• 蓝色冰山
楼主回复
认证会员核心会员城市网监
  • 阅读:3086
  • 回复:42
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

本人不才,虽然在10多年前小上过两年鲁迅文学院,应为自己的瞎闹,也没学下什么东西。“真正的思想”,当然在每个人的脑海里是不一样的东西,我们也不能把自己的思想强加到别人的头脑里去,每个人的思想都是独立的。一个事情有八种途径,我们每个人看待事情的模式也不尽相同。在这里,我只是想说“真正的思想”,它是来源于你内心深处,来源你的真实情感,来源于你对世间一切万物的感悟。而我们现在写东西,要么就是敷衍趋势,在大环境下大颂赞歌有之,迷茫混世有之,违背自己内心虚伪假话连篇有之,扯淡瞎闹的也有之。真正的诗歌的力量我们越来越感觉不到,这也是论坛的不足之处。是,近几年全国诗歌业一片萧条,很少能看八九十年代类似重量级的人物出现了。是没有了,还是现在人没有激情没有灵感了?都不是,我觉得那是应为很多诗人没有走进自己的内心,深深的了解自己,也就没法写出好的诗歌来。也谢谢瓠山才子的指引,我也希望我们的论坛能越办越好。更加希望原创文学天地里能看到令人震撼的诗歌。那将是我们都恳切希望的!
一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。

• 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我对你有点另眼相看了
来自手机版
(0)
(0)
月残独舞
月残独舞: 一:一些用心书就的“思想”你还没发现;二:还有很多“思想”不愿展现。(如果你有“思想”,即使三言两语也会被欣赏。)

• 晓白
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那你就加油吧

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     冰山既然说自己上过“鲁迅文学院”,我想这是确有其事的,仅这一点我们就不能对冰山等闲视之。鲁迅文学院是知名作家的摇篮,也是每一个文学信徒心中的神圣学府殿堂。冰山如此幸运,我们除了羡慕,就是祝愿学有所成了。
(0)
(0)

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,是否上过“鲁迅文学院”并不重要,重要的是你是否能用勤奋和作品来证明了你的作家荣耀。鲁迅先生这一生为了文学事业“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”不唯书只为实,其高风亮节,其经典遗作,至今令人高山仰止,难以逾越。他老人家如果听了学生蓝色冰山的一番对文学原创论坛的宏论,不知九泉之下作何感想……  
(0)
(0)
  • 十指过客
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只能说明现在的人太现实了,何况真正的大家只有离开才能出名,海子,曹雪芹,梵高等
十指过客
十指过客: 鲁迅就一个,不要上了几年鲁迅学院就感觉是鲁迅的亲传弟子,再说了鲁迅的作品还不是评当时的社会嘛,只不过人家肚子有实实在在东西写出的好看,所以人家才叫文学家。现在的人会写点东西,会画点就感觉这世界上呆不下去了,
阳光明媚
  • 还我方舟
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗有无数种写法,任何一首诗都有作者要表达的意图,这就是思想性。上不上鲁迅学院还真的代表不了什么。作者以作品说话,实力才重要。原创文学版块有很多作者写的文章深有可读性。我比较反感的是你先入为主的这一种态度,首先抬高自己,然后贬低别人。在文学的殿堂,我们都是初学者,越是文坛巨匠越谦虚,越知道学无止尽的道理。原创文学版块作为一个文学交流的平台,我很反感冠以各种名义来进行精神统御,谁都不配。
来自手机版
(1)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 赞成!
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 梦里水乡:赞成也算我一个。关键时候好兄弟就回来给我们长脸了。
胸有星舟,不荡不快活。
  • 还我方舟
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗歌一直都在我们骨血里,只不过重新认识他是个艰难漫长的过程。思想不思想的只不过起和始两个端点,是个体与个体间的对立统一,画个圆重新回来,还在圆里,重要的不是结果,没有结果,结果是圆的。重要的是过程。至于我为什么说是个圆,自有我的理由,但我不想说,你怎么理解是你的事情了。奉劝一句,包容些。
来自手机版
(0)
(0)
胸有星舟,不荡不快活。
  • 蓝色冰山
楼主回复
认证会员核心会员城市网监
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没想到我一篇四两的帖子能引起戈老一斤半的感想,问题有这么严重吗?也不过是看待问题的角度不同而已。我想戈老也没必要为此动怒。我的修养比不上你的修养,你应是我的榜样才对。一棒子不会打倒一片人,你也多虑了!你们是前辈,自从来到原创文学我一直很敬重。我从来不违心做事,对着自己的良心做着和大家一样的小市民,过着自己平平淡淡的日子。对于你我,也许永远是两个层次的人。就此别过! 
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 不打比相识,别过不厚道。你回来,我和才子依然把你看做鲁迅先生的真传弟子。
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 戈壁羽石:更正:不打不相识
一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。
  • 对酒当歌
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的意愿是美好的,但在这在线,要求有点过高了。
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 说得好,不像醉话,来,接着喝。
今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月。且歌且舞。
  • Guest冰柠檬
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深奥!
来自手机版
(0)
(0)
  • 戈壁剑侠
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"为什么我在原创文学永远看不到真正的思想?"     多荒谬的问题?思想到处都是,你自己浅薄无知,看不透读不懂,却责怪别人不告诉你,还大言不惭上过鲁迅文院,丢人哪。孔子、老子、鲁迅他们的思想都是自己在实践和生活中总结发现的,没有哪个思想是照搬照抄别人的。群众的语言有时候很朴实,你要善于雕琢和拔高才能形成思想。自己无知就别怨天尤人了。
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 仗剑直言,真侠士也。
  • 瓠山才子
认证版主认证版主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的回答是:你要是在这儿能看到真正的思想,那么我们国家的思想理论机构要搬到论坛了,那还了得!
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 才子的意思在论坛依然看不到真正的思想?难道我们都是在用下半身说话不成?荒唐至极,不能苟同。
  • 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这还了得,泱泱大国,煌煌天朝,满是思想,
来自手机版
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 这话说的有道理,没思想的人居然说了一句有思想的话,惊喜。
  • 流浪小男孩
核心会员核心会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是学理科的,文采不行,但是也喜欢看文学板块的作品,楼主发的文章真没看懂,既然知道不同的人对事物有不同的看法,那么感悟也肯定是不同的,而这些不同的感悟在感悟者本身来说就是发自内心深处的真实感受,就是发帖者的真实思想,只不过感悟深度不同,有所区别,诸子百家,各有精髓,真正的思想是没有统一标准的。
(1)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 赞成!
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 梦里水乡:有志不在年高,小男孩很有思想。小男孩不要流浪了,就在文学原创安家落户吧。等你长成大娃娃,才子就该交班了。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""