• 扬子
楼主回复
  • 阅读:3617
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

下午5点多西安站上车,3个多小时后,列车在一个车站缓缓停下了。这趟列车我第一次坐,但是早就知道这个站名,所以特意下车溜达了一会儿。

车站是刚修好的,什么东西好像都是新的。崭新的站台,崭新的地砖,崭新的栏杆扶手。整个车站,只有一面有围墙,有出口,另一面则没有任何遮挡。天黑乎乎的,远处站台有灯光照到这里,不很亮,但也勾勒出了没有墙的另一面大致轮廓:几米远处,是个深崖,崖下是一大片密林,有夜虫在里面小心翼翼地叫,使林子更显幽深茂密。贸然多走几步就能掉下去,我不想在下面过夜,没敢再往前嘚瑟。

时值盛夏,却没有闷热的感觉。掏出一根香烟点着,深吸一口,烟的味道和往日却也没啥不同。按说在空气好的地方吸烟,感觉是很不同的,作为烟民,我深有体会。燃一支烟,我希望自己能沉思下,或者领悟点什么东西。没有,我只是在吸烟。

下来几个散步的,有人问我,这是到哪个省了?我说,还在陕西呢。有人说,陕西这么大啊。这个,原谅别人的无知,不是我多有文化,显得多高尚,其实我倒也没有多少文化,只是,这个省,我熟悉,这个地名,我熟悉得不能再熟悉了。我对他们说,人常说,八百里秦川,我们这车才跑了多远啊。有人问,你很熟悉陕西?我说,熟,就连现在的这个地方我都熟。小伙子们有些许惊,问,这是哪里啊?我说,有个文人,贾平凹,知道吧?他有好多书就是描写这里的,这是他的故乡啊。哦——-,他们似乎很附和我的说法,或许他们真的知道那位文人故乡何在,或许根本不知道,那又有什么关系呢。

有人在站台不远处开始玩闹,看情况这个车要停一阵子。我狠狠地吸了几口空气,空气中没有记忆中熟悉的的味道。

这个车站所在城市是我老家的州城,我在小山村长大,去过很多次县城,但从没有来过这个城市。过去它的名字叫做商县,现在叫做商洛市。陕西是我的故乡,这个地方更应该是我的故乡,尽管它不是我记忆中的那个山村,更不是当年耕种过的地方。来到了故乡,我却没有一丝一毫的激动。因为物似人非?不是我熟悉的地方,不是我住过的地方?心潮没有一丝澎湃的感觉,我问自己,为啥。没有答案,或许是我变了,变太多了。

车要开了,没有再看几眼,我匆忙上了车,即使我知道以后很少有机会踏上故乡的土地。火车开动,我透过车窗看去,窗外黑乎乎一片,没啥看看头。不如睡觉吧,我对自己说。

我想我在梦中都不会说家乡话了吧,我忘了故乡,故乡也忘了我。

• 朵朵猫猫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
少小离家老大回,乡音不改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。
虽然你的乡音随着时间和地域而改变了,但在梦里还是改不了,那是从故乡的泥土中带来的,属于根子上的烙印。
(想起了“扁言子”,所谓扁言子,百度了一下,详细是指:一个人在乡亲面前,不愿说家乡话,不愿说土话,而是说外地话,尤其官话。在家乡人看来,这种变化似乎表明一个人的舌头出了问题,“扁”起来了。“扁”这个词,在我的家乡,与“卷”差不多是一个意思,而在我的家乡话中,本来就不存在卷舌音,而一个人的舌头功能忽然发生变化,卷起来,“扁”起来了,那还不是一件奇怪事?“扁言子”,大概就是这个意思。——虽然有嘲弄忘本的语气,但也有值得肯定的方面,那就是适应环境,从善如流。)
(0)
(0)
扬子
扬子: 感谢猫猫点评!是啊,本质是乡土的,走进了喧嚣的都市,能变的都变了,不能变的也变了。从善如流,是个好词语,我喜欢。没人愿意做一个随波逐流的浮萍,为了生存,漂泊是免不了的。心若在,梦就在,梦若在,就有明天。
梦里水乡
梦里水乡: 猫猫是哪儿的人?“扁言子”可是我的家乡话,你咋知道的?
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复 梦里水乡: 不才俺与水乡都是水乡之人,故而必然或多或少有共同语言,只是不才俺的确属于那种会说家乡话而非要说“官话”的人-可恶的“扁言子”-先自我鄙视一下下!不过随着时间的推移和距离家乡的遥远,许多身边的人都在“扁言子”了,也不知道是退步呢还是进步呢?
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复 扬子: 在我们期待明天的时候,还须珍视今天,因为今天最可贵,最有价值!明天只是一个空中楼阁的图纸,而今天就是开工的进行时...
梦里水乡
梦里水乡: 回复 朵朵猫猫:说方言,别人听不懂,只能“扁言子”了。不过,我经常和父母说家乡话呢。来回变,舌根都僵硬了。哈哈,没想到在这儿遇到老乡了,握手!
  醉卧听风

• 还我方舟
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡是一场行走在时间和空间里的风暴,鼓荡在我们胸中,暗伤,无处不在。
只有偶尔擦出的闪电,凌空劈下,才会忽然之间破开那个僵硬的壳,显出柔软,赤裸裸露出根来,发出新芽。
来自手机版
(0)
(0)
朵朵猫猫
朵朵猫猫: 回复 瓠山才子: 像顾城、海子等人,他们本人以及生活,都是诗歌。方舟的话语便透着浓浓的诗意!
胸有星舟,不荡不快活。

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  不敢触及的忧伤——故乡,离我们越来越远了。现代城镇化建设的步伐,让多少游子梦回故乡而终不得归。因为人在而情已远……
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 梦里水乡
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心平气和地欣赏这篇文章,读到结尾,心悸动了一下,一种感伤弥漫于全身......文章写得很好,继续努力,终成一景!
(0)
(0)
  • 無聊风
荣誉会员荣誉会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间,点点滴滴无尽是乡愁啊。
(0)
(0)
人生就是这样,牵挂着、烦恼着、自由着、限制着;走出一段路程,回头一望,却也生动着、美丽着;有着你爱的人和爱你的人,有着你喜欢的事和需要你做的事,有着牵挂你的人和你牵挂着的人;所以要让自己健康着、开心着、幸福着,偶尔还要醉着。
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很成熟的心理和文笔,学习了!
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 玉树临风
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我狠狠地吸了几口空气,空气中没有记忆中熟悉的的味道。故乡就在眼前,却无法诉说乡思之情,这才是一种无奈的乡痛啊。文章感情细腻,令人感动。
(0)
(0)
敬天爱人 律己随缘
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个世界有太多让人厌烦的喜欢“嘚瑟”的人,但是奇怪的是扬子却能“嘚瑟”出浓郁的文化气息和如鲠在喉的情感块垒,就让人欲罢不能了。车过故乡一次短暂的停留,扬子着实“嘚瑟”了个畅快,他兀自说着,而我们插不上一句话,只是兀自睁大双眼听着,他说到最后,我们都沉默了,是那种死寂一般的沉默,而我们的眼睛却不知何时都不约而同的湿润晶莹起来了……
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""