• lyuddd
楼主回复
  • 阅读:57431
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

醉而不乱的“四不择”书画家闫安

闫安是圈内有名的酒鬼。喜欢喝酒的人大都是性情中人,闫安也是。

醉酒之后有许多表现形式,有人醉酒后喜欢飙车,有人醉酒后喜欢飙歌,闫安老兄醉酒后喜欢飙字。昔日李白醉酒后诗意盎然,洋洋洒洒数百字的长诗如庐山飞瀑,喷涌而出;今日闫安醉酒后书兴大发,动辄数千字的作品一挥而就,粗看苍苍茫茫,细品中规中拘。这主要缘自于他对草书艺术的尊重,在他的身边经常带着几本传统的草书书法字帖,可以看出,在他的脑海中始终以传统为师,出古入化。他试图通过线条的粗细长短的变化来显示自己的个性与审美,但在结字上他不敢越雷池之半步,这也是当今许多书家走向成功的一条共同之路。

苏东坡云:大字难于结密而无间,小字难于宽绰有余。闫安深深地把握住了这一脉搏,他写小字的时候尽量使用一些细线条让作品充满空灵之气。他写大字的时候尽量将线条写实,重取势轻干湿,所以他的大字草书以中锋为主,厚重而又不失灵动。而且越大墨气越重,情趣越浓。

学习书法,初写技法,继而才情,到后来就要看一个书家的综合涵养。当今绝大多数书家仍然停留在第一阶段,一些优秀的中青年书家处在第二阶段。我认为闫安已经由第二阶段向第三阶段转变。因为他很注重综合修为。

他的画以金农为师,主要在残荷为题材,许多人画残荷,一片萧瑟景象,突出一个“残”字,而闫安的残荷却有“清、静、雅”等特点,可以看出,他是极力想将生命终结前的完美留于纸上,旨在挖掘荷花的生命本质,阐释生命的意义。

读书习字之余,他还经常写一些随笔,文虽不长,但很有见地,集思想性与艺术性于一身,让人读后很是受益,例如他曾在给一位书友的信中写下了他对草书创作的态度和追求:“我常常在这种高强度的创作过程中特意的找一些生涩冷僻的内容来考量自己对于草书的驾驭能力,便常常会遇见自己不懂或者不确定的草法,我会在查找资料之后用心的以特殊的方法记下来。久而久之,我发现自己更加的自信了,可以用极精熟的草法满怀激情的创作,这是我的目的,也是我的快乐。

在我心里,要怎样的水准才能使一个书者称为“家”,抛开其它的方面不论,单纯的从操作技法上就要做到四不,即不择纸,不择笔,不择内容,不择书写环境。”(吕梁远)

闫安老师的作品8月19日到8月23日在嘉峪关辉煌美术馆南湖馆展出!
联系电话:13830797789

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
书画家

• lyuddd
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
书画家

• lyuddd
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
书画家

• lyuddd
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
书画家

• lyuddd
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
书画家
  • lyuddd
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
书画家
  • lyuddd
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
书画家
  • lyuddd
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
书画家
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""