• 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  • 阅读:2269
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

诚实是做人的基石

文/轻衣素颜

今天我路考,在临近终点的拐弯时,考官突然问了一句:“你考过试没有?”我并不明白他为什么要这样问,而我太想通过了,脑子里快速的掠过刚才路边停车的失误,还是违心的回答:“考过”。可我清楚的知道,填写考试成绩表时明明就在“初考”那栏打过勾的,我的意思就是秃子头上的虱子——明摆着是让他给我通过的机会。然而,在我脱口而出后的短短几十秒钟,我开始心跳、脸红,感觉撒谎已埋下了不安、羞愧与失败的种子,隐隐预感到了此次考试的结局。    
    自从家里有了车,想驾驶的欲望就特别的强烈,这种强烈在科目二过了之后尤其浓郁。所以,不辞辛苦的冒着酷暑风雨的反复练习,感受驾车的惊喜与刺激,也享受着每一次进步的快乐……总之,我迫切想拿证的心情已排在了生活的主要位置。
    当太阳冲破依稀的云层,就向大地射下了万道金光,给人头攒动的考场路边,树木,宽阔的道路立刻增加了光亮和热度。不言而喻,紧张也悄悄地来临。
    考试前的分组、讲规则之后,很快,我便知道了我所要参考的车号及白天或是夜间模式,可紧张却是越来越加剧,尤其是看到欣喜若狂和垂头丧气的两种结局的考生们。在我经历着紧张,放松,再紧张的折磨之后,考试轮到我了。
    考官大约有四十多岁,大大的墨镜似乎和他胖乎乎的脸很是协调,又有一种随和的感觉,让人极度的紧张略有减轻。
       他从副驾的窗户接过我双手递过去的考试成绩表和身份证,考试就算开始了,先绕车一圈检查完车况后,左手开车门、朝后看、调座位、调镜子、系安全带、打火、关双闪、打左转向起步,动作一气呵成,绷紧的神经也渐渐有所放松,紧接着百米加减挡环节也是做的连贯而无可挑剔,似乎感受到了轻松的惬意,接下来的红绿灯路口的转弯,公交站点、路口的减速、停车让行、会车都一一自我满意,此时的紧张已消失殆尽,心情像早晨抬头瞭望过的白云——轻盈而飘逸。
    乐极生悲,这话一点不假,当行至只剩四分之一的路段时拐向东面,火红的太阳透过玻璃,光亮而刺眼,心又一次开始慌乱,前面就是考试的靠边停车点,而越是靠边眼就越迷乱,那是阳光透过路边的树木,稠密的枝叶斑斑驳驳的影子,眼前恍惚着没有一点练车时的认真就把车停了下来,这下,认真的可就是一路上一言不发的考官了,他打开车门,胖胖的身体几乎探出去了一多半,然后及其负责的一副证据确凿的样子告诉我,靠边停车不能大于30厘米,而我已经有50厘米了,我故作轻松的笑了笑说是有点大意了,心里却慌乱的无法自己,结果就出现了开头的那一幕。
    果不其然,做完停车后的一切动作,他把身份证交给时说:“不能通过”,我在伸手去接的一刹那突生一种感恩之情,甚至感谢他的正义,随即郑重的向他道了声“谢谢!”,我是在感谢他欲给我机会的念头,而恰恰是我自己的不诚实而辜负了他的好意,他除了说路边太宽,还想告诉我哪个路口拐弯太早,而我已不需要太多的解释,我知道自己错在哪里,考官只要是认真的按规定的条款判定,仅仅是考试的细节就可以指出N条,而我错的恰恰是这做人的根基。
    和教练道别之后,我大步的走进阳光里,把自己暴晒在烈日之下,似乎要晒去急于求成的欲望与浮躁,还有蒸发掉内心的潮湿与阴暗。
    我要说的是人生没有彩排,生活每天都是现场直播,来不及后悔,我们更多的时候是要先学会做人然后再做事,尤其是要做一个诚实的人,华盛顿有句话是这么说的:我希望我将具有足够的坚定性和美德,籍以保持所有称号中,我认为最值得羡慕的称号是——一个诚实的人。伟人如此,我们亦如此。
    诚实是做人的基石,冥冥之中更多成功的机会,都是在眷顾那些诚实之人。

• 梦里水乡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,你这是情非得以的“撒谎” ,善意的谎言,也不是不诚实嘛,不要过于自责。素颜,考试不要紧张,平时怎么练习,你就怎么考试好了。至于考官嘛,你就当他是陪练好了,有啥好怕的?嗯,好好练,下次肯定过。
来自手机版
(0)
(0)

• gsjygtpz
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!

• 朵朵猫猫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生感悟,情感美文!再接再厉,必有所成!
(0)
(0)
  醉卧听风

• 待嫁君王
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诚实是做人的基石,冥冥之中更多成功的机会,都是在眷顾那些诚实之人。
(0)
(0)
  • 亦i智
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生没有彩排,生活每都是现场直播,来不及后悔
(0)
(0)
曾经有个女孩儿问我:“你是帅哥吗?” 
我惭愧的说:“我不是...” 
那女孩啪啪的给了我两个耳光,然后转身跑了 
丢下一句话:“你撒谎!”
  • 紫蝶妩媚
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诚实是做人美德,诚实守信是商家成功基石。
(0)
(0)
花丛间,舞蹁跹,常快乐,每一天!
  • 戈壁剑侠
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请传播正能量,千万不要误导青少年。说实话和诚实是两码事。如果实话导致了失败、被动、受伤,还要坚持吗。
(0)
(0)
  • 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
转过身来就开始说教,我都来不及被诚实。
来自手机版
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问好楼上的朋友们,素颜心有不明澈的定当及时清除,谢谢浏览!
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 微凉的夜
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对对!  时间可以证明!
(0)
(0)
轻衣素颜
轻衣素颜: 问好姐姐哦!
  • 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老实娃,天照看,鸭鸭雀雀有饭饭。
(0)
(0)
轻衣素颜
轻衣素颜: 我相信我就是我,我相信明天······
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。
  • 否定之否定
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主我认为心善是做人的基石,善的有良心,有原则,有底线,相信善有善报,心善的人会过得开心,表面善的人,伪装的很劳心。
来自手机版
(0)
(0)
轻衣素颜
轻衣素颜: 嗯,人而好善,福虽未至,祸其远矣。   问候好久好久不见得朋友您了!
真金子不会发光的真金子不会发光的
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""