• 梦里水乡
楼主回复
  • 阅读:3957
  • 回复:46
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一片、两片,下雪了?难道真是五月飞雪?定睛一看,却是羽毛似的柳絮在天空萦绕,落在发梢、脸上,痒痒的。柳絮轻盈地旋转着,飘飘悠悠,在天地间飞舞,似雪花、蒲公英、花瓣、蝴蝶翩然而至,又被风吹得七零八落,散落天涯......
    每年这个季节,桃杏嫣然、梨花烂漫、柳叶青青、柳絮飘飘之时,油然而生一丝淡淡的乡愁,真是“剪不断,理还乱”。那随风飘舞的柳絮如一个个打拼在外的游子……
    晨曦里,我目送着,母亲匆匆的脚步从家里走出,走在弯弯的山道上,背负着重重的负荷,全家人的希望,蹒跚着脚步在山梁上蠕动。披一身霞光,定格成美丽的剪影,由清晰变得模糊。
    晚霞里,我手搭凉棚,望着母亲从远远的山道上,急急地往家赶,家里有她永远的牵挂。母亲沐浴在夕阳的余晖里,由模糊变得清晰,我欣喜地扑进母亲温暖的怀抱里,贪婪地闻着母亲香香的汗味混合着的泥土气息。   
    灯影里,心灵手巧的母亲飞针走线,一晚上就能织出一件毛衣。母亲做出的鞋永远比别人的漂亮、合脚。我们穿在脚上,美滋滋地在小伙伴面前炫耀。缝纫机刚兴起,聪慧、悟性极好的母亲就能做出剪裁合体的衣服,全家人的衣服皆出自母亲之手,还经常帮乡邻们做衣服。

大雨里,望着瓢泼大雨,未带雨伞的我正发愁怎么回家?伴随着哗哗的雨声,母亲熟悉的身影出现在雨帘里,急匆匆带着雨伞、雨鞋送到了学校,还把自己的伞让给了我的同学。和母亲共撑一把伞,母亲总是把伞倾向我一边,自己却被雨水淋湿。看着雨水顺着母亲一头美丽的黑发往下滴,滴到白皙的脸上,珍珠似滚落到衣服上,泪水和着雨水模糊了我的视线......
    这就是我美丽、聪慧、勤劳、善良的母亲,从来不会溺爱我们。小时候,我常常羡慕别人母亲的温言软语,而母亲对我们兄弟姊妹一向很严厉,甚至粗暴到棍棒教育。
    记忆里,父亲在外地教书,好长时间才回家一趟。家里家外全凭母亲一人打理。我们小时候一个比一个淘气,母亲要管束好,确非易事。劳累了一天的母亲终于回家了,而我们正在家里“大闹天宫”呢。母亲早晨收拾整齐干净的房子,这会是乱七八糟,惨不忍睹。气急了的母亲拿起笤帚“武力镇压”,机灵的哥哥早夺门而逃,我和弟弟年幼,挨打的事自然落到了老大-姐姐的头上。
    现在,全家人团聚之时,我们还会悄悄回忆一把挨打经历。姐姐会抱怨她替我们挨了多少打,要我们“补偿”,呵呵。也许是一种幸福的回味吧。
    等到为人母时,才理解了母亲的良苦用心。母亲只是千千万万个平凡母亲中的一个,没有美丽的语言,只是用行动来一点一滴地教育、温暖着自己的孩子。让我们学会踏踏实实做人,实实在在做事。自立、自尊、自爱、自强地活着。严以律己,宽以待人,珍爱身边之人。在那些平淡琐碎的日子里,母亲能够给予最爱的人的,不过是那人间最寻常的爱。那一蔬一饭,一言一语,一寸寸光阴,是母亲能够付出的最卑微也是最宝贵的爱。
    时间都去哪了?伴随着我们的成长,母亲由美丽变沧桑,那曾经美丽的黑发变成今天的白发苍苍,挺拔的腰身变得佝偻。生我育我的母亲,何时才能报答您的养育之恩? 知道您不求回报,快到古稀之年,您还坚持凡事靠自己,怕影响我们的工作。双休日,我买些父母喜欢吃的水果、蔬菜、食物,打扫一下房子,时间宽裕的话,会给父母做顿饭菜。偶尔带上父母去城楼、悬壁、南湖转转,您总是不让我花钱、怕费油不坐我的车。唉! 劳累了一辈子,节俭了一辈子的母亲,我不知该说什么才好? 
    一直想写有关母亲的话题 ,可是本人笔拙,觉得母亲太伟大了,写不出来。过几天就是母亲节了,仅以这篇拙文略表寸心。祝我的母亲,普天之下的母亲们节日快乐,永远美丽,健康长寿!

