• 扬子
楼主回复
  • 阅读:1893
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

丁香花
单位院子里的丁香花开了。整个冬天,我们都忘了还有一株丁香树在那里。它被掩在几课松柏的后面,默默地生长着。做早操的时候,有人躲在松树的后面偷懒,丁香树挡住了偷懒的身体,手到脚不到,滑稽得就像在跳大神,大伙一笑置之。别人不愿意做的事,强迫人家,引得都不愉快,何必呢。
起风的春天,丁香树发出了嫩芽,枝条也渐渐地密实了。经常会有漂亮的女子,或者是有心事的同事,藏在树的后面 ,小声地打电话。偶尔看到有人经过,打电话的就停止了说话,冲路过的点一点头。打电话都这么有礼貌,同事都总会这么想,老板也豁达,睁只眼闭只眼----管他公事还是私事,每个人手底下出活就行了。
夏天来了,忽然有一天丁香花就开了。早晨上班的时候,经过大门口,浓郁花香立刻冲入鼻孔,瞬间直达五脏六腑。不由得瞥一眼丁香树:淡紫色的小花朵,一朵挨着一朵,热烈地绽开笑脸。密密匝匝却又错落有致,一眼望去,能看到所有的花朵。如同集体合照的美女,一个个把最美的笑脸都露出来,呈现在镜头里面。树的叶子还没有完全长出来,一簇簇躲在花朵的后面,害羞地想要舒展短短的腰身,就像没睡醒的嬉皮同事,在做广播操的样子。几只蜜蜂嗡嗡着,上下左右地忙碌,飞得太快了,撞倒花上面,嗡----有蜜蜂掉落地上,打个滚,立即起飞,再次站到了花朵上面,仔细扒拉花蕊,热切的像寻找丢失了戒指的美女。但我宁愿远远地闻着花香。太浓了,浓得就像满身散漫香水的女人,令人不敢靠太近,有点窒息的感觉。
有美女同事轻声聊天经过,一个对另一个说,那天我找到了五瓣的丁香花。“骗人,丁香花只有四瓣,哪来的五瓣?”“是真的,周六那天加班,下班后我真的找到了。”“找到五瓣丁香花的人,是最幸运的人,那祝你好运。”……
其实我知道,院子里面的丁香树,每朵花,都是只有四瓣。我固执地想,或许真的有一朵花,是五瓣,只是我没找到而已,我没认真找而已。
没准哪天我在院子里面看花玩,老板会走回来说,哟,挺清闲啊,看来你的工作能力蛮高的。改天调你当门卫,天天数花,你说好不好?我会讪讪滴说,不好,我还是先干活去了,老板,您走好,老板,再见。
来自手机版

• 还我方舟
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精神和现实之间只隔着肉体。
来自手机版
(0)
(0)
胸有星舟,不荡不快活。

• 朵朵猫猫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿,观察还挺仔细的呢;而且结尾有诙谐幽默之感,也在调侃当中带着寓意。
(0)
(0)
  醉卧听风

• 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我有一种马上就去数丁香花瓣的冲动。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真

• 梦里水乡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
扬子单位的丁香用处多多,希望你早日找到幸运的五瓣丁香。我单位丁香也不少,可是数来数去,都是四瓣,失望而归。
来自手机版
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""