• 灯塔
楼主回复
  • 阅读:3086
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近期网上有人发帖吐槽酒钢三中食堂的饭菜质量差,引来不少评论,各抒己见,支持者多,本人也跟了一贴。事后忽觉不妥,情况好像并没那么糟糕。这都开学有一段时间了,只有两次听孩子跟我讲起食堂的情况,第一次对食堂很是满意,第二次说就是量少了吃不饱。当初报考三中就是冲着住校去的,这一直是他的愿望。提高孩子的综合素质是我一直坚持的,所以对于吃食堂这档子事我不大有感觉,让他被迫吃点苦属正常。
    开学后第一周回家的时候我是这么问他的:“感觉怎么样?”

“好,四个人一间宿舍,可以洗澡,食堂的饭好吃,品种多,味道也好,比我姥姥做的饭好吃多了。。。”瞧,这还问出事儿来了,一副得意的样子。是他自己说食堂的饭好吃,我并没有问他。为吃饭这事儿我没少说他,他老说姥姥做饭不好吃,我说再不好吃也比街上的饭好,后来改了不少,至少方便面就没再怎么吃,街边烧烤也很少再吃。
    我又问他:“是吗?这还行,想不到三中还搞得这么好呢。”
    “新校区当然了。可不知为啥还有好多同学说不好吃,有的吃方便面,一买就是一箱,还有的家长给送吃的。”他说。
    有这事儿?家长有必要这么做吗,我说:“没这么夸张吧,你不说食堂的饭菜挺好吃吗?”
    “我吃着就是挺好的,他们嫌不好吃的就把饭给倒了。”他说。
    我一听倒饭这事儿不可小视,赶快就半训斥地说:“倒饭绝对不行,就是再不好吃,只要你打了就必须吃完,再说能难吃到哪儿?”
    “这我当然知道了,放心吧。”他说。

平时我会经常给他讲生活方面的道理,包括健康饮食和生活态度,这与我的生活经历和理解有关,或许下面几个内容可以给出小小的解释:

1.羊肉:小时候家里人做羊肉很简单,只放花椒和咸盐,但味道特别鲜美。现在无论是家里还是街上,很少吃出那种鲜美来。据说有的羊是吃垃圾长大的,后来一次坐火车回嘉峪关,旁边一人正给另一人大谈养羊的经验和技巧——养羊有技巧,不然搞不好就不赚钱甚至赔本,想让羊长得快又肥,就得喂尿素。。。(我不吃大肉,所以只能说羊肉了,呵呵。)

建议:少吃点肉,自然喂养的价格不会便宜,人工喂养的便宜但不安全。

2.食品添加剂:这个种类太繁多也太复杂,难以搞清楚,网上常曝光,出人命的也有。

建议:只要能做到,尽可能让化学添加剂远离你的生活。

3.同学的经历:一初中同学当兵,最辛苦的是野外拉练,夏季天气闷热,那时苍蝇出奇多。部队野外伙食只有油炸馒头和稀饭,稀饭打到碗里就已经落了好多苍蝇。就这,他们一样毫不含糊该怎么吃还怎么吃。不吃?那就对不起了。

建议:在条件限制的情况下就接受吧。

4.大学食堂:只要是素菜我都吃(我不吃大肉),有学生因饭菜问题偶尔闹事,他们不吃差米做的饭,有钱的学生经常到外面吃。

建议:食堂饭菜可以挑但不要太挑,太挑的话就只好吃饭馆喽。

5.公司食堂:经常在改善,但依然有人吃,有人骂。

建议:大锅饭从来就是这样,酒店的饭菜吃久了还倒胃口呢。

建议:在学生方面首先别浪费粮食,其次别要求太高,最后学会适应。至于食堂方面,必须重视出现的问题,要及时给出正面解答,饮食安全是第一位的,在控制价格和保证质量上要不断提高。听说三中校方要求食堂饭菜不得添加味精和鸡精,我认为这非常好,必须坚持。

看来这小子表现的不算差,基本懂得如何去珍惜生活,于是我继续说:“哦,那还行,粮食绝对不能浪费,这一点你必须做到。那你住校感觉咋样,习惯不?”。
    “住校好啊,我就喜欢住校,要不我干吗考三中?不过也有学生不习惯,还有哭鼻子的。”
    我鼓励说:“那就好,要懂得和同学相处。”
    “这你就更不用说了,我的人缘好着呢!但我们班的同学不够活跃,都可有个性了。”
    “那你就多主动和他们交流,懂得互相帮助,新班刚开始大家都不是很熟悉,很正常。”我说。