• 朵朵猫猫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父母在,不远游,游必有方。丝絮飘飘如思绪,屡屡情思念母恩。
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 猫猫总结经典呀!烂漫五月,温馨五月,猫猫是否应该为我们的母亲泼墨挥毫,大放颂歌呢?“缕缕”还是“屡屡”,望猫猫斟酌。
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复 梦里水乡: 嘿嘿,不好意思,写错字啦!以前写过,现在手头琐事较多,就无暇写长篇的了,其实也没专门学过写作,不懂行啊,请水乡多多讲解指教!
梦里水乡
梦里水乡: 到这论坛玩的,估计谁也不是专业作家吧?应该是文学爱好者。所以博览群书的猫猫,没必要太谦虚。谦虚过度就是骄傲哈,我几斤几两,猫猫早就知道了,互相学习吧。握手!
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复 梦里水乡: 水乡文笔温润舒适,吾辈所不及,还请多写、多宣传灌输呀!
  醉卧听风

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    零星的往事,片段的记忆,却能把自己成长中关于母亲伟大和艰辛的形象表现得丰富而饱满。水乡的朴实和谦虚让她的文字轻而易举的深入人心,这也许就是一方面她的性格对文字潜移默化的渗透和感染的奇妙结果吧……水乡又是敏于想象和婉转的,当她因为柳絮飞舞而牵引出乡愁和游子的时候,我们终于恍然大悟,原来母亲就是一个“温暖的家”最好的象征和代言。尽管她的思维跳跃很快,尽管几十年的沧桑不经意间弹指而过,可是“细节描写”决定了成败,几个看似简单的故事情节,母亲的“慈”和“严”就那么集于一身兼容不悖,这样我们就豁然开朗,父亲常年在外工作,而母亲为什么却能把几个冥顽捣蛋的儿女培养成可造之材,确实值得晚辈效仿学习。我时常在想,母亲对于生活艰难的感悟应该比父亲更为深刻吧,否则为什么儿女生活那么优越了还不知道享受和清闲?还在孜孜不倦的如此执拗的为儿女们省那几个微不足道的小钱。也许只有母亲能够算清把儿女养大成人需要多少成本和付出,也许只有母亲能够无私到把自己的一切奉献给儿女。当水乡的妈妈说要为女儿的车子省油钱的时候,我们觉得可笑又难过。由此,我想起了金子的妈妈,红酒的妈妈,,,,也许普天下的妈妈都一样的吧?我们不该有什么不可思议才对。那么,一起祝福水乡的妈妈健康长寿吧!……才子说水乡的文字“大巧若拙”,那么我说水乡的文字“大精若笨”,读者细细体会,是不是有异曲同工之妙呢?
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢羽石佳评,不管是你的母亲,金子、红酒、我的母亲,还是普天之下所有的母亲,都一样平凡而又伟大。父爱如山,母爱如水。母爱如涓涓细流,滋润着儿女们的心田。母爱是世界上最无私的爱!不管我们走到哪儿?有妈的地方,就是温暖的家。常回家看看。
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 瓠山才子:我本来想写“大智如愚”的,但又怕水乡误会我的意思,伤了自尊心生责怨,故此就仿造了一个意思相近的词语,尽管有些生硬别扭,但自以为安全稳妥些,想不到还是“弄巧成拙”了,影响了水乡文章的整体美感,惹才子笑话,惭愧不已,还望海涵理解!
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 瓠山才子:智者千虑必有一失,我回帖疏忽不足之处在所难免,实属正常,才子如此差异,倒是吹毛求疵,不够雅量,在水乡宽容博大的妈妈面前,只怕无地自容的吧!
戈壁羽石
戈壁羽石: 差异者诧异也,及时更正,否则才子又要“诧异”了,呵呵(^_^)
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 瓠山才子:不智者,愚公也!
还有3条回复,点击查看

