• 梦里水乡
楼主回复
  • 阅读:2550
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

长龙似的列车呼啸而过,窗外的景物一一掠过。蓝天、白云、皑皑祁连山、空旷的大戈壁。无心赏景,只是呆呆望着那些跳入眼帘的景致。脑子里塞满了无数个问号,怎么会呢?怎么可能呢?我活蹦乱跳的弟弟怎么会得病呢?不是说善有善报吗好人一生平安吗?一串串问号如一条条毛毛虫一样啮咬我的心。唉!真是天有不测风云,人有旦夕祸福。不禁悲从中来,潸然泪下……
    闭上眼睛,弟弟小时候的趣事,如一幕幕电影徐徐展开……
    记得小时候我家养了一只大公鸡,红红的鸡冠,彩色的羽毛,走起路来昂着头,一副雄赳赳、气昂昂的样子。可是它非常好斗,喜欢飞起来用翅膀打人、用嘴啄人。除了不打母亲,其余人无一幸免。有一次,大公鸡飞起来打我,一直对我呵护有加的哥哥岂能坐视不管?他拿起了一把扫帚,开始追打大公鸡,大公鸡落荒而逃。几个回合,大公鸡藏起来不见踪影,最后被哥哥发现了,原来藏在草垛里。哥哥正要一扫帚打下去时,弟弟一下子挡在了大公鸡面前,央求哥哥不要打死它。看着眼泪吧擦的弟弟,哥哥气哼哼扔下了扫帚。说来也怪,大公鸡从此再也不打人了,常常跟在弟弟后面走来走去,像个“卫士”一样。
    当有人问弟弟:“你长大干什么呀?”“当解放军”弟弟总是斩钉截铁地回答。从小喜欢习武,跟在父亲后面,一招一式认真练习。每天天不亮,就跑到离家很远的树林里,练习拳脚功夫。天长日久,一双小手起了老茧,一张白皙清秀的小脸晒黑了。弟弟因为有些武功,再加上讲义气,好抱打不平,自然而然成了“孩子王”经常是前呼后拥的。和我在一起,老缠着我给他讲武侠小说。作为姐姐老是担心调皮的弟弟学坏,拿腔拿调地训诫弟弟:习武之人首先要讲武德。弟弟忽闪着一双大大的眼睛,郑重其事地点头应允。

高中毕业,弟弟背着家里人,偷偷参了军。母亲坚决不同意,可是弟弟去意已决,父亲只好做母亲的工作。一家人千叮咛,万嘱咐送弟弟去了车站。记得那天,天灰蒙蒙的,我的心情如同灰色的天空,想着要和形影不离的弟弟分开了,禁不住泪如雨下,一路上赌气不和弟弟说话。
    后来,我也离家上学去了。和弟弟几乎是书信往来,听他讲在部队上的喜怒哀乐,尽管吃了常人难以想象的苦,可是从未后悔过从军。我常常说他是“傻大兵”,心情却随着他的情绪起起伏伏。为他的每一点进步而高兴,为他所受的磨难而难过。
    弟弟后来上了军校,从班长干起,一步一个脚印,一滴汗水,一直到现在的副团级,终于把他的团队,打造成部队一流基地。苦吗?累吗?只有他自己知道。
    军功章还在那熠熠发光,弟弟却静静躺在了医院。望着弟弟苍白的脸色,查看了手术后留下的伤口,心如刀绞,硬忍着没让眼泪掉下来。淘了毛巾,轻轻擦去弟弟额头的汗水,用热毛巾敷那肿得老高的胳膊。如果可能,姐姐宁愿代替你的病痛我亲爱的弟弟。
    就请了几天假,天天做弟弟喜欢吃的饭菜,给弟弟洗了衣服。弟媳照顾弟弟,劳累过度,再加上有严重的颈椎病,一天头晕眼花,我心里很是过意不去。抽时间带弟媳按摩颈椎,还好,我走时,弟媳基本好了。
    检查出病情,弟弟没有告诉家人,是弟妹悄悄告诉了哥哥。哥哥骗父母说休年休假,去旅游。并取出了所有的存款,连夜带车去了Y市,亲自看着弟弟做完了手术。一直陪着弟弟,等病情稳定了才回来。一直刚强的哥哥在医院的走廊里,听大夫说:“不幸中的万幸”时,一下子瘫坐在地上,泣不成声……
    看望弟弟的人络绎不绝,有他的领导、战友。鲜花、水果、营养品,弟弟一转手就送给了病友、医生、护士。等病情一好转,乐观、豁达的弟弟就闲不住了,开导那些悲观失望的患病大叔、大妈、学生。领着他们在走廊里慢慢走动、锻炼。等弟弟转院时,那些病友依依不舍……
    这就是我的弟弟,当新兵那阵,把自己可怜的一点补贴,省出来寄给了上大学的困难同学。去四川大山里招新兵,家访时,发现一新兵家徒四壁,默默留下500元,并鼓励帮助那个新兵考上了军校,如今成为一名军官。经常带着战士去敬老院帮助那些孤寡老人,并认下了好多干爹、干妈。儿时的玩伴千里迢迢去找他,让他找个工作干,他连家里的被褥都送给了他们。好多同学全家去他那玩,哪怕借钱,也让他们玩好。我偶尔开玩笑说弟弟,自己的父母照顾不上,却照顾一堆干爹、干妈,他总说:“军人嘛,就是舍小家,顾大家。”
    年年“八一建军节” 我都会给弟弟打电话,祝贺节日快乐 ! 每次问他干吗呢?他都会说:“在值班,让战士们好好过个节日。”明天又是你们的节日了,而你还在医院里治疗。你得病的事,哥哥和我不敢告诉风烛残年的父母,怕经受不住打击。父母有我们照顾,你就放心养病吧。
    愿上苍保佑你:我善良的弟弟,早日康复!祝你节日快乐!

