• 秦桑低绿枝
楼主回复
  • 阅读:7301
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《月亮,静静的为你写首诗》
    四野的风,没有方向,就像我没有方向的脚步。
    风吹着,还是千年前的风。河流依然没有改变方向,顺着讨赖河谷,挟持着内心的隐秘,向远方怅惘着。
    暮野四合。远山的轮廓,渐渐地分离出黑和白,惨淡的雪线,无限的向着北方延伸着……
        五年前,来过的河边,曾经,潺潺的溪流唱着欢快的歌谣……曾经,橘黄的晚霞那么迷人……曾经,黛黑色的远山像一个人内心包裹的秘密……曾经,错落有致的顽石,用坚韧的心性撑起岸的迷离……
    暮然回首,巨大的断落带分出的峡谷,已经遮挡了我的视线,我越往下走,它无边的苍茫就越显得伟岸,高耸。
    寻找五年前的那片沙滩,像寻找一块心的归宿。
    五年前,也是这么一个黄昏,云彩无边,红的迷离,蓝的透彻,充满橘黄色调的天空,为讨赖河谷蒙上了神秘的面纱。
    五年前,我像一个奔走出城市的逃难者,携带者内心的枯燥、失落、迷离、和无边的伤痛。缓慢的,无缘无故的脚步,就把我空荡荡的肉身送过来了。
    那时,我沉迷于诗歌,沉迷于音乐,沉迷于文字错落有致的抒情,总觉得生活,给我了太多太多的失望,总觉得一个人的心岸,撑不起内心的孤独,总渴望有一片净土,远离尘世,挣破污染和喧嚣包围的城市,在没有人的角落,为自己安放一片小小的寂静。哪怕没有爱,只有风、只有河水的歌……
    我来了,带着心来了。
    我为心寻找一处角落。
    那片沙滩,银子一样的白,被河水冲刷的只剩下粒粒纯净的沙。那是时光的旧梦,那是河流风干的眼泪啊,第一眼看到时,我这么想。
    脱掉鞋子,赤着脚,一个人坐在沙滩上。
    沙滩,圆形的,陪在岸的边缘,显得那么和谐。
    那一刻,我几乎放松了自己。
    洁白的沙,被河水推上岸边的沙,被大风吹散又聚拢的沙,被时光磨得发亮的沙,此刻,被爱聚到一起。它们凝聚,没有一点缝隙,一颗挨着一颗,用自己平淡的外形,为尘世铺平了一片浪漫。
    它们静止,没有人看到它们的心;它们渴望水,没有人看见那份期待;它们祈求宁静,没有人看见平静下涌动的激情;也许它们更渴望流浪,渴望大河入海的那份冲刺和爆裂的快感;或许,它们更渴望烈日,渴望月光,渴望回到原始的母体,那份沧桑与坚韧的巨大与震撼……这些,都没有人看见。
    一片沙,就这么静静地躺着,于尘世无冲无突,与岸保持着距离,与河水相对无语,但却走进了一个人的内心。
    握起一把沙,用尘世的手虔诚的握着。那一刻,一粒粒沙组成了我的世界。
    我握住了时光了吗?
    一粒粒沙,在我平静的手中,被一颗心捧着。
    我体会着微凉的沙,它的身体里有阳光,有雨露,有河水,有曾经奔流后的疲惫和此刻的安逸……
    久久地注视着,终于,我放手了,用指尖一孔细细的缝隙,把它们流落到沙滩上。
    细细的沙流,像银白色的瀑布,在大于自身的高度上奔泻着,细细的沙沙的声音,像我内心流出的银白色的清泉,带着我的体温,带着我一丝奔跑的欲望,那么轻快的飞……
    不停的,我一把一把的握住沙,又慢慢的放手。直到月光,从讨赖河的边沿升起来。
    时光不停的变换着。白昼的暖渐渐的散尽,一丝丝风,就像秋天冰冷的外衣,披满月光,注入到沙的内心。
    安静,洁白,带着恍惚的光。一片沙滩,就这样的安静着。
    月光妖娆,河水清冷,不息的流水奔泻着无忧无虑的歌。远山含黛,四野含风,我眼前,消失了鹰的影子。消失了城市的轮廓和吵杂,一个人,俏丽的面容,她的s型,完美的走出了我的内心……
    那一刻,在洁白的沙滩上,我静静地写下了一个人的名字,然后,又用沙轻轻的覆盖。
    我在内心写着:多么恍惚的秋天啊,我是那粒,走散又聚拢的沙,穿过内心,又走出内心。流水中,那远去的月光,尘世间的微冷,早已被你的颜色染尽。荒凉而无人的时刻,我会用疼痛的心,怀想你一身微冷的沉静、和美……

