• 梦里水乡
楼主回复
  • 阅读:3713
  • 回复:59
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

绿茵茵的常青藤爬满栅栏

调皮的阳光躲进云层

藤梢上几只觅食的雀儿

攀着藤叶跳上跳下

藤蔓恶作剧使劲疯长

想寻觅云层里的阳光

常青藤下手不释卷的女孩

是谁家俊俏的姑娘

草丛里聒噪的蛐蛐叫得正欢

是谁拿树枝驱赶

怕惊扰用功的女孩

哦——邻家帅气的男孩

红艳艳的常青藤晾满了栅栏

像一面面迎风伸展的旗帜

夕阳轻轻涂上一抹红晕

是少女羞涩的脸庞

藤蔓上嬉戏玩耍的雀儿

呼朋唤友归了鸟巢

草丛里嘈杂了一天的蛐蛐

疲惫得进入了梦乡

倚着常青藤

手执一枚红枫叶沉思的女孩

为何紧锁愁眉

帅气的邻家男孩

究竟去了哪里

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      那么纤细柔弱的叶子居然可以密密匝匝形成一堵坚实的围墙遮风挡雨,可以持续攀援而上以青春的色彩高扬奋斗的旗帜,是因为那一条条脉络般交织在一起的藤蔓顽强不息地提供了生命滋养的保障。这不仅仅是大自然的生命奇观,也是悠闲妙趣的田园生活必不可少的靓丽景致,甚至还有水乡心有所寄的梦之畅想……暮春四月,钢城终究还是走出了乍暖还寒的徘徊,水乡借语“常青藤”更是及早吹来了一股清凉的夏风,让人不禁对即将到来的火热燃情季节充满了浪漫的期待。只是,我们心里不免会有隐隐的遗憾和感伤,既是“常青之藤”,当如松柏四季常青才是,如何也会渲染成这般盛极必衰的赤红之色?“邻家怜香的帅气男孩”终究还是破碎了那个“手不释卷的书香女孩”的默默情怀,这应该不是刻意的杜撰,而是人生的自然之态,可我们还是一厢情愿的祈祷水乡的文字在渐趋葱茏之时继续保持固有的本色,以飨在线读者对“文学常青藤”长存不朽的喜爱和守望……

(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 才子第一种的解释非常到位,后面的说法就有些异想天开。诗中的他们直到分开还是暗恋的关系,根本没有热烈的表白过。我以为红色的意思是说连常青藤都变红了,可见世间就没有“常青”的爱情……
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢羽石君对新人的鼓励,也对文学在线这个板块寄予厚望。希望文学在线成为“常青藤”,所有在线会员感觉到您的良苦用心。其实作为每一个会员,都有共同的期望,希望把这个精神家园经营得更加美丽、温馨……
戈壁羽石
戈壁羽石: 是呀,对水乡的文字你太偏重从遣词语法和自然常识方面去理解了,所以很难得其情韵的幽妙之美。非才子无才,乃只用脑不用心的缘故呀。

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  美好的事物,是孕育爱情的最美载体!
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢金子佳评,问好金子!
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 四阿哥
核心会员核心会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应是一段爱情佳话!
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢阿哥!祝越来越美丽!
啦啦啦啦

