• 朵朵猫猫
楼主回复
  • 阅读:2086
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《女孩子》—海子

她走来    
断断续续地走来    
洁净的脚    
沾满清凉的露水   

她有些忧郁    
望望用泥草筑起的房屋    
望望父亲    
她用双手分开黑发    
一枝野樱花斜插着默默无语    
另一枝送给了谁    
却从没人问起   

春天是风    
秋天是月亮    
在我感觉到时    
她已去了另一个地方    
那里雨后的篱笆像一条蓝色的    
小溪

《雨巷》

作者: 戴望舒

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

她是有
丁香一样的颜色
丁香一样的芬芳
丁香一样的忧愁
在雨中哀怨
哀怨又彷徨

她彷徨在这寂寥的雨巷
撑着油纸伞
像我一样
像我一样地
默默彳亍着
寒漠、凄清,又惆怅

她默默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光
她飘过
像梦一般地
像梦一般地凄婉迷茫

像梦中飘过
一枝丁香地
我身旁飘过这女郎
她静默地远了、远了
到了颓圮的篱墙
走尽这雨巷

在雨的哀曲里
消了她的颜色
散了她的芬芳
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

《雨中的马》—陈东东

黑暗里顺手拿起一件乐器。黑暗里稳坐
马的声音自尽头而来
雨中的马。

这乐器陈旧,点点闪亮
像马鼻子上的红色雀斑,闪亮
像树的尽头
木芙蓉初放,惊起了几只灰知更雀

雨中的马也注定要奔出我的记忆
像乐器在手
像木芙蓉开放在温馨的夜晚
走廊尽头
我稳坐有如雨下了一天
我稳坐有如花开了一夜
雨中的马。雨中的马也注定要奔出我的记忆
我拿过乐器
顺手奏出了想唱的歌

《边界望乡》—洛夫 

说着说着  
我们就到了落马洲  

雾正升起,我们在茫然中勒马四顾  
手掌开始出汗  
望眼镜中扩大数十倍的乡愁  
乱如风中的散发  
当距离调整到令人心跳的程度  
一座远山迎面飞来  
把我撞成了  
严重的内伤  

病了病了  
病得像山坡上那丛凋残的杜鹃  
只剩下唯一的一朵  
蹲在那块“禁止越界”的告示牌后面  

咯血。 而这时  
一只白鹭从水田中惊起  
飞越深圳  
又猛然折了回来  
而这时,鹧鸪以火音  
那冒烟的啼声  
一句句  
穿透异地三月的春寒  
我被烧得双目尽赤,血脉贲张  
你惊蛰之后是春分  
清明时节也不远了  
我居然也听懂了广东的乡音  
当雨水把莽莽大地  
译成青色的语言  
喏! 你说,福田村再过去就是水围  
故国的泥土,伸手可及  
但我抓回来的仍是一掌冷雾 

《金龙禅寺》 

作者:洛夫

晚钟

是游客下山的小路

羊齿植物

沿着白色的石阶

一路嚼了下去

如果此处降雪

而只见

一只惊起的灰蝉

把山中的灯火

一盏盏地

点燃

《窗下》

作者:洛夫

当暮色装饰着雨后的窗子

我便从这里探测出远山的深度

在窗玻璃上呵一口气

再用手指画一条长长的小路

以及小路尽头的

一个背影

有人从雨中而去

醉卧听风

• 还我方舟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能经受住时间考验的诗,是真正的诗歌。
来自手机版
(0)
(0)
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 谢谢推荐,还在研读,遗憾没有编辑整齐!见谅!
还我方舟
还我方舟: 回复 朵朵猫猫楼主:不同的风格,我最喜欢《雨中的马》,因为情感经过了艺术的起伏,得到一种精神上美的享受(这个很了不起)。洛夫的诗有儒气(坦荡之风),世人称他诗魔,我倒是愿意称他诗儒。海子是语言的大师,因为太赤诚、所以接近圣灵,无法直面生活是他最大的悲哀、也是诗坛永远无法弥补的痛。诗歌是人之上的一点清凉,(接近宗教,低于宗教,更贴近人性;源于生活,高于生活,更靠近理想。)
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复 还我方舟: 诗歌使人能够表达、倾诉或宣泄,能够忘却或远离世俗,能够得到精神的净化和升华...
胸有星舟,不荡不快活。

• 梦里水乡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢猫猫,我太懒,还没找呢。确实是经典之作,经得起推敲。除了《雨巷》,别的都没读过,惭愧!多谢方舟推荐。
来自手机版
(0)
(0)
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 编辑了半天,也没弄好!若水乡您有空还请帮忙再修正修正!如果没空,就先这样吧!关键是感悟诗意,对吧?
梦里水乡
梦里水乡: 还是感悟诗意吧
梦里水乡
梦里水乡: 手机上看,还行,刚才在电脑上一看,编辑真有问题,可惜我家的电脑登录不了论坛,等我去了单位,再修改吧。
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复 梦里水乡: 谢谢水乡,俺电脑水平有限,让ni费心了!谢谢!