• 秦桑低绿枝
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先自己打假下:

(0)
(0)

• 还我方舟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很美很美的抒情散文,缘起缘灭,洁白的流沙终承载了心灵的归宿……

问个题外话,你呢是哥们呢?还是美女?
来自手机版
(0)
(0)
还我方舟
还我方舟: 回复 瓠山才子:我猜是哥们,心中更想的呢,是个美女。
梦里水乡
梦里水乡: 回复 还我方舟:“一个人,俏丽的面容,她的s型,完美的走出了我的内心……”呵呵,应该是个哥们吧。美文和性别有关系吗?
还我方舟
还我方舟: 回复 梦里水乡:那倒是没有,只是小小的期盼,美文配美女,更加令人心醉。就像水乡姐姐,文美人美,温婉恬静。呵呵
还我方舟
还我方舟: 回复 瓠山才子:收到。
还我方舟
还我方舟: 回复 瓠山才子:开个玩笑,早猜到是个爷们了,开玩笑自有开玩笑的意义。
还有3条回复,点击查看
胸有星舟,不荡不快活。

• 梦里水乡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂!欣赏、学习了。
来自手机版
(0)
(0)
秦桑低绿枝
秦桑低绿枝: 问好水乡!你谦虚了,看了你好多文,才女一个

• 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流水中,那远去的月光,尘世间的微冷,早已被你的颜色染尽。
整篇都美,尤其喜欢这句!
来自手机版
(0)
(0)
秦桑低绿枝
秦桑低绿枝: 问好轻衣素颜,第一次看到名字的时候,就想到了飞天的那种飘渺的飞翔,古典、沉静
轻衣素颜
轻衣素颜: 再次读你的美文,发现了你的留字,我这名字是人家起的,我没这水平的。
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
安静的文字,载着浓浓的思绪和情感,读起来很美!
(0)
(0)
秦桑低绿枝
秦桑低绿枝: 谢谢老师回帖,总让我感动着。
  • 还我方舟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也曾恋过,也曾失过,岁月里,终有一片温柔会抵达心灵的深处、抚平曾有的伤痛。每个人的心中都藏有一个曾经,或美好,或伤心,时间会慢慢冲淡一切,到头来,只不过是回眸一笑,痴也罢,狂也罢,风吹过,生命依然静好。
来自手机版
(0)
(0)
秦桑低绿枝
秦桑低绿枝: 是的,生命依然静好!说得真好!
胸有星舟,不荡不快活。
  • 朵朵猫猫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一篇情感美文,形散情不散!
(0)
(0)
  醉卧听风
  • 蓝色冰山
认证会员核心会员城市网监
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
...............
(0)
(0)
一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。
  • 博雅清涧
核心会员核心会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,细腻,清透,情澈!
(0)
(0)
  • guest764981
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想象着,假如你是一名男子,一定有着这样的模样:清瘦,俊朗,落寞,羞涩……
来自手机版
(0)
(0)
  • 烟云
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情思绵长,但究竟为谁而写?不像月亮。
来自手机版
(0)
(0)
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实的内心独白,情感细腻的美文,看了好几遍,原来沙粒里也会有阳光,有月光,有河水,也会有期盼,也会因爱聚拢的没有一丝缝隙。
来自手机版
(0)
(0)
花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!
  • 对酒当歌
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
荒凉而无人的时刻,我会用疼痛的心,怀想你一身微冷的沉静、和美……

美就是美
(0)
(0)
今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月。且歌且舞。
  • gues3303434
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!
(0)
(0)
  • 待嫁君王
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细腻
(0)
(0)
  • 逆风的蔷薇
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很美的文字,欣赏了
(0)
(0)
只是告诉你人间美好,却忘了对你说,人心险恶
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
优雅富有韵味的小文!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 新西兰兰
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十年前,曾在讨赖河畔捡过石头。八年前,曾在讨赖河畔捡过石头。今天却在这里读到一篇美文。皆是享受。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""