• 高脚杯里的红酒
楼主回复
  • 阅读:5754
  • 回复:57
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小西奔“三”了,是人们眼中的“剩”女。

小西处过男朋友,经过了一段貌似“情投意和”的恋爱后,男朋友就想直奔主题。小西不想轻易地将自己交出去,她想往一种浪漫式的爱情,注重精神享受,她认为精神层面得到充分满足后,才是身体的交融,两者是相辅相成,缺一不可的。

可小西放眼市井,皆是些吃饭狼吞虎咽、吃饱了就打隔放屁的俗人,小西将眼光锁定在了网络。

终于,小西找到了这个人。他的网名叫“老A”。对方性格豪爽,却不乏温柔体贴,时而涓涓细雨,时而侠骨柔情……小西觉得这才是她想要的人,浪漫而又温情。

他在另一座城,有一个属于自己的家和一个粉嘟嘟的女儿。可能是为人父吧,他和小西聊天,总是用对自己女儿似的的语气。小西很享受这种粘乎乎的聊天方式。      

有一回过“六一”,网上的他聊了一会就着急下线,说要到幼儿园里陪女儿过六一,并为过六一的女儿画了一幅画。当小西心里略有失落的时候,他话锋一转,温情地说,我也想为你画一幅画,我的小朋友。

小西觉得自己的心都要醉了。

就这样,小西沉醉在网络上的“相爱”中,他重不提他的爱人,他不说,小西也不问。

小西是位公司的白领,大学毕业后,通过父亲的关系,谋得了一份众人眼红的工作。由于她是独生女儿,父母对她极其偏爱,在小西的亲朋好友着急的时候,小西父母一句“顺其自然”,把小西彻底的解脱了出来。

人是感情动物,到一定的年龄,需要一定的情感生活来添充,小西也是如此。她对网络中“老A”倾注了所有的感情,在单纯的小西看来,精神生活的愉悦是无可抵挡的。

不知不觉中,小西和老A相识几个月了,为了避免引起不必要的麻烦,双方都没有留对方的电话号码,两人只在QQ上互诉衷情,有时也视频聊天。现实版的小西相貌清秀,个头小巧玲珑,充满了知性;老A个头很高,长的仪表堂堂,浑身透出一股英武之气。

“长相气质不错,只是老A眼睛里有些深不可测的东西”。

这最后一句话是小西的闺蜜说的,小西没往心里去。

八月初的一天,老A兴冲冲的在QQ上告诉小西说,他准备来看小西,顺便旅旅游。小西激动的小脸绯红,惊喜地问老A,是真的吗?这是真的吗?

小西决心带他玩遍她所在城市的每一个角落。

小西所在的城是座有名的旅游城市,旅游资源丰富,一说起小西所在的城市,几乎没有人不知道。

末了,老A说,你知道我有多想你吗?

当老A一家三口降落在小西面前,小西懵了。

老A很热情的握她的手,但眼神很平静,没有小西想像的那样,眼神里会冒出点火花什么的。

现实中的老A让小西有了陌生感。

老A将她介绍给他的妻子和女儿,并向妻子介绍说小西是他的校友。小西将一家三口迎出站台,打开车门带一家三口到她早已预订好的宾馆时,小西还是没想明白。

不是说来看我吗?怎么会……

小西纠结的整理着自己的思绪,心情低落到极点,但她很快就理清了情绪:老A是来看她,说的没错,老A也没说是一个人来看她,但老A是来旅游的,这是千真万确的,可老A也并没有说一个人来旅游。所以老A做的没错。

既然这样,小西将不快的矛头又指向了自己;也许老A这么做,是想考验考验我的为人,他不是老在网上说我是一位“豁达又而与众不同的人吗”?

