦绕的家乡在吉林怀德三角寺村。是那里的泥土造就了我,虽然一生飘泊在外,叫我时刻不能忘怀之故。
(0)
(0)
飞鸿印雪
飞鸿印雪: 说是木心,其实很用心!
木心
木心: 回复 飞鸿印雪:谢谢飞鸿姐姐还记得我
浮生若梦
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
木心,特别的名字,忘不了!加油!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""