(最近工作忙,再加上心情不好,断断续续写了好几天,才勉强成此拙文,忘朋友们见谅!)

• 四阿哥
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿最可爱善良的人儿快快好起来!
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢善良美丽的阿哥!
啦啦啦啦

• factorytalk
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人善天不欺 ,好人自有天佑!
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 多谢好心的沫沫!
 学会放弃,才不会有太多遗憾,学会随缘,才能让生活过得更惬意。

• 还我方舟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间无不流露出深深的亲情。姐弟情深。看来大难已经过去,会好起来的。
来自手机版
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 多谢善解人意的方舟,不幸中的万幸吧,会好起来的。
胸有星舟,不荡不快活。

• 朵*朵
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人会有好报的,祝你弟弟早日康复!也祝全天下的军人节日快乐!一生平安!
来自手机版
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢朵*朵的祝福 , 也祝你健康快乐!
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是普通一兵成长成才的故事,这也是一个朴实贤淑的姐姐对弟弟最深情的慈爱的和赞颂。军人的形象就在我们的身边,军人的家庭就是如此的普通。可是,透过水乡的泪眼和喃喃的诉说,我知道这些日子水乡心潮难平的煎熬,我更知道水乡对这个八一建军节独特深刻的感受。今天,酷热的天气终于有了一些降温,我想水乡弟弟的病情一定也康复了许多。今天的弟弟一定也是最开心的,因为会有很多人来看望他给他祝福节日,同时还有她最心爱的姐姐一直的牵挂和关心。这个姐姐其实也像妈妈,是天下所有军人保家卫国的力量源泉和情感依托!
梦里水乡
梦里水乡: 多谢羽石的理解和美好祝福。祝你如意、开心!
  • 朵朵猫猫
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水乡辛苦了!由此也可看出,像弟弟这样的军人,他们的胸怀和眼界,一般人是无法比拟的...
(0)
(0)
≯≌幻想≌¢
≯≌幻想≌¢: 喜欢 。喜欢。喜欢。喜欢这类的作品。喜欢作者的我才。喜欢浓浓的亲情。
≯≌幻想≌¢
≯≌幻想≌¢: 回复 瓷娃娃:文采
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢瓷娃娃鼓励!
  醉卧听风
  • 梦里水乡
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复朵朵猫猫:弟弟其实也是很平常的人,只是他经常说:做人格局要大!多谢猫猫!
(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝弟弟早日康复!好人有好报。
来自手机版
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢绿野的祝福,但愿弟弟早日康复。问好绿野。
我心飞扬
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感!祝福你弟弟早日康复。
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢素颜祝福,问好素颜。
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲情似一杯香醇的美酒,回味悠长!
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 手足之爱恰如飞鸿归来,文学原创又见大姐风范!
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""