• 还我方舟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗歌在我们国家有着近乎宗教的地位,我一直在想为什么?因为美好,我们从小就会背窗前明月光,唐时的明月、清风潜藏在每一个人的心里,在血液里,只是人们平时在繁忙中把她隐藏了。回到为什么这个话题,我认为还是因为唐诗精神的内核——追求真、善、美。什么是诗歌?我认为诗歌具备两个基本条件,一是精神上追求真、善、美,二是艺术性上追求一种含蓄的美。当代诗歌面临双重背叛,精神上背叛,手法上背离。但是,诗歌是人性的东西,也是极具包容性的文体,所以,只有精神的本质没变,都是好的。
来自手机版
(0)
(0)
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复还我方舟:看来方舟的思想也在发展、变化、完善之中!你的进步和认知的深化对大家也是一种帮助和鞭策啊!
还我方舟
还我方舟: 回复 朵朵猫猫楼主:其实猫猫,有句话说的好:文章本天成,妙手偶得之,也就是一个‘真’字。以真情感来统御手法。至高境界就近乎于道了,(在真情感的基础上,各种手法、艺术性达到自然调用的程度,这需要深厚的知识面,真正达到这个程度的诗人奇少。)所以,我们当前写诗歌,还是要遵循真善美里的‘真’字。诗歌,跟内家拳法一样,你的身法和基础达到自然调用的程度,才能以无法为有法。诗歌是表面上最简单的学问,内里是最难的学问。
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复 还我方舟: 目前感觉写的东西没有章法,(即使长久以后也)很难达到无招胜有招的境界。不才觉得需要研究一下基础理论...
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复 还我方舟: 的确不才俺也加入某些诗歌圈子,只可惜自觉根本看不成,尤其是乱用网络用语的情况太普遍,把写诗、写文章当儿戏呢!气得不行!(再静静吧,漂浮的东东最终需要沉淀,否则发酵不了啊!)
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复 还我方舟: 当然,也希望自己发酵出来的是美酒,而非一坛老坛酸菜啊!
还有1条回复,点击查看
胸有星舟,不荡不快活。

• 否定之否定
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
性情中人
来自手机版
(0)
(0)
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 谢谢否定之否定的来访!不入佛道,便入魔道;不入魔道,有所爱好,也挺好!
否定之否定
否定之否定: 回复 朵朵猫猫楼主:其实我也时常遐想,诗很能表达人的内心世界,喜欢诗歌的人都很纯真很可爱的。理解,哈哈
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复 否定之否定: 还请今后多写写,让大家有所讨论、有所增益!(不才俺以为,自己写的东东,是一种日记或记录,还需深化和升华。)
否定之否定
否定之否定: 回复 朵朵猫猫楼主:猫猫我觉得喜欢诗歌的人,有自己虚构的世界,可能是一种轻度精神分裂症状,不知术语用的正确。我有这种感觉哈哈。
还我方舟
还我方舟: 回复 否定之否定:你直接说神经病就完了。做这样的神经病,我觉得也不错。
还有3条回复,点击查看
真金子不会发光的真金子不会发光的
  • 玉树临风
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经岁月沉淀,经久不衰,方为经典。所以,我们不要一味追求时髦,流行的东西不一定是好东西,只有经得住时间的考验,只有深入人心的东西,才是真正值得珍惜的。
[此贴被玉树临风于2015/4/20 21:12:17编辑过]
(0)
(0)
还我方舟
还我方舟: 玉树兄说的极是。
敬天爱人 律己随缘
  • 梦里水乡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忘了方舟是个耿直之人,不开玩笑了。其实我还是赞成方舟所说的诗歌所具备的两个基本条件,如果写诗者能达到这两个条件,不愧为一首好诗。抱歉!收回刚才说的话。
来自手机版
(0)
(0)
还我方舟
还我方舟: 你这话我就不爱听了。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""