• 戈壁羽石
楼主回复
荣誉会员荣誉会员
  • 阅读:3992
  • 回复:50
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

冰山既然说自己上过“鲁迅文学院”,我想这是确有其事的,仅这一点我们就不能对冰山等闲视之。鲁迅文学院是知名作家的摇篮,也是每一个文学信徒心中的神圣学府殿堂。冰山如此幸运,我们除了羡慕嫉妒恨,就是祝愿学有所成了。
      一直以来,对于真正的文学爱好者,无论你对文学论坛的批评指教多么尖刻偏激,只要动机是良好的,只要是对论坛建设有裨益的,我们都心存敬畏之心,都理解欢迎的。没有这样的见识和胸襟。无论是才子还是别的版主,我们认为都是不称职的。都是有悖于论坛文学发展的前景大局的,都是终将被众多会员失望并遗弃的。这一点,务必请冰山放心。我们也会把冰山和“阳光”之流严格区分开来。后者的狂妄叫嚣正如才子所言都是“狺狺吠”,不值得我们尊重和接纳。因为他们的言论不符合“绿色环保”,我们只能坚决的当成“文字垃圾”予以取缔清除,毫不怜惜。真正对论坛建设怀有善意的文学爱好者,其文字气息一嗅便知,越是那种“狺狺之吠”,越能暴露出自己虚弱苍白的“异类”本质。而冰山不同,冰山来自“鲁迅文学院”,这个金字招牌足以让我们满目炫耀,五体投地,足以让我们盛宴招待,悉听高见。若能求同存异,达成和解,共谋前程,则善之善者也。
       冰山提出了一个非常重要尖锐的问题:文学原创为什么永远看不到真正的思想?命题非常好,好在两个词语“永远”和“真正”。永远二字说明冰山从开坛之初到现在一直是关注文学原创的,甚至是阅读过论坛所有的文章的,否则,冰山是没有资格说“永远”的,即便说了也是自欺欺人。截至目前,我以为真正有资格说“永远”二字的,只有我们最最尊敬的瓠山才子,其他人都没这个资格和胆量。你冰山既然说了,我们就必须验明正身,然后还以颜色,拔剑出鞘,除了杀出一条血路,证明冰山却是蓝色的,你别无选择。其二,说说“真正”,冰山对真正的思想的诠释定义是完全准确的————-“它是来源于你内心深处,来源你的真实情感,来源于你对世间一切万物的感悟。”但是,你扪心自问一下,论坛就没有一篇文章符合这个标准吗?且不说才子和我们这些小字辈为论坛殚精竭虑所为何故,就说我们本地的文坛泰斗戈山石戈老先生在论坛也发表了不少文章。他的文学思想皓月当空,粉丝如云,莫非离“真正”二字还沾不上边不成?仅仅从命题来看,冰山就有缺乏调查研究主观臆断之嫌,还望有所自省和感悟。
      当然,我们必须承认,文学原创整体的作品质量不高,知名的写手作者也少的可怜。但是,我以为这是正常的也是必然的。试想一下,如果论坛也发稿酬而且价格不菲的话,会是这样一个现状吗?当然不会。那些价值比较高的文学作品凝结着作者的才华和血汗,能在主流商业媒体发表获得劳动报酬何必放在论坛免费展览呢?即便是有个别知名作者愿意在这里搞“慈善事业”,也不过是一时新鲜而已,绝不会坚持下去的。比如白桦林,比如大鸟,比如若冰,等等不胜枚举。因此,冰山的批评和忧虑尽管切中要害,但却是在脱离实际拔高标准了。我以为,文学原创最高意义不是展现所谓“真正的思想”,而是以文会友,怡情怡性,不管你是饮马豆浆之流,只要爱好文学,尽可以在这里用文字交流娱乐。这和家庭妇女聚在一起谈论市场菜价在本质上是一样的。我和才子对此并不以为耻,因为这也是我们生活的一部分,你觉得俗不可耐你可以到“鲁迅文学院”去聆听文学大师的讲座呀。何必扰了我们这些下里巴人的兴致还自命得意呢?
    其实,是否上过“鲁迅文学院”并不重要,重要的是你是否能用勤奋和作品来证明了你的作家荣耀。鲁迅先生这一生为了文学事业“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”不唯书只为实,其高风亮节,其经典遗作,至今令人高山仰止,难以逾越。他老人家如果听了学生蓝色冰山的一番对文学原创论坛的宏论,不知九泉之下作何感想……  