• 还我方舟
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
男有情来,女有意。是否表白已经不重要了,重要的是那少年时代的纯洁情怀。到最后,有情人终是未成眷属啊,有种淡淡的凄美……爱情,永远是人性中所渴望的美好事物。由此可见,人类的情感是复杂的,多变的,所有美好的事物都可以入诗。诗歌是人性的东西,把诗歌定义在一个特定的范畴是愚蠢的。最近特别喜欢看洛夫的诗,有古典的味道,记得那首《烟之外》,与其说这首诗格调沉绝,倒不如说反映了一种人性中至诚的思恋情怀。手机回帖,《烟之外》就不贴出来了。
来自手机版
(0)
(0)
还我方舟
还我方舟: 属于自言自语,其中说把诗歌定性在一个特定的范畴,是自己对诗歌的认识不够,应该是包容,兼容。个人的情感和想法,不代表真理。也许一时的体会,是还有没看见的风景,所以会片面。不说了,乱七八糟的,影响大家欣赏楼主的诗歌。表示歉意。另外,言语里有不小心伤人的地方,恳请各位,一笑了之吧,大家都是些痴人。
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢方舟,我曾经喜欢汪国真、席慕容、徐志摩、林徽因、海子等的诗,前段时间,又看了网络诗人余秀华的诗,不过,我只是欣赏而已,没有像你那样执着研究。惭愧之至!有时间一定拜读洛夫的诗。
还我方舟
还我方舟: 回复 梦里水乡楼主:凌晨醒来,看到姐姐留言,余秀华的诗,我有读过,她的诗,别于一般女诗人。她的爱是坦荡的,泼辣的。网上对她的评价有好有坏,她的诗风一般女诗人学不来。诗歌是自我救赎,是灵魂的风,诗歌的作用仅此而已。我认为她的诗是好的,因为有爱。她有的诗里,给人呈现的是一种诗于现实之间赤裸裸的关系,近乎粗鲁,反而正是因为这种关系,使人更清醒的认知我们当前所存在和生活的世界。我认为批评的声音实在没必要,因为爱这个字,我们就该给予她多一些理解甚至敬重。姐姐学不来她的风格,你的性格比较温婉。每个写诗的人,最终都会产生自己的风格,风格是个性和知识面的以及心灵的结合体,每个人都不同。力写
胸有星舟,不荡不快活。
  • 还我方舟
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好诗,第一节应该是春天,是爱情萌发的季节。第二节应该是秋天,常青藤下,女孩手执枫叶、焦虑的等待,雀儿和蛐蛐都归家了,忧伤渐渐蹙上眉梢,心上人为何还没出现呢?呵呵,也不一定有情人不成眷属啊,或许是正在发生的爱情事件,结果?谁知道呢?
来自手机版
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 好诗算不上,贴到论坛,心还诚惶诚恐呢?拜读了论坛好多才子、才女的佳作,不敢说自己写的叫诗。一看方舟对拙文的理解,点评,知道是大手笔诗人。真心希望方舟不要走,推出佳作,和爱好诗歌的朋友们一起探讨诗歌,更少一层楼!
梦里水乡
梦里水乡: 回复错了,应该是“更上一层楼”
还我方舟
还我方舟: 回复 梦里水乡楼主:自己认为自己是诗人,那自己就是诗人。诗人也没什么高大上的,不过是这世间的一份子,任何人走进心灵,探寻心底深处一些关于美好的秘密,都是诗人。我是不敢写了,怕风格定型,因为没做好准备,还得学习,再随手写,我会养成不求甚解的习惯,倒不是不愿意探讨,也非自命清高。
胸有星舟,不荡不快活。
  • 还我方舟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
除了个别句子我感觉感情色彩不佳,从意境来讲,实是一首难得的好诗。建议加精。
来自手机版
(0)
(0)
还我方舟
还我方舟: 回复 戈壁羽石:哦,倒是没想那么多,我不认为存在荣誉不荣誉的问题。既然是个交流的平台,高高低低什么的不过是浮云,文学本身是平等的。一是一,二是二,好的就是好的。搞那么多虚头巴脑的东西,没有一点意思。
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 还我方舟:方舟说的也有道理,从文学的角度来说加精没任何问题,只是我……也许真的杞人忧天了。那就随意,少数服从多数,大家讨论后拿个主意,不要一个人说了算。
还我方舟
还我方舟: 回复 戈壁羽石:什么情况?欲语还休的?这问题有这么重要?莫非里面还有我所不知道的‘内幕’?我看也没什么。才子大哥给加精也没什么问题啊?什么杞人忧天的?咋弄不懂呢?我似乎看过你回帖里有“贤内助”一词,我觉得吧,玩笑开开算了,喜欢开玩笑说明是对开玩笑的对象感觉亲切,是善意的、认可的,但毕竟是个公众平台,我觉得惹人尴尬也不好。
还我方舟
还我方舟: 回复 戈壁羽石:不好意思啊,羽石兄,感觉自己不地道,随意好了,开开玩笑也无伤大雅,何必死气沉沉。我走了。言语得罪处,还请海涵,小弟赔罪了!
梦里水乡
梦里水乡: 再次谢谢方舟才子,希望多指点,好吗?
还有3条回复,点击查看
胸有星舟,不荡不快活。
  • vvv3738
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主发的图片好像是爬山虎,在一点  常春藤 这才是学名阿。
来自手机版
