• 一心
楼主回复
  • 阅读:1446
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天是端午节,两千多年前,屈原因为忧国忧民沉身于汨罗江,从那天开始举国上下,为记住这位深得民心的士代夫,把精心制作的粽子投入江中,用来缅怀勤政爱民的屈原。想着这些的时候,我站在阳台上,看着遥远的天空,今天的天气真好,湛蓝湛蓝的天空无一丝云朵,在这仲夏的早晨,似乎连一只飞鸟的影子也没有,安静让人有些沉醉,从窗外收回目光的时候,老婆已经把早餐端上了餐桌,今天老婆的早点是粽子和一碗小米稀饭,粽子是老婆自己包自己煮的,现在已经剥好了皮,放上蜂蜜,我看了下时间,在过十分钟我就该出发了。
走在路上,我的心情也和这早晨的晴空一样,轻松释然无一丝杂念,我是徒步上班,自从两年前开始徒步上班,两年来不论寒来暑往,风霜雨雪从未间断过,其实上班的路程也不是太远,从市消防队到炼轧厂浴池只有四公里多的路程,我只要提前出门,一路疾步走来,看看沿途的风景和趣事,看看嘉峪关越来越稠密的车流和行色匆匆的路人。有时候也会想起“安步以当车,晚食以当肉”的名句来。有时候竟然不知不觉就背诵起了白居易的《琵琶行》,我真是感叹我的记忆力,30多年前高中学过的古文还能背个七七八八,虽然有些句子想不起来,但我还是能够从中获取快乐,抵御一个人的孤独。就这样一个人走着,想着,背着,唱着,心中的烦恼不快都在路途中随风消散了。不知不觉在这个农历五月端午的早晨,我以最轻忪的脚步和愉快的心情来到我衷爰的单位,端午节快乐。
来自手机版

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好心态,好习惯。背诵文章,吟咏诗词,值得提倡。
(0)
(0)
一心
一心: 呵呵,谢谢光临
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 梦里水乡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“就这样一个人走着,想着,背着,唱着,心中的烦恼不快都在路途中随风消散了。”不错,读着美文,我也快乐起来了......
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""