• 金新
楼主回复
  • 阅读:9244
  • 回复:40
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

精彩的浮光掠影

————————-参加电影“火烧云”嘉峪关拍摄见闻录

第一部  走!拍电影去!

小城嘉峪关冬日的早晨是清冷的,再加上是星期天,忙碌了一周的人们还躲在温暖的床上享受着难得的懒觉,我们一家人却早早的忙乎起来了。

我那平常难叫出被窝的小女儿早就自己洗漱完毕,刚扎好两个一跳一跳的羊角辫,嚷嚷着催促道:“妈妈,你今天一定要把我打扮得漂漂亮亮的!我们一起去拍电影!”。是啊!我们去拍电影想起昨天在“嘉峪关在线”网站上刚一看到电影“火烧云”招募群众演员的消息,我马上毫不迟疑地拎起电话联系网站工作人员,并幸运地被选中参加活动,就感到高兴。也难怪,家人这么高兴,初冬这两个月几乎就没怎么带他们出去散过心,借此机会一起参加个有意义的野外活动,增加下生活乐趣,让孩子也见见世面。

720驱车来到了长城宾馆,剧组和网站工作人员早就忙碌地安排车辆、装备。宾馆大厅里早就聚集了一群人,不用说一定是和我们一样的群众演员了。一番点名,交代事宜后,在网站工作人员的带领下,30多名群众演员坐上大巴车就出发奔赴外景地————-新城野麻湾。

没错,野麻湾!不是城楼,不是悬臂长城,不是第一墩,不是讨赖河谷。之前,我孤陋寡闻地以为嘉峪关的外景地不外乎上述几个嘛!可是谁料到,是去野麻湾。难道是拍摄草湖湿地公园冬景?

第二部  这是哪儿?

还没到野麻湾公社,在前一个路口,带路车突然一拐走上了颠簸的石子路,十几分钟后,一条铁路出现在我们面前,老远就看见一个奇异的小站立在道旁,它是那种民国时期风格的建筑,古色古香。

“咦!嘉峪关还有这样的车站”车里的人热闹起来,好奇地张望着、议论着。待到车开到近前,人们迫不及待地下车走近一看,才发现庐山真面目,原来这家伙是一个逼真的道具,就如同在戈壁滩上搭建的巨大舞台一般!这条铁路是酒钢集团为了从外蒙运送矿石回来,而专门修建的中蒙地方铁路,而“车站”则是“火烧云”剧组布景人员最近新搭建的。后来才知道,这地方还曾经是姜文拍摄“太阳照常升起”的外景地哪!,姜文那样的影视大咖都在这取景?不禁叫人感叹,我们嘉峪关真是一个有着丰富的影视外景资源的城市,许多地方就连我这土生土长的嘉峪关人都“不识庐山真面目”。

这条铁路是南北走向的,一路从400多公里外的边境口岸蜿蜒来到野麻湾,又向30公里处的嘉峪关延伸而去,在无尽的戈壁上颇为震撼人心。

站在铁路旁,向南远眺,巍峨的祁连山长龙般的盘亘在苍茫的戈壁上,在晴朗的天空下,山顶的积雪洁白耀眼。不远处,铁路北侧3公里的地方就是黑山的一角,莽莽黑山如同一直黝黑的巨兽匍匐在戈壁中,山脚上突兀地隆起一个椭圆的山包,似乎是其向前伸出的怪足。在“怪足”的头顶居然看到有一座城堡,从城堡延伸出一节古城墙的残垣断壁蜿蜒消失在黑山的怀抱中,难道这是长城的一个烽火台?等将来有空一定和“驴友”们去做下探索!

第三部 我是列车长!

正在欣赏塞外风光,群众演员中三五成群地开始热闹起来。那是一群中学的孩子,十四五的样子,脸上还很稚嫩,但个头都已经比较高了,依稀步入青春成熟的样子。大概是新鲜、好奇、激动的心情激荡着他们,他们掏出手机迅速的三五留影拍照,叽叽喳喳、又蹦又跳。他们可能是同学,相约一起来增长见识!我暗地庆幸,多亏及早报名,否则再晚些,这些小同学就把群众演员的名额占满了!

