• 想念田仙草
楼主回复
  • 阅读:3377
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我迷恋上了夜晚的公交车文/想念田仙草

不知怎的,我开始迷恋上了夜晚坐在公交车上的感觉。我喜欢这样坐在车上静静地看着外面这个喧哗的世界,这种感觉和暗恋上一个美丽的少女是一样的。我感觉这时候的人是一天当中最真实的时候。人们的脚步不再像白天那样匆忙了,他们缓慢、悠闲的在林荫道上踱着步子.他们脸上的表情也不再像白天那么紧绷了,取而代之的是一副舒展、愉悦的笑脸。他们此刻的心情是自由着的。我喜欢透过车窗户安静地看着这样的来来去去的人们。­

窗外的月光给人一种恬静、淡雅的舒适。那月亮高高地挂在天空,犹如一个美丽的、成熟的少妇一般,却不能靠近分毫。月光下的一对对情侣甜蜜地偎依在一起说着些情话,不知道她听到了没有。今晚的夜空少了星星的陪伴,我想她也会感到丝许孤单的寂寞吧。我儿时一直搞不清楚:“为什么我走到哪儿,那月亮总是跟着我到哪儿?”一抬头,便会看见它郝然置于我的头顶上。最后,我只好吓得回家了。那月亮便也跟着我一起回家了。好像人有些时候总爱胡思乱想,特别是在特定的环境下会孕育出特定的思想。
     车在这静静的夜光下行使着,那皎洁的月光看见那开着的车窗玻璃缝便偷偷地钻了进来。车内沉睡着的空气便也一下子被唤醒了,活跃了起来,跟着那月光欢快地在车内飞舞着。于是,这车内的景象便一点点朦胧了起来。那不是雾气,而是一个害羞的少女披上了一件白色面纱的神秘感。真不希望这车会突然停靠下来到达终点,我心里不禁抖动紧张了起来!­这时几个年事已高的老太们走进了车厢,几个年轻的穿着蓝色工作服的小伙和姑娘(也许是少妇吧)满堆着笑脸起身让座,车厢里一下子荡漾起了欢快的笑脸!

我时常这样迷离着,在这漆黑的夜里注视着这窗外的人群.我突然发现此刻的我是这样的轻松和自由,任由这车行使在某个陌生的街口,我自由的欣赏着路边美丽洒脱的少女、风韵成熟的少妇、还有树影下那些恬静欢快的恋人和情人,还有车厢里那满满的爽朗的令人陶醉的笑声......

是夜晚的公交车,让我在这这淡淡的月光下陶醉了,他让我在这深邃的夜晚情不自禁地步入了遐想.............­

旧作  2009年4月

田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  

• 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)

• 四阿哥
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
啦啦啦啦

• 0℃冰岛
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照片拍的好美丽,比实景还漂亮
来自手机版
(0)
(0)
想念田仙草
想念田仙草: 看来朋友对夜景也是情有独钟的?哈哈哈!

• 梦里水乡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了,美文一篇,赞!
来自手机版
(0)
(0)
  • 梦里水乡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂!
来自手机版
(0)
(0)
  • 戈壁剑侠
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
简直是海市蜃楼
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同样的公交车和同样的街景在作者笔下、镜头中却有了不一样的感觉,让我不禁想起了朋友文章中的一句话:美的风景还需要一双能够发现美的眼睛!
(0)
(0)
  • 蓝色冰山
认证会员核心会员城市网监
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆起北京的日子。。。
(0)
(0)
一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。
  • 玉树临风
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一次普通的公交之旅,在作者眼中,沿线景致是那样的美。没有一双善于发现美得眼睛,是无法体会的。问好。
(0)
(0)
敬天爱人 律己随缘
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""