附蓝色冰山的原帖——  

本人不才,虽然在10多年前小上过两年鲁迅文学院,应为自己的瞎闹,也没学下什么东西。“真正的思想”,当然在每个人的脑海里是不一样的东西,我们也不能把自己的思想强加到别人的头脑里去,每个人的思想都是独立的。一个事情有八种途径,我们每个人看待事情的模式也不尽相同。在这里,我只是想说“真正的思想”,它是来源于你内心深处,来源你的真实情感,来源于你对世间一切万物的感悟。而我们现在写东西,要么就是敷衍趋势,在大环境下大颂赞歌有之,迷茫混世有之,违背自己内心虚伪假话连篇有之,扯淡瞎闹的也有之。真正的诗歌的力量我们越来越感觉不到,这也是论坛的不足之处。是,近几年全国诗歌业一片萧条,很少能看八九十年代类似重量级的人物出现了。是没有了,还是现在人没有激情没有灵感了?都不是,我觉得那是应为很多诗人没有走进自己的内心,深深的了解自己,也就没法写出好的诗歌来。也谢谢瓠山才子的指引,我也希望我们的论坛能越办越好。更加希望原创文学天地里能看到令人震撼的诗歌。那将是我们都恳切希望的!

• 蓝色冰山
认证会员核心会员城市网监
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 没想到我一篇四两的帖子能引起戈老一斤半的感想,问题有这么严重吗?也不过是看待问题的角度不同而已。我想戈老也没必要为此动怒。我的修养比不上你的修养,你应是我的榜样才对。一棒子不会打倒一片人,你也多虑了!你们是前辈,自从来到原创文学我一直很敬重。我从来不违心做事,对着自己的良心做着和大家一样的小市民,过着自己平平淡淡的日子。对于你我,也许永远是两个层次的人。就此别过!
(0)
(0)
蓝色冰山
蓝色冰山: 回复 瓠山才子:我怎么能跟老头子生气呢?我不会,也不敢。
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 蓝色冰山:冰山有话但说无妨,我不会倚老卖老的,我不生气。我要生气,才子早就把“言过其实,大而无当”刻在我的墓志铭上了。
戈壁羽石
戈壁羽石: 戈老仙逝,论坛再无争论!
一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。

• 对酒当歌
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
各抒己见,目的都是好的。只不过观点看法不一样。
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 正确。“阳光之流”排除在外,另当别论。
阳光
阳光: 回复 戈壁羽石:跳梁小丑笑大方,泥猪癞狗难扶墙!
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 阳光:小子过河听我劝,论坛水深淹死命,方舟是我好兄弟,只渡才子和佳人。
阳光
阳光: 回复 戈壁羽石:骂你时,你是颠屁之狗,摇尾乞怜;不骂你,你是厌人苍蝇,嗡嗡嘤嘤。
戈壁羽石
戈壁羽石: 也说明阳光骂人的水平有长进,如果骂不出文学味道,我何苦自降身份的理你呢?!小子有种呀。
还有2条回复,点击查看
今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月。且歌且舞。

• 竹林七闲
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老戈息怒,冰山勿恼。本人认为冰山的观点有道理,我理解的“真正的思想”指的是“真的思想”,也就是说只要是发自内心的作品就是好的作品,也许我们的文章语句不够精炼,写的诗歌对仗不够公正、押韵不够整齐,但情真意切。
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 思想只有对错之分哪有真假之分?!我看不出“真正”和“真”有什么本质的区别。但七贤很厚道,多少改善了冰山四面楚歌的困境,给出了一条生路。

• 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
试想一下,如果论坛也发稿酬而且价格不菲的话,会是这样一个现状吗?当然不会。那些价值比较高的文学作品凝结着作者的才华和血汗,能在主流商业媒体发表获得劳动报酬何必放在论坛免费展览呢?这个说的很好!完全赞同
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 祖国尚未统一,同志仍需努力。我觉得才子该考虑拉赞助了,穷家难当呀。
  • 戈壁羽石
楼主回复
荣誉会员荣誉会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     看来,论坛一热闹也不是什么好事,不见才子佳人谁来,倒是苍蝇蚊子之类的害虫穿着“阳光”的马甲到处乱飞,污染了空气环境。原创论坛倒是离文学的优雅气息越来越远了,想想不免有些无奈和伤感。那么,从我做起,暂且沉寂几日起来吧,或许,蓝色冰山一直寻觅的真正思想指的就是一种心灵的净化和救赎,若如此,我也真的在一定程度上迷失了自己,迷失了信仰……
(1)
(0)
  • 北方之南
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蓝色冰山是谁?
来自手机版
(0)
(0)
相忘江湖
  • 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大而无裆,言过其屎
来自手机版
(0)
(0)
北方之南
北方之南: 冰山是谁?
  • 北方之南
核心会员核心会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那十年前,鲁院办了函授班