热闹还没看够,那边剧组的道具部门就开始请我们换 “装备”了,大家都很文明,安静地有序地排成队领戏服。这时,剧组负责服装道具的姑娘喊了声:“演列车员的请这边来!”。我赶忙望过去,嗬!就两套列车员服装,那岂不是说明只有两个列车员?上镜的几率一定高!于是迅速地转移到她那里,另一个机灵的群众演员小伙子也跟了上来准备饰演列车员。

果真不错!服装竟然是新的,衬衣、长裤、外套、帽子穿戴整齐后,叫自己媳妇赶紧给我来张留影吧,帅气!小女儿在一边高兴地拍手叫着:“爸爸穿这衣服真帅!爸爸你是什么官呀?”。边上剧组的小伙子开玩笑地说:“你爸当我们的列车长!”。我当仁不让地接过话,伸出双手正了正制服帽檐:“我是列车长!你们站好了,听我的,掏出火车票,开始检票了!”

这时,其他群众演员陆续换好戏服,好家伙!西服、领带、礼帽、三节头皮鞋,手里提着皮箱,宛若“上海滩”大亨嘛!女装清一色的是民国时期的风衣小帽、半步裙。咦!那边还有几个穿着沙特服装的走来,莫不是还要把阿拉伯联合酋长也接来?可是他们身上背的褡裢却一下把“身份”降了下来,呵呵!

第四部        火车,你快点来呀!

虽说是今天运气好,遇上了晴天,艳阳高照,可是我们穿着略显单薄的戏服还是感觉很冷。大家赶忙询问剧组人员何时才能开始拍戏,却被告知要等火车来!果真大约十点左右,终于盼来了它,只见一辆酒钢的黄色内燃机车推着辆黑色老旧的蒸汽机车出现在铁轨上。但是,别高兴得太早!麻烦的是:在内燃机车和蒸汽机车中间夹着一辆道具车厢,由于搭建的简易车厢如同一张大幅的画板,只有一个侧面画着车厢,有车厢画面的那侧正对着站台才能完成拍摄,可是不知哪个环节出错了,那一侧恰恰无法拍摄到。无奈,剧组只有请机车回去重新调度。

这样就导致有火车停靠在站台的重头戏没法在早上开拍了,我这“列车长”只有原地待命了!那种焦急的心情如何形容,只能无奈地在心中默念:“火车,你快点来呀!”

第五部        杀手!

剧组开始组织群众演员拍几幕不需要火车出现的场景。这组剧情景很热闹:台上穿着各色服装的群众演员在站台上穿梭,或提着皮箱匆匆走过;或三两旅客扮成初次见面而寒暄着;或有卖烟卷的小贩捧着一大盒各样的烟卷推销着。

演员们都很投入地饰演着各自的角色,从后台走来一男一女两人来,看起来气宇轩昂,这就是主角吗?男的穿中山装,戴一副黑色老式墨镜,头戴一顶“民国大总统”电影中孙中山式的圆顶帽;女的也一身劲装。

一遍遍的NG,一遍遍的在寒风中走台,各种摆站姿,各种举手投足,一一被副导演反复纠正,等到表演得到导演的认可后,大家才松了口气,这过程足足用了二个小时,实在不容易,可是据说这只是整部戏里两分钟的镜头。

这时,隐约听到剧组中有人介绍,这两分钟镜头是两个“杀手”亮相的情节。大家这才明白刚才与大家同台二个多小时的“中山装们”竟然是“杀手”!

第六部        他是谁?

艰难地等到下午4点多,那辆火车才姗姗来迟,我终于可以履行“列车长”职责了! 我兴奋地连忙跑上站台,等待导演调度。正在这时,群众演员人群出现了一些骚动,只见一个男人在几个人的簇拥下,沿楼梯走上站台。他是谁?这么大派头。我定睛仔细看,嘿腾格尔,对蒙古歌手腾格尔。他可是我们嘉峪关的常客了。正愣神,他已经走到我跟前,并客气的冲我笑了笑,我赶忙对他说:“腾格尔,你好!”。心里暗想,看来“列车长”这身行头确实管用,他也怕我查票啊!

在随后的两个小时中,我们与主要演员冒着戈壁上的寒风,在导演的指挥下,一遍又一遍地排练直到成戏。大家不厌其烦,没有人抱怨,为了这几分钟的镜头,不管是主要演员还是群众演员都很认真投入。

第七部        火烧云

“浮光随日度,漾影逐波深”  一天的拍摄完成了,虽然由于光线的问题,还有部分镜头需要明天继续努力,可是我们一家人今天玩的很开心。在回市区的路上,我带着家人,迎着夕阳驾车返回。车子离开外景地的时候,一片红彤彤的晚霞出现在视野里,在夕阳的映射下,那片红云低低的浮在黑山雄壮的山脉末梢与天交接的地方,好似炽烈的火焰将苍茫的戈壁点着了一般!红与黑的映照神秘万分,沉默的远山焕发着异样的光彩。这才想起,这部电影不是就叫“火烧云”吗?难道故事的起因就是戈壁上那片绚烂的云彩吗?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真不错,精华鼓励!
(0)
(0)
金新
金新: 谢谢,见笑!
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今

• 月亮
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为您积极的心态和精彩的文笔赞一个。
(0)
(0)
金新
金新: 感谢表扬,脸上发烫啊!呵呵!