• 艾苓
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,每一朵柳絮的心中,都有一个梦想的种子。
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 这是个不错的创意,艾苓大才女可以写篇散文,或者一首诗歌呀。谢谢,问好!
因为爱你,所以快乐!

• 还我方舟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐姐文笔优美,有特色,散文真心不错。祝你的母亲安康、快乐。
来自手机版
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 方舟可是回来了,你这一走,杳无音讯。总算回来了,这回不走了吧?你的各位哥哥、姐姐可是一直惦念你呢。论坛没你,冷清了不少。问好方舟兄弟!
梦里水乡
梦里水乡: 回复 梦里水乡:谢谢方舟小弟,认了这么优秀的兄弟,非常高兴。祝安好!
梦里水乡
梦里水乡: 回复 梦里水乡:回复 梦里水乡:谢谢方舟小弟,认了这么优秀的兄弟,非常高兴。祝安好!
胸有星舟,不荡不快活。
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  柳絮儿包裹着种子,随风而落,落地生根,这就是生命的随遇而安!每一位母亲,莫不是把自己所有的眼泪,汗水,疼爱和牵挂给了自己的孩子,而她们何曾有一点点求索?
  愿天下善良,勤勉,辛苦的母亲一生平安!
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 要不咋说母爱是世界上最无私的爱呢,也许只有母亲永远记得我们的生日,只有母亲做了好吃的,一定惦记着让我们吃上。谢谢金子。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读水乡美文,借用您的话,提前祝普天之下的母亲们节日快乐,永远美丽,健康长寿!
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢素颜来过,希望我们的母亲永远快乐、健康、长寿!
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 玉树临风
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
柳絮儿就像天下四处创业漂泊的孩子,而柳树就像父母亲一样,在远方心里一直惦记着孩子们的一切。同时,一年四季,为离家远行的孩子撑起一片绿荫,一个坚强的精神支柱。梦里水乡的文章越来越精美了。
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 玉树临风的评论更是精彩!你的小说、散文、诗歌,我都喜欢拜读,文学功底深厚!
敬天爱人 律己随缘
  • 高脚杯里的红酒
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们做了母亲之后,才知道做母亲的不易。问好梦里水乡!
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢红酒,祝安好!
伴随一生唯有,沉迷千日无过。恰如水土阳光,人世杯中真我。
  • 秦桑低绿枝
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一段往事从五月打开,晨曦、晚霞、灯影、雨水、亲人、教诲……时间的碎片,却揉出了温馨之音。赏美文
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢秦桑低绿枝鼓励!其实你的文笔很是优美,摄影也很棒!
核心会员核心会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文总是透着芬芳!
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢大鸟鼓励,美文算不上,只是习作而已。被你们这些论坛前辈的美文诱惑来了 ,而你们却走了……论坛昔日的辉煌,今日的冷清。热烈欢迎大鸟归来!
文字
  • 想念田仙草
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然看到水乡的美文晚了点,但依然觉得很温馨!在这里愿你的、我的、他的,以及普天下的善良,勤勉,辛苦的母亲永远美丽,健康长寿,一生平安!很高兴梦里水乡与大家分享这篇文章。
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢田仙草在百忙之中点评拙文。昨晚欣赏了你的美文、美图,也比较全面了解了你。没想到在论坛认识了你——航天人!作为一个航天人,天之骄子,肩负着祖国神圣伟大的重任,别家离子,忍受着常人无法想象的孤独寂寞,离开江南水乡,扎根于戈壁滩,奉献着自己的青春年华!这些我只在电视里看到过......啥也不说了,向你们航天人致敬吧!辛苦了!我似乎明白你网名的含义了。
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""