• 竹林七闲
楼主回复
  • 阅读:3500
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

竹林夜话—文鸟的悲剧

暮春时节,万物复苏,鸟语花香,周末闲来无事,信步来到绿化周末市场,市场逼仄于绿化街区酒钢平房和自建房之间狭长的空地间,地面凹凸不平,污水横流,由于该市场只在周末开市,且不收各种费用,所以摊位鳞次栉比,顾客摩肩接踵,人头攒动,显得异常热闹,卖的货物也五花八门,有蔬菜、水果、花卉、小吃、鲜肉等普通市场常见的东西,也有旧自行车、旧电器、旧五金等回收出售的旧货,最吸引人的是卖宠物的摊位,小猫、小狗、小兔子、热带鱼、各种小鸟等摆满了小半个市场,孩子牵着爷爷的手蹲在摊位前,久久不愿离开,买卖双方轻松而热烈地交换着养宠物的心得,与鸟鸣、犬吠构成一幅和谐的春末画卷。

不知不觉,来到一个卖小鸟的摊位前,一米见方的笼子里分上下两排分布着六根栖木,上面站满了小鸟,小鸟通体纯白色,乌溜溜的小眼睛,红色的喙,两颊点缀着乳白色圆点,好像一身素衣的翩翩少年围了一条月白色的围巾,洁净而素雅。摊主是一位五十多岁的中年人,热情招呼着顾客,听完介绍,才知道小鸟的俗名是白文鸟,同种的还有灰文鸟,灰文鸟通体灰色,但白围巾和白文鸟是一样的,文鸟的含义有两个,其一个体娇小,其二性格文雅。

白文鸟整齐地站在栖木上,叽叽咕咕地喃喃自语,偶尔梳理一下邻居的羽毛,和谐而安静,经不住摊主的吆喝,忘记了自己毫无饲鸟经验,果断挑选了四只最中意的白文鸟,又在临摊选了一架最大号的鸟笼,欢欢喜喜地打道回府。

饲养了两个月后,发现原来文鸟的性格差异很大,老大体型微胖,做什么都不紧不慢的,打开笼门添食物时,其他小鸟都惊恐地四处乱飞,唯独它稳稳站在栖木上,歪头望着我,一副不屑一顾的样子。老二精力充沛,整天窜上跳下,而且很勤劳,第二天就把我放进笼子里的棉絮一点点牵进盒子里,给自己做了一个舒服的小窝。老三和老二很快就结成了一对,它很懒,从来不整理窝里的棉絮,但经常给老二梳理羽毛,大方秀恩爱。老四是机灵鬼,体型最小,笼子关不住它,经常钻过笼子的隔栅,站在笼子顶上藐视我。为了识别方便,我根据文鸟的性格,给它们取了名字,老大叫伯雅,老二叫仲虎,老三叫恩爱,老四叫机灵。

后来我发现,当初选笼子的时候,为了让小鸟住得舒服,犯了一个致命错误,最大号笼子固然宽敞,但隔栅也宽,文鸟体型小,容易钻出了,于是除老大外,其他三只鸟经常在笼子外边溜达,好在饿了的时候,会自动钻回去,我就没太在意,也乐得鸟儿自由自在,可不想悲剧却发生了。

10月末的一天,下班后回家发现机灵不见了,平时我走向鸟笼时,它都像捉迷藏一样钻进鸟笼,好像在说:“你捉不到我吧!”,可今天笼子里只有三只鸟,伯雅歪着头看我,仲虎和恩爱相互梳理着羽毛,找遍了房间的每一个角落,始终没有机灵的影子,第二天中午,老婆收拾房间卫生时突然尖叫了一声,我跑过去看,才发现机灵漂在我晒水的桶里,早已没了气息。

机灵出事后,我用线把笼子隔栅处理了一下,防止小鸟再钻出笼子,发生意外,可是不知道为什么,仲虎和恩爱仍然偶尔会站到笼子外面,为了惩罚,我抓住它们后,装做很生气的样子,朝它们脸上吹气,可是没有任何效果,我只好把笼子放到阳台上,平时关好门,防止溺毙再次发生。

仲虎也出事了,一次钻出笼子的时候,被固定食盒的铁丝刮伤了,伤在肚子上,躺在地上奄奄一息,很快就咽气了,恩爱默默站在栖木上,不再鸣叫。早上上班,看到恩爱站在笼子顶上,我想它如果饿了一定会钻进去的,就没在意,晚上值班,这件事也就忘记了,第二天中午回家,发现恩爱躺在笼子外边,嗉子扁扁的,显然是饿死的,可食盒里的食物分明是满满的呀。

现在只剩下伯雅了,我实在不忍心再囚禁它,于是把笼子和伯雅一起放到走廊里,计划明天太阳最好的时候,放归大自然。早上出门的时候,我发现笼子里空空如也,是谁偷走了小鸟吗?可固定笼门的铁丝栓的好好的呀!也许伯雅本来就能钻出笼子的。

2014年12月29日

• 玉树临风
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
行文自然,娓娓道来,结尾不俗。也许从小在笼子中长大的文鸟,习惯了笼中吃喝不愁的生活,离开笼中的环境,就没有的生活的技能和应有的原始野性,才造成文鸟的一个个相继死去或丢失的悲剧。   顺祝新年快乐!
[此贴被玉树临风于2015/1/1 9:53:50编辑过]
(0)
(0)
竹林七闲
竹林七闲: 也祝玉树新年快乐!
敬天爱人 律己随缘

• 想念田仙草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈哈,我也养了2只黄鹦鹉,两只相思鸟I可真的内疚,总感觉自己囚禁了他们!
(0)
(0)
竹林七闲
竹林七闲: 是的,自由是万物生灵所共向往的,不惜付出生命的代价.看完肖申克的救赎后深有体会.
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  

• 江山美人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实悲哀。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""