• 无才顽石
楼主回复
  • 阅读:4780
  • 回复:98
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

五言绝句是绝句的一种,属于近体诗范畴。绝句,或称截句,断句,短句;或以为“截取律之半”以便入乐传唱。绝句由四句组成,有严格的格律要求。五言四句而又合乎律诗规范的小诗,叫做五言绝句,简称五绝。

盛唐五言绝句主要具备以下三个方面特点:⑴句数固定。只有四句,每句五字。⑵押韵严格。一般只押平声韵且不能出韵。⑶讲究平仄。在“平平——仄仄、仄仄——平平”的基础上加一个音节形成“平平——仄仄——平、仄仄——平平——仄、平平——平——仄仄、仄仄——仄——平平”的四种基本句式。

有人在《与青年朋友谈旧体诗词的创作练习》中曾言:“五言绝句如二十个才子聚会,容不得一个庸夫。”后学愚钝,今景仰在线社区名人、网络大V“瓠山才子”之盛名,下车伊始,特观学其最新力作《咏吊兰》,不免惑之大矣:瓠山才子力作《咏吊兰》不讲究平仄?!

五绝仄起(首句不入韵)

——————- 规则——————————————

仄仄平平仄

平平仄仄平(韵)

平平平仄仄

仄仄仄平平(韵)

——————瓠山才子诗《咏吊兰》————

筛月泼芸窗,

静夜流桂芳。【芳:七阳韵】 

君子今相遇,

万里梦心香。【香:七阳韵】 

以规则验证,瓠山才子《咏吊兰》在平仄方面应该存在5个问题:

(1)第3字“泼”应平;

(2)第5字“窗”应仄;

(3)第6字“静”应平;

(4)第7字“夜”应平;

(5)第12字“子”应平。

不知瓠山才子平日创作,对平仄如何变通?望才子怜我愚痴,不吝赐教,解疑答惑,超拔后学于疑惑之深渊,帮助后学学习进步!

致礼!
温馨提示:下下一篇《寡情独夫不许百姓点灯!》,发帖地址市政府网“公众参与”(是战是和任君选)

• 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
牛爷
牛爷: 你怎么着就会傻笑呢?内涵啊!
机器人.A
机器人.A: 回复 牛爷:反正我又不懂,我就笑
牛爷
牛爷: 回复 机器人.A:越傻笑你越就弄不懂。。。愁死人了。。。
兜里有烟
兜里有烟: 不懂可以装懂吗装久了就懂了
≯≌幻想≌¢
还有1条回复,点击查看

• 牛爷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也就自封自称而已,你还当根葱了?
来自手机版
(0)
(0)
兜里有烟
兜里有烟: 葱放久了会烂的

• 牛爷
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不过,损人方面倒是有得一手。你就等看吧,马上开始了。
来自手机版
(0)
(0)
兜里有烟
兜里有烟: 牛爷现在善于鼓吹了变做法不出击了

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我以为才子一直对诗词格律的讲究是非常苛刻严谨的,谓之戴着脚镣的跳舞。才子在论坛的诗词烟波浩渺,偶尔有几首放任一些也是自然的可以理解的。你能一一批驳的完么?
≯≌幻想≌¢
≯≌幻想≌¢: 现在才知道才子佳人还有自封的——————-我要改网名————-就叫戈壁佳人——-如何
兜里有烟
兜里有烟: 回复 瓷娃娃:自封好无耻,不要做无耻之人吗
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从楼主的个人资料来看,我可以认定是阳光牛爷之流的一个“马甲”而已,这次应该是有备而来,对才子突然的发难也是妄图延续思想大讨论的混乱局面达到自己不可告人的目的。
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文人应该是让人尊重的,崇尚的,不是来清高藐视他人的。没有当初,何来现在。