洪烛是老师

周德东也是老师

诗歌

散文

还有散文诗

还有很多

那一年嘉峪关有三个人报名

。那一年

有一个
金夫人摄影的
收藏了一本《星星诗刊.四十年珍藏本》
我也收藏了一本

来自手机版
(0)
(0)
相忘江湖
  • 北方之南
核心会员核心会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鲁院只是一个旗帜
你可以买弄,
也以沉默!

就像在一口吃饭锅前

你打到碗里的可能是
土豆
你吃着烫嘴
那是你不懂沉淀

我打到碗里的可能
厚重

来自手机版
(0)
(0)
相忘江湖
  • 北方之南
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有,
鲁院增你的副刊,
你没收到吗?

去四中旁边的书社看看吧
那里好多书
你可以看到你在《鲁院》
里推荐的书

鲁院
不是你的炫耀

是你学习的地方
来自手机版
(0)
(0)
相忘江湖
  • 北方之南
核心会员核心会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鲁院的学子,并没有什么错,
无非是,你学了什么
洪烛也罢
周德东也罢
好多人都在教学
你学了什么
来自手机版
(0)
(0)
相忘江湖
  • 北方之南
核心会员核心会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所谓"蓝色冰山"
有哥们代"鲁迅先生"
的什么"北展的的
都属乱侃
来自手机版
(0)
(0)
相忘江湖
  • 北方之南
核心会员核心会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那什么"冰山"
洗洗睡吧

幸好我不知道什幺是鲁院

来自手机版
(0)
(0)
相忘江湖
  • 北方之南
核心会员核心会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周涛散文
刘亮程的散文
李娟的散文

还有一个,丁燕

海子的诗
顾城的诗
舒婷的诗

还有

孔孚老先生的山水诗
来自手机版
(0)
(0)
相忘江湖
  • 北方之南
核心会员核心会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有好多的
诗人
在鲁院
讲过论坛

易中天老师好像没有讲过
那里不给钱
好多的诗人

好多的诗人
不为钱

我听好几回演讲

知是说
在生活中有灵
来自手机版
(0)
(0)
相忘江湖
  • 戈壁羽石
楼主回复
荣誉会员荣誉会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当我正陷入“阳光”的诅咒中勿自悲哀的时候,北方来了,似乎漫不经心的叙事诗却有着山一样的厚重和冷峻,这是一位算是知名的诗人,这应该也是一位对冰山上鲁院的知情人。一股醉人的清风扑面而来,我在我们的文学原创,我们的梦里水乡又一次看到了海的波澜壮阔,看到了海的深沉激扬。终究还是有如北方的知名作者眷恋论坛的,不以名利目的愿意为论坛写作的,我真的惭愧了,想我们的蓝色冰山更是有所警醒的吧?……
北方之南
北方之南: 小子惭愧乱写一气见笑了
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 北方:你小子,谁不知道你的诗歌在论坛玉树临风,你还谦虚啥?你看阳光,啥都不是尾巴都翘上天了。你在论坛写诗真是委屈了。你别灰心,等才子拉来赞助,论坛也给你发稿费,而且比本市报社还高一个百分点,那就真的扬眉吐气了!
北方之南
北方之南: 回复 戈壁羽石:你算折杀小子了
  • 否定之否定
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家们与你的对手争论不休时

要么对骂言辞要激烈些,要么就文质彬彬些。
不要阴阳怪气的,太监一样,这是最恶心人的。
打完嘴仗还可以坐下来谈么,又不是死仇。整天弄得粜白面的见不得买白灰的。
来自手机版
(0)
(0)
真金子不会发光的真金子不会发光的
  • 戈壁剑侠
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蓝色冰山“文学原创为什么永远看不到真正的思想?”的论断是大错特错的,就好比“牛奶里为什么看不见***?”、“面条里为什么没有糖?”,不但荒谬,而且愚昧。
(0)
(0)
  • 戈壁剑侠
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
牛奶里为什么看不见***?
(0)
(0)
北方之南
北方之南: 戈壁石!戈壁羽石!戈壁剑侠!谁是谁?难道嘉峪关还有一个"戈壁派"?额滴神啊!
北方之南
北方之南: 戈壁石先生在没?
  • 戈壁剑侠
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
nai  fen 
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""