• Insomnia
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其余的明星没见到吗?比如林更新?
来自手机版
(0)
(0)
金新
金新: 也见了林,但没缘打招呼!

• 尖刀
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • guest10595911
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,这篇我喜欢,太有生活味儿了,博文精彩,处处经过可见,不知羡煞多少朋友呢!顶一个
来自手机版
(0)
(0)
金新
金新: 谢谢!常交流
  • guest10670366
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好样的!   车长演的很到位,很认真。

还不时和外国朋友聊聊天,和剧组人员唠唠家常。

不断的跟我说:姐姐有什么需要我做的.......

付出的人,不计较的人,尊重别人的人,机会永远是你的!  

加油!!!      你是成功的人!
(0)
(0)
金新
金新: 呵呵……美!
  • 微凉的夜
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好样的!   车长演的很到位,很认真。

还不时和外国朋友聊聊天,和剧组人员唠唠家常。

不断的跟我说:姐姐有什么需要我做的.......

付出的人,不计较的人,尊重别人的人,机会永远是你的!  

加油!!!      你是成功的人! 

( 啊,这是我发的回复,刚才没看头像。抱歉)
(0)
(0)
  • qqid9114050
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉好美好
来自手机版
(0)
(0)
金新
金新: 是啊!
  • 漠北单雄
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们同事通知的迟了,我报名的时候已经满了,哎,好想见下张静初,楼主见到了没
(0)
(0)
金新
金新: 见到了,呵呵
金新
金新: 下次早动手
  • 冷眼看红尘
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥你太有才了,看到你们一家三口都拍的很认真,特别看到你女儿那么小,天又冷,可是为了把一段戏拍好,依然和大人一样一遍一遍从演,没喊一句累,没叫一声冷,佩服。祝你们全家永远快乐幸福
来自手机版
(0)
(0)
金新
金新: 谢谢!祝福你!
  • 王女士
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯,真好,以后有机会也带我儿子去
来自手机版
(0)
(0)
金新
金新: 有机会一起同台啊!
王女士
王女士: 回复 金新楼主:
  • 含ǔ情軾↙劍
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
身临其境!楼主像是把我们的眼睛带到现场参观了一番。谏楼主将此篇刊登在《雄关周末》上,让更多人能分享到这份快乐,不知妥否.愿楼主的演技同你的文章一样精湛.待电影杀青之时,便是我等揭开你庐山真面目之日,敬请期待!
来自手机版
(0)
(0)
金新
金新: 谢谢!建议好!
  • 不愿透露姓名的砖家
核心会员核心会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主写的很棒,赞一个!
(0)
(0)
金新
金新: 谢谢表扬!再努力
在这个世上,缘分总是来回兜转,我们终会于千万人之中遇见我们所遇见的人,亦终会于千万年之中,在时间的无涯的荒野中,没有早一步,也没有晚一步,遇见你,那也没有什么别的可说,唯有轻轻地问一句,哦 你也在这里吗
  • 上线见鬼
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没图不精彩
(0)
(0)
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  文章生动精彩,要是能上传点照片就更加完美了。期待中!
(0)
(0)
金新
金新: 的确没图不精彩,下次有经验了!
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 無聊风
荣誉会员荣誉会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也有当过群众演员啊,大家还记得火红的年代么、
(0)
(0)
金新
金新: 在酒钢拍的
人生就是这样,牵挂着、烦恼着、自由着、限制着;走出一段路程,回头一望,却也生动着、美丽着;有着你爱的人和爱你的人,有着你喜欢的事和需要你做的事,有着牵挂你的人和你牵挂着的人;所以要让自己健康着、开心着、幸福着,偶尔还要醉着。
  • 不吵不闹
核心会员核心会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主表述的不错,文笔也很不错,条理清晰。。
(0)
(0)
金新
金新: 感谢评语,再接再励……
  • 冷血8363579
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 微凉的夜
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 发表于:2014/12/12 8:11:24

文章生动精彩,要是能上传点照片就更加完美了。期待中!

金子好!  现场管理特别严,绝对不允许拍照,会没收掉的。
(0)
(0)
  • 和谐号
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有功底啊!
(0)
(0)
天空飘着几个字,那都不是事!!!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""