我比较倾向于告诉孩子一些大的方向要掌握好,其它就让他自己独立体验。毕竟孩子总有长大的一天,需要有自己的思维方式,而独立的思维方式来源于独立的社会体验,过多的干涉和呵护反而会屏蔽孩子潜力的正常发挥。就学校的生活环境来说,尽可能努力适应,并逐渐学会独立生存的能力,这一点他做的还算过得去,该自己洗的都在学校洗了。对于健康方面的东西我也比较说得多,刚开始他也和其他同学一样天天买矿泉水喝,我告诉他不能这么做,在城市里这么方便的生活条件完全没必要喝矿泉水,那是多此一举,而且常喝未必就好,应该喝普通饮用水,这一点他也改了。
    现实永远都是复杂的也是丰富的,只有懂得合理正确应对现实中出现的各种问题,人的一生才会相对顺利,否则容易处处碰壁。孩子是父母的重心,都希望自己的孩子在理想而阳光的环境中能够快乐的成长,但往往事与愿违。与其不断告诉孩子该这样不该那样,还不如让孩子大胆尝试,让孩子在允许的错误中找到正确的答案,适当的体验永远比说教管用。
    对待孩子的素质培养我始终认为,授之以鱼不如授之以渔。 
屈指行程二万。

• guest
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

孩子一个星期的零花钱你给多少啊???!!!
(0)
(0)
灯塔
灯塔: 给他规定的是一个月200元的零花钱,但有时候会多些。
guest
guest: 哦!!学习了

• 随风起舞
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这位家长说的好!顶起!孩子在成长的过程中,吃点苦不是坏事,以后才能经的起风雨!
(0)
(0)
灯塔
灯塔: 孩子其实都挺皮实,无需太担忧。
如果你有使自己强大起来的愿望,联系我,如风竞技欢迎骑车跑步高手加入!

• 喵喵喵
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
住校生活本来就是这样,很多家长真是的,你既然选择了三中,就要明白需要孩子付出什么,没有人逼你们让孩子选择三中。饭的问题,贵,自然要给你保证安全,味道,大锅饭谁吃的味道好的?量不够,只要出钱,可以加饭。为什么很多孩子说这不好那不好,但是当时你们让孩子选择三中不就是让去锻炼独立生活能力的么,你们选择了让孩子在校生活,你们忙,没时间照顾,那就必须出钱让孩子自己照顾自己,这个是必须要承担的后果。众口难调,有些家长说学校的饭不好,那你自己的饭别人就合口味?所以,多考虑考虑。
当然有人觉得我说的不合适,不合适就不合适吧,反正我已经上班了,学校也生活了几年,自然看到的多了,听到的更多了,当然家长有权利监督学校的饮食安全和质量,但是不要捕风捉影,更不要拿自己一个人的标准衡量大众。
灯塔
灯塔: 任何事情不可能做到完美,不过持续改进是必须的。

• 依然
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是这样呀,现在家里独生子女多,家长总是怕孩子吃不好,其实现在大多数孩子属于营养过剩的状态。孩子小的时候吃点苦,吃点亏还是有好处的。
灯塔
灯塔: 是的,苦不苦只是相对一说。
  • 不愿透露姓名的砖家
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对有钱人来说这叫体验生活,对没钱人来说这叫花钱买罪受
(0)
(0)
灯塔
灯塔: 成长的体验与有钱没钱无关。
在这个世上,缘分总是来回兜转,我们终会于千万人之中遇见我们所遇见的人,亦终会于千万年之中,在时间的无涯的荒野中,没有早一步,也没有晚一步,遇见你,那也没有什么别的可说,唯有轻轻地问一句,哦 你也在这里吗
  • 依莲
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既然选择了三中,就不要怕孩子吃不好 ,怕这怕那,他(她)们什么时候能长大?
灯塔
灯塔: 是的,不存在理想状态。
沙粒
沙粒: 楼主太棒了??????????
沙粒
沙粒: 一百个赞都不够 真好
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我从小学二年级开始住校,由于条件限制,一学期只能五一,十一回家带换季的衣服,直到放寒暑假,住校生活十六年。特别能锻炼人,我们那时候的伙食特别简单,就是一个菜一碗面或者两个馒头,吃饱为原则。现在我也是母亲了,我的孩子二年级了,我总感觉现在的孩子们真的应该得到锻炼,吃点必要的苦,耐必要的劳。
(0)
(0)
灯塔
灯塔: 是的,人生是个矛盾体,苦乐相伴而行。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""