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 朋友说得没错,就是爬山虎。我查了百度,“常青藤”就是“常春藤”的中文叫法。在国外,常春藤和爬山虎没有分类,一个单词,只有中国分了类。主要是区别于颜色的变换,不过,巴西的爬山虎,种到中国的土壤里,也变红了。跟土壤、种植环境有关。我用这个名字,关键是一种寓意而已。
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    回复 还我方舟:方舟兄弟,你还是那么快言快语,忠厚善良,岁月沧桑,你的秉性一如当年,我很欣慰。你对于诗歌近乎宗教般的虔诚热爱在论坛可是凤毛麟角,令人值得敬仰学习,到底后生可畏。至于我和你才子大哥还有水乡姐之间的事情,说来话长一言难尽,你就不必放在心上,亦不用有什么忧虑,安心写你别具风采的诗歌精品,则是我们作为读者的万分荣幸。也许是世界观的问题,我率性说话本来没觉得有什么尴尬,你如此一指教,我倒真有几分尴尬了,还好,你看不到我尴尬的样子,我也就释然了。————关于这篇文章加精的事情,我内心其实是什么态度你通过我的评论完全是一目了然的,只是因为我和才子之间微妙的关系和处境还有我自以为对才子性格的了解,我觉得我采用一种有别于你的建议方式或许更有效果吧?好在我们共同的愿望和要求最终很快就达到了,还是应该很好的为水乡庆贺一下吧?握手
(0)
(0)
还我方舟
还我方舟: 呵呵,好,那就是没什么事了。最近总觉得自己好像不注意就把事情弄的乱七八糟,羽石兄没怪就好。
  • 朵朵猫猫
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
常青藤从青葱变为火红,象征着时间的流逝和心理的成熟,但过去的也就那样过去了,似水流年,逝者如斯夫...
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 猫猫总是一语道破天机,谢谢啊!
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复 梦里水乡: 谢谢谬赞,俗话说天机不可泄露,如果总是道破天机,那还得了?岂不是自己所写的那种“瓜娃子”了吗?“瓜娃子”在当今社会可是吃不开的呀!没有人会真正喜欢说真话的...
梦里水乡
梦里水乡: 随口一说,猫猫至于伤心欲绝吗?说真话有何不好?当年那个用煮熟的种子没种出花,说了真话,诚实的孩子不是当了国王吗?
  醉卧听风
  • 玉树临风
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清新飘逸,自然成趣,季节、人物、情思浑然一体,堪称美诗。
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢玉树临风佳评!问好玉树临风!
敬天爱人 律己随缘
  • 雄关百姓
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
像一首优美的前苏联歌曲,唱起来忧伤而优美。
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢您的鼓励!还需继续努力。
百姓百姓,各有心病。
  • 想念田仙草
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
常青藤下那手不释卷的女孩可是水乡你?那帅气的邻家男孩可是你梦中的情人?
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 田仙草莫要对号入座嘛,仅仅是一小文而已。
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  
  • 微凉的夜
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!  
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 微凉的夜过谦了,互相学习。祝天天快乐!
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读你的诗,得慢慢学习。
来自手机版
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 素颜自谦了,其实我在胡写呢。没有章法、技巧,想到哪?就写到哪?还是你的诗意境好,文笔佳。
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • Guest2325252656
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是少女羞涩的脸庞

藤蔓上嬉戏玩耍的雀儿

呼朋唤友归了鸟巢
来自手机版
(0)
(0)
  • 感受四季
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
常青藤的味道,真好!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""