• 梦里水乡
楼主回复
  • 阅读:2915
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

只想

在心灵一隅

留一方净土

精心经营

自己的桃花坞

远离

阡陌红尘

世俗羁绊

素心如莲

虔诚种下希翼

细心呵护

如霞的桃花

烂漫于枝头
芳菲萦绕心扉

欣喜若狂

恼多情的风儿

吹落了一地花瓣

纷纷扬扬

飘飘洒洒

为何
如此多事
......

• 农民老百姓
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“心灵”自是您的,何用“租”?未若改为“留”。
呵呵,农村有“自留地”的说法。
尾段,似余味不够悠长。未若在尾段第一句前加一“任”字,再删去“为何如此/多事……”
呵呵,请楼主原谅我多事一回
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 好!改得妙!谢谢农民老师。这才是大家风范!您终于肯指点迷津了。拜读了您的诗,一看就是行家里手,看了您给大家修改的建议,觉得很好,再次谢过!真心希望原创能多些像您一样不用顾虑太多,真诚、善意提醒文学爱好者的不足,这样大家才能进步,要不永远原地踏步走。问好农民老百姓!
梦里水乡
梦里水乡: 回复 农民老百姓:我觉得竹林七贤的建议尾段的“任”修改成“恼”更接近原意一些。
农民老百姓
农民老百姓: 回复 梦里水乡:  是的,同感,竹林兄的“恼”字更合全诗意蕴。
农民老百姓
农民老百姓: 回复 梦里水乡:多谢谬赞。共同进步。

• 竹林七闲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回味悠长的诗句,怎一个“美”字可道来!
尾段第一句前加一“恼”字或“借”字
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢!竹林七贤的建议更接近诗意,我试改一下,你看看如何?

• 梦里水乡
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

只想

在心灵一隅

留一方净土

精心经营

自己的桃花坞

远离

阡陌红尘

世俗羁绊

素心如莲

虔诚种下希翼

细心呵护

如霞的桃花

烂漫于枝头
芳菲萦绕心扉
欣喜若狂

恼多情的风儿

吹落了一地花瓣

纷纷扬扬

飘飘洒洒
为何
如此多事
......

(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 竹林七贤,后面的为何/如此多事  取掉好一点吧?
竹林七闲
竹林七闲: 回复 梦里水乡:不可!不可!加了"恼"字,后两句就成点睛之笔了
农民老百姓
农民老百姓: 所言极是,加了"恼"字,后两句就成点睛之笔了!
农民老百姓
农民老百姓: 3楼这一版,“细心呵护”被调整到了第三节,依据新诗“三美”理论,各小节此时为“5/5/5/6”,尾节超重。若将“为何如此/多事”改为“恁般多事”,则既保留了点睛之笔,又顾及了新诗三美,一举两得。
农民老百姓
农民老百姓: 至于“恁般多事”的位置,则可以放在尾节第2句,也可以放在末尾。
还有3条回复,点击查看

• 灯塔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无奈与诗无缘,不敢贸然说话。特过来看看梦里水乡,祝你快乐!
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢灯塔看望。拜读了你的《风雨酒钢》,写得确实好,深度好文,实至名归!还是希望多来原创指导。问好灯塔!
屈指行程二万。
  • 梦里水乡
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复绿野:瞎写着玩的,绿野见笑了。什么才女,白菜帮子都不是,呵呵。问好绿野!
(0)
(0)
  • 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都赞桃花开时美
残败满地血泪红
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢雪魔来访。深秋了,转眼冬天来临,进而雪花飘飘......雪魔也该来看看老朋友了。一直记得你写的“多少次他想轻轻抚落你头发上俏皮的落雪,可他还是想让这雪白了彼此的黑发,好许这幸运的相遇白头到老。”问好雪魔!
  • 想念田仙草
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好美!不知谁能占据你心灵的那方净土?可是那烂漫于枝头的如霞的桃花吗?哈哈!你说不是!那就一定是我了吧?或者是他吗?怕是你那方净土容不下这么多吧!哈哈哈!那就让我有一人占据你的心灵吧!
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 呵呵,好一个爱开玩笑的田仙草!
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  
  • 想念田仙草
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好美!不知谁能占据你心灵的那方净土?可是那烂漫于枝头的如霞的桃花吗?哈哈!你说不是!那就一定是我了吧?或者是他吗?怕是你那方净土容不下这么多吧!哈哈哈!那就让我有一人占据你的心灵吧!
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 田仙草应该知道唐寅的《桃花坞》吧?
  • 想念田仙草
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 《桃花坞》桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。……但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。……不见武陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢这样的诗句!

问好水乡!
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢素颜鼓励,最近好忙,还没顾上欣赏你的佳作呢,闲下来细细品读。
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""