• 人生如戏
楼主回复
核心会员核心会员
  • 阅读:8535
  • 回复:56
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

当清晨7:20的闹钟响起,不情愿的掀起温暖的被子,洗漱完毕穿上那特有的“蓝精灵”服装,然后再套上那件能压的脖颈子疼的厚皮棉袄,笨拙的蹬上那已经破旧不堪的电动自行车。就这样,我踏上了这一天能赚130块钱的征程。随着“嘭”的一声关门声,我将家里所有的一切都锁在了一个寂寞孤单的空间里。一路吹着夹着雪花的西北风赶往我赚钱的地方——矗立在戈壁之上的钢厂。
      身后不时的传来人们燃放的爆竹声,这声音离我有些遥远,却好像讽刺挖苦我的笑容。大年初一,一个和我有关又和我无关的日子。我所有的一切照旧,并没有因为喜庆的节日给我带来任何的改变。或许唯一改变的就是前些天换了一身新的“蓝精灵”服装。这一年,我没有准备年货,因为一个人住,单位还有配餐,饿不死我还需要准备什么呢!其实,只是为了能省下那千八百块钱,毕竟我没有更大的本事赚更大的钱。想要有点积蓄,或许我也只有这样一点一点的攒了!有时候也想象过,如果像这样攒一辈子的“毛爷爷”是不是可以给我未来的孩子攒够一套房子。
      一路的辛酸,历时25分15秒。最终来到这个一天可以看见最多人的地方——班组会议室。等我进门的时候,其他所有人都已坐定,似乎是在等我到来,又似乎都在期待在我身上发生点什么。当我脱去手上厚厚的棉手套,手还没有完全回暖时,班长已经说了好几句话了。恍惚间听到我迟到了,考核20块钱。看看时间,还真是迟到了5分钟。没办法,我也只能认栽了。再看看周围那些人们的表情,我似乎明白了点什么。
       面对一天8个小时重复一个动作的活儿,我是寂寞孤单的。一尘不变的冷白色厂房灯光一直那样持续的亮着,以及来回行走的行车,没有一点声音,唯一可以听到的是那轰轰的机器运转声。听到时间长了,有点头晕恶心反应,于是站起在那三面玻璃的操作室中来回走上两步,以此来缓解和再一次适应这样的效应。面对春节领导对工人的慰问品——瓜子,花生,糖果。却一点口味都没有。在百无聊赖之际,拿出手机打开音乐播放器,选定那首自己喜欢的寂寞的歌曲以单曲循环的模式播放着,听着听着却想到了茫茫戈壁上厂房中的自己和那些节日在家的领导们。想到他们在温暖的家中脱去那身“蓝精灵”的服装看着电视节目或是与亲朋好友把酒言欢,我幸福的笑了。就像卖火柴的小女孩那样,划亮第一支火柴的时候,眼前是温暖的壁炉,划亮第二支火柴的时候,眼前是冒着热气的烤鸭。。。。。。。。

• 嗜魂
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒钢有多少这样的人················
(0)
(0)
人生如戏
人生如戏: 不知道,但至少有我一个!

• 爱你
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你已经很不错了,起码不用倒班,没夜班。那个破逼夜班更他妈的恶心,熬人啊
(0)
(0)
人生如戏
人生如戏: 你咋知道我不上夜班?
人生如戏
人生如戏: 回复 胭花巷:你是碳钢那个地方的?
guest6394161
guest6394161: 明显是倒班的哎...同是命苦人
爱你
爱你: 回复 胭花巷:从你写的东西里看出来的。
人生如戏
人生如戏: 回复 爱你:你是新来的大学生吧?
还有1条回复,点击查看

• 善意的欺骗
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
碳钢薄板的领导们!你们违法了,你们让我们用过年期间的法定节假日休自己的年休假,你们怎么想出来的呢?
来自手机版
(0)
(0)
爱你
爱你: 告诉你一个方法:集体罢工抗议!起诉到甘肃省人社庭。

• 王师傅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哥们,你这感慨多的呀!
为您家中增添温暖
  • 嘉峪关
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很实在!
  • 洋了吧唧土气
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好,
生活中的美 在于不屈服
  • 昵称不能为空
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好!
  • xiaoxiao
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真实
(0)
(0)
  • 一路向前
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你还是很安逸的嘛,在一个操作建室里瓜子花生糖享用着。小音乐听着,环境好的不得了。八个小时130就来了,要是赶上逢年过节还不止呢,知足吧!你想想那些检修的
来自手机版
(0)
(0)
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒钢工人的现状呀!自己的苦只有自己知道!
来自手机版
(0)
(0)
润泽园小区业主QQ群号:158319624!!欢迎各位业主互相转告加入本群!!
  • 小市民
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兄弟,写得很不错,大家真实生活的写照
(0)
(0)
  • 笑而不语\\(^o^)\/
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真心不错,真实流露!心酸、无奈。。。不过还是乐观些吧,毕竟在酒钢的大院里,太多太多和你一样的人在重复着同样的节奏,这不能说是错或者说不好,也不能埋怨酒钢。因为这就是工业企业上班族的真实生活!!
(0)
(0)
人生如戏
人生如戏: 恩,我是这样子的,希望更多的工友也能这样子面对!
  • 冷血8363579
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 彼岸花开
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好。
(0)
(0)
长期收酒钢宏电股,WX:332591259
  • 彼岸花开
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很实在!
(0)
(0)
  • guest796388
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
简洁易懂的美文啊。虽然我不懂酒钢人的生活和工作环境,但是看了有种身临其境的感觉,都不容易啊!

还是你们这些“蓝精灵"撑起了我们美丽的钢城啊!
(0)
(0)
  • 彼岸花开
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家真实生活的写照 
(0)
(0)
  • 漂泊
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,工人真的不容易!
来自手机版
(0)
(0)
  • 彼岸花开
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 小笨熊昂昂
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真心不错,真实流露!心酸、无奈。。。不过还是乐观些吧,毕竟在酒钢的大院里,太多太多和你一样的人在重复着同样的节奏,这不能说是错或者说不好,也不能埋怨酒钢。因为这就是工业企业上班族的真实生活
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""