自己好好把以前恶心别人的文章拿出来看看,到底是谁在招惹了谁。。。。。。。。。。
(0)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
面对楼主咄咄逼人的叫嚣和挑衅,论坛多少文学作者保持着隐忍和冷静,他们尚在观望和抉择,他们不维权威信奉真理,但是阳光牛爷之流显然大喜过望,急不可待的跟着摇旗呐喊,浑水摸鱼,善良的人们,擦亮你们的眼睛吧,看情他们的丑陋嘴脸吧?假如楼主是个真正的学者,一定会声明和他们划清界限的。看看牛爷之流的语言文字吧,和大唐路居民区泛滥腐臭的垃圾有什么区别?楼主呀,你有权利保持沉默,但是你真的甘愿被牛爷之流拖进染缸,越染越黑吗?!
牛爷
牛爷: 狗屁不通!过街老鼠人人喊打,文人雅士们才懒得理你这个粪中蛆虫!牛爷行不改名坐不改姓,只知道尊重有才之人,与阳光楼主并不认识,非任何人马甲,哪像你个张嘴就一股子酸腐烂臭自恃才高原形毕露的蠢材!要想显摆自己,再别装逼溜须拍马了,让人恶心
牛爷
牛爷: 看看你写的,蝇营狗苟拉帮结派溜须拍马臭比狗屎,哪能算字?
≯≌幻想≌¢
≯≌幻想≌¢: 石头就是和人不一样写了一坨什么。看不懂
兜里有烟
兜里有烟: 回复 瓷娃娃:你说看不懂,人家会反击你的,当心。
≯≌幻想≌¢
≯≌幻想≌¢: 这帮家伙的诗风雨雷电齐轰鸣说是无情还有情芭蕉夜雨孤帆一片七大洲四大洋接在一杯酒中太阳是他家的电灯泡 街道积雨是他的两行泪——————————————————-太阳啊你们都是韩立——大乘期了————尤其二皮浪(菜子)者伙——修仙等级更高15级了
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我坦然我对诗词是门外汉,对格律讲究也是一窍不通,即便偶尔写些貌似诗词的文字,也是天马行空,随心所欲的。尽管我无法判断楼主对才子的指教是否正确。但我以为判断诗词好坏的根本标准不是格律的严谨,而是文采的飞扬和意境的营造。我想,关于这一点,众多文学爱好者是认可支持我的观点的。
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我最后郑重提醒楼主一句,要想证明你的文才的确高于才子并且让才子心悦诚服,理论文章写的再好再正确也没有用。只有把你最得意的诗词发表出来,文学论坛诗词高手难以计数,相信会有一个公正科学的判断!
兜里有烟
兜里有烟: 开始挑衅了
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关于阳光牛爷之流的笨拙疯狂的表演,我再一次投去的厌恶鄙夷的目光,这里是文学论坛,你们就不要秃子跟着月亮跑了,你们把嘉峪关人的脸都丢到九泉去了。你们不知道自己几斤几两吗?也来附庸风雅玩弄文学,简直就是屎壳郎耍大刀,拍死自己吗?文学论坛乃文学爱好者的天下,你等刘姥姥进大观园,端茶倒水尚可,若是捣乱闹事,怕是只能扫地出门了!好自为之吧!
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 牛爷:呵呵,牛爷终于承认自己是刘姥姥了,凭这一点我对牛爷多少有了一些好感。只是刘姥姥进了大观园,还是做好端茶倒水的本分,闲话不说为好,刘姥姥毕竟不是“海棠诗社”的成员,就不要在众多的才子佳人面前献丑了。
兜里有烟
兜里有烟: 回复 戈壁羽石:真不嫌累,才子有你幸运了。
≯≌幻想≌¢
≯≌幻想≌¢: 回复戈壁羽石:请不要玷污刘姥姥,刘姥姥是在红楼梦里是特殊的存在,端茶倒水的本分?什么意思、你是干嘛的?菜子屎一泡。你帮他擦屁股
兜里有烟
兜里有烟: 回复 瓷娃娃:
牛爷
牛爷: 回复 戈壁羽石:还真是粪坑里的石头——又臭又硬——别说什么海棠诗社,即就是海棠诗国,把你们那群花前月下淫歌荡舞不务正业的泼皮无赖,你以为别人就会看在眼里啊?也没有我刚才放的一颗屁臭。再不要丢人现眼了,搬起石头砸你自家的脚,活受罪不要紧,更可悲玷污了夸瓜山踩子的名节。你要知道,恢复元气最少可是必须得三年多呢,也就是说,经此一番浩劫,起码得三年才能论坛露脸,否则也真就是个泼皮无赖了。
还有1条回复,点击查看
核心会员核心会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(教你写诗)
诗要怎么写,
其实很简单。
有人不会写,
我来教教你。
一般五个字,
那叫五言诗。
如果七个字,
那是七言诗。
第一句逗号,
第二句句号。
逗号复句号,
句号复逗号。
看你有多长,
多长也一样。
以下来示范,
五言诗一首。
煮豆煲豆汤,
大家都来喝。
别忘加冰糖,
粒粒都好甜。
表达了诗人对糖水的无限热爱,诗中言语简洁明了,更贴近了生活,引起了读者的共鸣,使读者与诗人的距离瞬间拉近了,仿佛置身其中,让人唏嘘不已!
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 好为人师,看来兜里确实有烟呀。你的指教和诗词等才子来了再评判定位,目前就我的感受来说,确实让人大跌眼镜,失声尖叫。
兜里有烟
兜里有烟: 回复 戈壁羽石:睁眼闭眼都瞎,戴与不戴都是盲,舌头一伸再一舔,草纸尽省石欢畅。
牛爷
牛爷: 兜兜好诗,技高一筹,真让人刮目相看呢!赞一个
  • 一缕阳光
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

