• 木铃魂
楼主回复
  • 阅读:4212
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

听说平凡的世界拍成电视剧了,下午把这个电视剧快进着看了一遍,发现电视剧做了好多修改。在我自己看来,书中描写的只是那些年的社会变革个一些平凡人的生活,很真实,通过这些平凡人的生活,赞美那些面朝黄土背朝天的农民。但是电视剧呢,为了突出活着烘托主人公的与众不同,所做的那些修改已经使里面的人物脱离“平凡人”了。比如比如书中金波当兵时因为被选中,而剧中金波为了少平能当教师,才去当得兵,切合实际么。比如为了争水,大家都同意去上游偷水,只有少安按照正确的方法为大家争取到了水,只是错过了。比如二队大家哄抢集体财产,场面无法控制,到最后生产责任制的彻底落实,最后都归功于孙少安,只有他才能镇住阵脚,而书中我记得是公社出面解决了这个事情。比如田福堂告的少安去外县贷款,还当面告诉他,少安有地委书记做推荐人的入党申请书却不上交,比如......,太多,而这些改变处处都是为了抬高主人公,顺带贬低了几个主人公之外的其他人,试想想,大家都是农民,都生活在一个山沟沟里,都没见过世面,而主人公却有那么多异于其他人而且正确的思想,其他人大都自私,狭隘,不开化,不知变通。感觉有点不切实际,不切生活,而是一个故事罢了。看了其中有一段,少平要故意埋他二爸,我也不知道拍这一段是为了表达什么意思,要是生活中真有这种人,在我们那,应该就是大家所说的”二杆子“了吧,个人感觉。书中所描写的生活和我小时候的日子极其相似,因此感触很多,可是水平有限,写不出来。看到少平上学缺吃少穿,就想起我们小时候也一样,不过比书中的能好点,管它窝窝头还是洋芋疙瘩,豇豆还是萝卜,能吃饱。记得书中写到上高中时候农村学生看到城里的女孩像天仙似的,记得我去县城上高中时候也有那感觉,特别是对坐我前面的那个女生。兰香去拾烧的柴禾,就想起我小时候每天放学的第一任务就是去拾猪草,找见一个灰条条(猪草)多的地方就像找着宝了似的。晓霞挪揄少平过几年的样子,牙也不刷,去捉两个猪娃,为了几个鸡蛋和邻居打得头破血流。而我记得小时候我妈就背个蛇皮袋子,走十几里路,去集市买个猪娃背回来养。两家地挨着,你家种了留的地畔啦,我家的鸡吃了你家院子里的玉米啦,邻里间为这是事情争吵都见怪不怪了。原本看着电视剧,看能否回味下过去的生活,结果失望了。看完电视剧和我妈聊她过去的事,我妈说她们村上有四兄弟,一个叫解放,一个叫社教,一个叫转社,一个叫跃进,解放是解放那年生的,社教那年生的就叫社教,大跃进那年生的跃进,转社那年生的转社,说实话,社教和转社到底是怎么回事我不懂,觉得这个几兄弟名字取得真有意思,然后我妈说,知道你爸为啥叫炼铁么,是大炼钢铁那年生的!!!!!!!!!!!!!!!!!原来如此。

• 很好的
  1. 14楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
歌曲很好,其他不怎么样
(0)
(0)

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 13楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  电视剧毕竟属于另一种艺术类型,它不可能把人物刻画面面俱到,把社会现状原版照抄,它是立体的全方位的去展现原著中的人物面目和精神内涵,更要在原著的基础上增加观赏性和艺术灵感度,所以,我觉得看原著和看电视剧,要从最核心的切入点去看。从不同艺术着眼点上去欣赏。
  电视剧的结尾,使人感到有些遗憾的结尾。田晓霞的死,本身就令观众非常惋惜至极,而善良,淳朴,勤快的秀莲在大家都过上好日子的时候偏偏得了肺癌不久于人世,确实令人尤为痛心。也许,这就是《平凡的世界》最想向人们传达的一种信息吧:
  我们每一个人都是这个世界上最平凡普通的一员,都会有生老病死,都会有不同的人生选择。但是,每个人的价值取向却取决于你对自己人生的把握和命运的掌控,和对人世间人性真善美的理解与发现。这也是小说原著和电视剧导演向广大读者和观众想要展现和表达的初衷吧!
(0)
(0)
木铃魂
木铃魂: 赞,我只是看表面罢了。现在就坐车上体验山沟沟的生活去咯——回家
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 孤独成性
  1. 12楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
不平凡的评价,喜欢
(0)
(0)

• 冷血8363579
  1. 11楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • crider_zh
  1. 8楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
看过这本书,感觉比电视拍的好
(0)
(0)
  • 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
幸亏我不读书
(0)
(0)
  • 不见不散
  1. 6楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
你的评论比电视剧好看,喜欢,求科普。
(0)
(0)
  • 兰州大碗牛肉面
  1. 5楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
演得不好,该用在农村长大的,经历那段蹉跎岁月的人来演,穿的衣服至少应该多打些补丁。
(0)
(0)
  • 百灵鸟
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
看了书真没必要看电视剧了就,不然会扰乱原有的真实感受
(1)
(0)
心有多暖  世界就有多暖
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""