虽心里有许多不快,在老A全家旅游的这几天,小西细心地照顾着老A的妻子和女儿。只是老A看小西的眼神依然很平静,小西没有找到网络中老A对自己的一丝呵护。

小西有些失落。

失落的小西安慰自己,也许当着他家人的面,老A故意掩饰而已。

小西想起儿时和小伙伴们玩捉迷藏游戏时,其实已经看到对方了,却故意大声喊,你在哪儿,我怎么找不到你啊……

为表达地主之谊,小西承包了老A一家三口旅游的花销,当小西挥手将一家三口送走的时候,终于长长地吐了一口气。

小西又坐到了电脑前。

她在等老A

小西有些委屈,她要向老A倾诉,也更想听听老A对见到她的印象,是不是和别的女人不一样,是不是很与众不同。她在期待老A会说,下次一定要单独来看她,看他的小朋友……想着想着,小西的心又醉了。

一连几天,老A的头像都是黑的,正当小西着急的时候,老A竟从小西的QQ名单上消失了。

这一回,小西彻底懵了……

• 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情窦初开的女子遇上了老谋深算的骗子,有时生活就是这样残酷。年轻人不要整天幻想了。红酒一篇从生活中提炼出来的好小说。
来自手机版
(0)
(0)
高脚杯里的红酒
高脚杯里的红酒: 率真的绿野。
我心飞扬

• 梦里水乡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网络里的一种骗局,这种男人很老练,利用女孩的单纯、善良,轻松一计,就可以全家免费旅游一趟。小说构思新颖,文笔洗练,富有教育意义。建议改两个字,“想往”应该为“向往”,“打隔”应为“打嗝”,知道是笔误。
[此贴被梦里水乡于2015/3/31 11:33:21编辑过]

(0)
(0)
高脚杯里的红酒
高脚杯里的红酒: 谢谢梦里水乡发现的错别字,我想改一下,怎么会改不了呢?