狮子看见一条疯狗赶紧躲开,小狮子说:爸爸,你敢和老虎猎豹争雄,为何躲避一条疯狗?”雄狮问:孩子,打败一条疯狗光荣吗?小狮子摇头。"让疯狗咬一口倒霉不?"小狮子点头。"既然如此,干吗去招惹一条疯狗?"—不是什么人都配做你的对手,不要与那些没有素质的人争辩,微微一笑远离他,不要让他咬到你!
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 哦,此阳光非彼阳光也,言辞闪烁之间足见智慧和涵养。只是我之用心良苦未必人人皆懂。招惹疯狗非我之所愿也,但若是没有疯狗的喧嚣鼓噪,怕是真正猎豹老虎不肯一啸江湖呀。
兜里有烟
兜里有烟: 回复 戈壁羽石:舌头不酸吗
核心会员核心会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不抱着谦虚的态度,尽在这里轻狂了
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 从你的文才看,兜里其实是没烟的。少说两句,或许我真的可以以礼相待。
兜里有烟
兜里有烟: 回复 戈壁羽石:“礼”在你这里用不着!只有“力”之回击。谁的兜里有烟没烟不是你评判的。本人从来也没叫嚣过自己有文采,只是粗人一枚。哪像你不自量力,酸腐清高之人,咋就这么不谦虚呢!天天写一些,别人看不懂,看着费劲的破东西还美滋滋的。。。。。。。
  • 牛爷
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惑惑惑!才子不出面,臭石显冥顽。惊出一身冷汗,原是诡计多端——楼猪臭石,一丘之貉,阴险狡诈,串演双簧恶计而已!又一出自导自演的臭戏,可耻,恶心!呸呸呸!你们一伙确实病得不轻,真该打针??????????????????????????????????????????吃药了??????????????????????????????????????????
来自手机版
(0)
(0)
兜里有烟
兜里有烟: 牛爷,他们实在变态,自虐吗。
兜里有烟
兜里有烟: 回复 兜里有烟:这种事干了好几次了是吧
兜里有烟
兜里有烟: 该内容已被屏蔽
牛爷
牛爷: 回复 兜里有烟:有头脑之人,还真聪明呢!这个论坛我就佩服你,握手言欢,干杯??
兜里有烟
兜里有烟: 回复 牛爷:
  • 无才顽石
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后学身为山野村夫、农家子弟,窃以为“端茶倒水”之“刘姥姥”,实乃红楼人物中第一可爱之人,质朴善良,情义并重,知恩图报,体现了我中华民族之传统美德,虽无知书识字,但本色语言,细品之下,妙语连珠,为散溢活色活香文学之诗妪也,比起“海棠诗社”诸位富家公子、官家千金,从小细土栽培、浮华在手、无故寻愁觅恨之举超越甚多。

“黄金无足色,白璧有微瑕”,阳光牛爷之流自有其可敬可爱可取之处,洗垢求瘢非大道矣。“泛滥腐臭的垃圾”也自彰显天地之理,“天地与我并生”、“万物与我为一”,正所谓人有生老病死,物有成住坏空,异途同归,万物一体耳。
(0)
(0)
东方鹤
东方鹤: 邯郸学步者?孔乙己?怎么又出现了————————————杏子太酸了 掉牙啊
戈壁羽石
戈壁羽石: 顽石先生看来和才子一样,也是熟读红楼呀。刘姥姥在红楼人物里确实比较出彩,确实有自己独特的价值,但是顽石将她放在“第一可爱人物”的地位,实在是喧宾夺主,一叶障目了。想必众多红楼迷是不能认同的。顽石先生的心情我很理解,但意气用事,终究不智,也容易被牛爷之流利用。
温馨提示:下下一篇《寡情独夫不许百姓点灯!》,发帖地址市政府网“公众参与”(是战是和任君选)
  • 东方鹤
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
邯郸学步者?孔乙己? 怎么又出现了————————————杏子太酸了 掉牙啊
(1)
(0)
  • 戈壁剑侠
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别弄些百姓看不懂的打着“绝句”、“格律”招牌的所谓诗词,而且一个不服一个。好好说话,大家会明白咋回事,会发表意见,会支持自己偏好的一方。
(1)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 绝句和格律是诗词彼此遵守的创作原则,这一类的帖子只有才子和顽石之类的诗词专家才能沟通交流,所谓曲高和寡。我们看不懂,但是需要大力支持,并为之不懈努力,毕竟他们都是兴盛文学论坛的领军人物。
  • 牛爷
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谦受益,满招损。自己半瓶子咣当,就是见不得稍微有点水平的人发声,纯粹就是嫉贤妒能。看看嘉峪关在线谁还敢上来,那些老会员为什么都不发帖了,过段时间当头棒槌,就爱好文字之人,谁愿意无辜被羞辱敲打。连富有慈悲情怀的拂尘净意师傅都要抓住不放,可见此厮丧心病狂变态到什么地步了。照这样下去,嘉峪关在线即可歇菜。警告在线管理三思而行吧!
来自手机版
(1)
(0)
待嫁君王
待嫁君王: 回复 戈壁羽石:呵,一款不会演戏的马甲,鉴定完毕。
不见不散
不见不散: 回复 牛爷:爷回复精彩
  • 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要么空洞乏味,要么阿谀奉承,,,,
来自手机版
(1)
(0)
牛爷
牛爷: 我也笑,哈哈哈哈,真是的,我们智商都有毛病——————和一个蠢材马甲见什么高低呢!
  • 待嫁君王
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是马甲惹的祸。
(0)
(0)
牛爷
牛爷: 还是君王英明。
兜里有烟
兜里有烟: 恬不知耻 ,自封名号。
待嫁君王
待嫁君王: 回复 兜里有烟:你兜里也没几根烟呗!就一个昵称,看你那熊样!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""