• 一心
楼主回复
  • 阅读:2327
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老爸说要去看姑妈,还是我刚刚买车那会儿的事儿了。其实从我买车到现在,也就一个多月的时间,我是个新手,驾照还在实习期,跑长途我还是有些心虚。老爸有一个姐姐,今年89岁,还有四个妹妹一个弟弟,年龄也都在70岁以上。老爸姊妹虽多,却都散落在嘉酒地区不同的农村。现在随着国家惠民工程的不断完善,农村的生活条件也在全面提高,姑妈们也有了闲暇之日,来城里逛逛,顺便老姊妹们聚一聚,叙叙各自的家事儿女,更多的是姊妹相聚的那份欢乐。其实人越老就越孤独,越孤独就越想念自己的兄弟姐妹。
    那天是周三,正好是我轮休,难得有这样的机会,天气也不错,我决定花一天的时间陪老爸去完成他的心愿。我去接老爸时,老爸正在小区里散步,我来到老爸面前对老爸说:爸我陪你去看姑妈吧!老爸明显有些意外,似乎并没有反应过来,问我:啥时候去?我说就现在。老爸说:现在什么也没准备,怎么去吗?我赶忙说还准备什么,说走就走,小区门口超市什么都有,还用准备?老爸听了赶快回家穿了件外套就上了车。我们在路口接上了我的弟弟、弟媳,一次欢快的旅程就开始了。
    我们此次的行程是去玉门的花海乡。花海大家应该都不陌生,每年瓜果飘香的季节,在嘉峪关的街街巷巷都有花海瓜在叫卖,尤其是花海的白兰瓜,那个香甜的滋味,品尝过的人是不会忘怀的。按规定我是不能上高速的,于是我便沿老312国道那条简易便道逶迤而行,因为路况条件不好,我只能小心翼翼地放慢速度。老爸一直沉默着,两眼盯着窗外,只有弟媳和我的老婆,此时,这两个闻着汽油就晕车的女人,似乎忘记自己是在车上似的,叽叽喳喳说个没完。汽车在清泉镇的一个十字路口向右一转就进入了玉花路,这条路虽然有些狭窄,但路面平坦,在这光秃秃的黑石滩里,就像一条黑丝带,在左右飘舞着,此时我驾驶着这辆红色的雪佛兰好似一只红色的七星瓢虫,爬行在一条随风摇摆的叶子上。
    汽车在一个弯道处急转弯后进入了山道,眼前茫茫苍苍耸立起一带黑石山,在连绵不绝黑石滩之间形成一道道青色屏障,群山之间不见一丝绿色,可谓是人迹罕至。就是这么一个地方,老爸却说这里曾经是马贼出没的地方。老爸说这山叫“宽滩山,”过去是马贼的藏身之所,只要马贼一进山就很难找到,因此给剿灭马贼带来了很大困难,所以旧社会时这一带马贼很猖獗。
    汽车驶出山道,眼前一片豁然,在戈壁的尽头赫然显出一片墨绿色的绿洲,当我一头扎入这碧绿葱葱的绿洲之后,眼前的景色着实让我赞叹。村庄,房舍,田园,整齐划一的街道,还有大片大片连在一起盛开着的金灿灿的向日葵。如果说去张掖的山丹,看一次漫山遍野的油菜花就是享受一次视觉盛宴的话,那么,今天无意间闯进这向日葵盛开的海洋,就是目睹了一幅美不胜收的画卷。这成片成片纵列而立的向日葵在六月的阳光下美艳的好似身着盛妆的美妇人,一个个眉目顾盼,娇巧倩兮迎着太阳灿灿而笑。我被眼前的景色所感染,萌动吟诗的冲动,一时又无法按动韵脚,便问老爸这是什么地方?老爸说这就是金湾,你小姑妈就住在这里。
    在老爸的指引下,在一所农家小院门前停下了车,老爸率先推门走了进去,大概是我们说笑的声音有点大,惊动了这个原本安静的小院,小姑父和姑妈都迎了出来,表妹和妹夫也是一脸的惊喜。怎么能不惊喜呢?在这个六月普普通通的日子里,我这个小姑妈以意想不到的表情,在自家小院里看到了阔别十年的哥哥,这是怎样一种心情?我想每个人都会用心去体味这种喜悦的。
    在我的印象中,姑妈的样子并沒有多大改变,只是初见老爸她似乎有些懵懂,怯怯的不敢靠近老爸,从表情看我判断姑妈当时很可能还没有想起老爸是谁来。我见老爸和姑父姑妈在说话,就没有打扰他们,和我老婆在姑妈家的各个房间浏览了一圈后就出了院门。看到不远处的向日葵,我便拉着老婆向田垅走去,刚一上田垅,发现脚下这片地种着的是白兰瓜,那拳头大的瓜球裸露在阳光下,只是尚未成熟。走过瓜地,我们在向日葵地边上停下来,一人多高的向日葵齐刷刷地挺立着,在这种辽阔的金黄面前,一时竞让人有些陶醉。我拿起手机让老婆依在向日葵边拍起了照片。
    我回到姑妈的小院时,表妹和妹夫已经在茶几上摆上了西瓜,弟弟一听我去拍照了,就埋怨我没叫上他俩,我只好原路返回四个人又重新拍了一回照片。
    回来的时候,姑妈已经不让老爸走了,姑妈拉着老爸的胳膊不忪手,她想让老爸住几天,见老爸真的要走了,姑妈又无可奈何地抓着车门,让我把她带上,见车里并没有她可坐的地方,只好悻悻的放开了手,我只好宽慰姑妈说:下次,下次一定带她来嘉峪关。老爸没有说话,我知道老爸心里一定不好受。
    告别了小姑妈一家,我们继续向下一程进发,下一站是花海乡的南渠村,南渠村的姑妈家庭条件虽然富裕,姑妈的情况却不是太好,自从姑父去世后,短短一年时间,姑妈双耳已经听不清了。我想这一切的一切肯定都会勾起老爸的伤感,在经过一片盛开的向日葵地时,我问老爸要不要停下来拍张照片留个纪念,老爸说:不了,我老了只要你们有时间常陪我出来走走就行,我就不感到孤单了,天天闷在家里,好人也会闷出病来。
    是啊!老爸这是在提醒我们别忽略了他呀,别成天只知道忙于生计,不要忘了家中还有一个为我们操了一辈子心的老爸呀,其实,只要花一点时间就可以使老爸高兴,无论谁都可以做到。就如同今天的花海之行,虽然只是个匆匆的过客,却能使老爸留下一个快乐的记忆。再见了,花海....…
来自手机版

• 梦里水乡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手足情,难忘怀。文笔很好,学习了。
[此贴被梦里水乡于2015/7/2 11:22:57编辑过]
(0)
(0)

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      对有车族来说,距离往往不是问题,想去哪里说走就走。主人的花海之行,不仅仅了却了父亲多年的夙愿,也体验了一下远游大自然的乐趣。我们跟随着主人的足迹,对玉门花海的地形山貌还有植被庄稼有了鲜明的了解和亲近,大长见识,也油生极其向往涉足之心……
(0)
(0)

• 梦里水乡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我给您修改了一下,布局、标点、错别字。温馨提示:以后写完了,最好看一遍吧,这么好的文笔,那么多的错别字,实在有些遗憾。我感觉有些句子啰嗦了。互相学习吧,希望不要介意,共同提高。
(0)
(0)
一心
一心: 谢谢你,共勉

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""