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
暧昧是什么味,笔触独到!赞一个!
(0)
(0)
高脚杯里的红酒
高脚杯里的红酒: 谢谢飞鸿姐姐,我也在不断学习中。
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 朵朵猫猫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先支持,再细品!向您问好啦!
(0)
(0)
高脚杯里的红酒
高脚杯里的红酒: 朵朵猫猫,谢谢你大力支持。
  醉卧听风
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小说如此“如鲠在喉”的结尾,主题似乎就真的“暧昧”了,只要再加上一句话“一星期后,小西意外地收到了一张来自老A所在城市寄来的汇款单……”,那么,此篇小说就真的曲径通幽,意境深远了。
(0)
(0)
高脚杯里的红酒
高脚杯里的红酒: 看来羽石不明白小小说的精髓。小小说我个人认为就是要有出人意料结局让读者产生无限的遐想,假如我的结局改成你说的,那我前面做了那么多的铺垫就成废话了。
  • 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不以结婚为目的的谈恋爱就是耍流氓。
小小说悬念非常重要,这一点把握得很好。
构思好,句子再好好推敲下,让文笔精炼起来,把它写成功。
加油!喜欢写小说的朋友!重在修改打磨!
(0)
(0)
高脚杯里的红酒
高脚杯里的红酒: 嗯嗯,我会按照流星说的努力的。
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。
  • 梦里水乡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
严重同意流星恒影的观点,把伪君子的面具彻底揭下来,原小说的结尾挺好,为何要理想化,像戈壁羽石老师说的那样?纯粹是误导女孩子嘛。我觉得给网络女孩敲敲警钟是很有必要滴。
来自手机版
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
A的暧昧摧残了小西向往一种浪漫式爱情的梦想。作者这里用了“暧昧”这个词,我觉得还是很恰当的,因为文中的老A“他和小西聊天,总是用对自己女儿似的的语气。”“很热情的握她的手,但眼神很平静,没有小西想像的那样,眼神里会冒出点火花什么的。”“当小西挥手将一家三口送走……一连几天,老A的头像都是黑的,正当小西着急的时候,老A竟从小西的QQ名单上消失了。”所以,我们也只能看出文中的老A也就正如梦里水乡所言,是那种“很老练,利用女孩的单纯、善良,轻松一计,就可以全家免费旅游一趟”的善于玩弄心计之人,而并非是还有其它企图的男人。——实话说,现实社会中这样的人(不仅仅是男人)还是大有人在的。从这一点来讲,这篇小小说是具有一定的社会意义的。
作者是我很熟悉的人。多年来,一直倾心于,尝试着各类体裁的业余文学创作,这篇小小说我个人认为无论是语言,还是故事情节的构思都还是比较成功的。可以给外面的报刊投个稿试试。
预祝成功!
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 文学在线的泰斗戈老说话了,当是一种非常权威的评论。有一个真理是颠补不破的,凡是一篇文学佳作,总是会引起“百家争鸣”的壮观效果,想一想白桦林曾经的《三姐》,还有刚刚谢幕的电视剧《平凡的世界》,我们至今意犹未尽,耿耿于怀。真正的希望红酒创作出更多的“暧昧”佳作,以飨读者之殷切期待!
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 瓠山才子:哦,上帝呀,宽恕我对三姐的痴心吧。苦命的三姐,已经冬去春来了,可你还是我心中的痛,你究竟让我情何以堪?
高脚杯里的红酒
高脚杯里的红酒: 谢谢戈老现支持。
还有1条回复,点击查看
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复才子:《“深不可测的东西”在眼神中,绝对不是什么好东西。》,这种论断太轻率了吧?才子若是读过麦家的诸多特情小说,便会对这种“深不可测”眼神有更加深刻的认识,为了党的事业的成功,即便是最亲近的战友朝夕相伴,也常常以敌我待,不能吐露一字的实情。这种“深不可测”眼神多么的扑朔迷离,引发了多少伤害和误会,岂是一言能尽的……况且单纯从词意分析,谁敢说深不可测就是一个不折不扣的贬义词呢?!……
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 瓠山才子:如果红酒让老A独自来见小西,那么一切都是“秃头上的虱子”,可是红酒偏偏让老A带着妻子孩子来见小西,我就不能不想的更深一些,革命有理言者无罪,自由博爱平等万岁,万万岁!
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得路遥在《平凡的世界》里在孙少安第一次出场时,就鲜明描述了这个乡下小子眼神中的“深不可测”,难道就是这样一个“深不可测”的坏东西能让我们亲爱的润叶姐爱的死去活来?难道你能说这个不知天高地厚的穷小子欺骗了善良纯真的润叶姐?好一个“深不可测”,不仅仅关于党的事业,同时也关于我们普通老百姓的爱恨悲欢……
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 瓠山才子:好人之间就不会存在伤害和误会了吗?这种定义只能让我们的艺术作品僵化枯萎,试问才子,我们两个之间,谁是好人谁是坏人呢?只能是二者必居其一的结论吗?
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 瓠山才子:
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺红酒,你成功了。你的小说能引起这么多大腕级老师的评论,说明小说的立意不同凡响。
(0)
(0)
我心飞扬
  • 玉树临风
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常棒的一篇小小说,文中描述了“暧昧”的两个人,小西明明知道老A有家室,仍然不忘与之保持所谓精神上暧昧,并天真地幻想会有一个美满的会面(结局),受骗是情理之中的事。而老A,有家室有女儿,却故意和小西装暧昧,在QQ中甜言蜜语,而在小西面前伪装正经,不失君子身份,其实是一个老谋深算的家伙。如果,在没有妻子跟随的情况下,和小西的会面是怎样一种情形呢,不得而知。总之,小西受骗了,老A***了。爱情在QQ空间飘呀飘,结局很有教育意义。问好。
(0)
(0)
敬天爱人 律己随缘
  • 梦里水乡
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老A。。。。。该不是我吧!嘿嘿嘿嘿
(0)
(0)
  • 浅笑
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
暧昧的感觉是。你把自己深深的埋在尘埃里。心里却从尘埃里开出花来。
(0)
(0)
百灵鸟
百灵鸟: 看来你是心有感触
用心去触摸属于自己的阳光,然后,一直,灿烂!
  • 四阿哥
核心会员核心会员
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
暧昧本就是个美丽的陷阱,红酒姐的《暧昧》引人深思...
(0)
(0)
啦啦啦啦
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网络时代,贴近生活很现实,也很警事的一篇小小说。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 小市民
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老男人于小女孩的故事,文笔构思都是恰到好处,一个有贪欲,一个生活在幻想中,周瑜打黄盖
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""