• 梦里水乡
楼主回复
  • 阅读:5029
  • 回复:38
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今年是个暖冬,几乎没怎么冷过,自然看不到雪花的倩影了。很喜欢下雪的感觉,可惜,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。那天,欣喜地发现飘雪了,等我迫不及待穿上羽绒服准备赏雪时,一片雪花也没了。雪花真是调皮的鬼精灵,你越是想她、念她,她越是吊足了你的胃口,踪影皆无。也罢,明年再欣赏不迟。
        还好,毕竟是北方人,对于雪的记忆,并不陌生。
        记忆里下得最大的一次雪是我四、五岁时。灰蒙蒙的天空,雪花如玉色蝴蝶纷纷扬扬、似羽毛飘飘洒洒。刹那间,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景观令我目瞪口呆,欣喜又恐惧。 
        家里冷得似冰窖, 只有我和弟弟,小我两岁的弟弟一直嗜睡不醒,浑身发抖,额头像火炕一样热,知道弟弟病了,我害怕极了。北风夹杂着鹅毛般大雪扑进了门帘,铺天盖地下得愈来愈大, 又冷又饿的我背起了弟弟去找母亲。
        来到寂静的村外,到处白茫茫一片,天地一色。雪白的原野、晶莹的树木、粉妆玉砌的山岚,缟素一片,一个人影也没有 。小小的我,第一次感到了荒凉、压抑、沉闷、绝望。背着沉沉的弟弟,累得气喘吁吁,只好回家。
        我搂着瑟瑟发抖的弟弟,蜷缩在冰冷的被窝里,听着鬼哭狼嚎般的西北风怪叫着,眼巴巴望着一窝蜂似的雪片狂飞乱舞。担心着弟弟,盼望着母亲快点回来。好不容易熬到晚上,母亲像"雪人"一样终于回来了,火急火燎带弟弟看了赤脚医生,原来弟弟得了天花,所幸治疗及时,几天就好了,遗憾的是却传染给了我。
        那场铺天盖地的大雪,那次传染了整个村子的天花,夺走了几个鲜活的生命,包括我的一个玩伴。在寒冷的冬季,她孤零零地走了。
        我患了严重的天花,高烧不退,昏迷不醒。迷迷糊糊中竟然梦着了已经死去的玩伴,她使劲拽我走,要我和她玩,梦中的我清楚她和我阴阳相隔,便拼命挣扎不去,就这样抗争了一晚上。清晨,我终于苏醒过来,浑身汗水湿透,吃力地睁开双眼,看到一贯坚强的母亲泪水涟涟,虚弱的我心里窃喜,母亲终于陪了我一晚上,生病了真好,“幸福”得跟花儿一样。医生忙乎了一晚上,终于将我从死亡线上拉回来了。母亲现在说起此事,还后怕不已。
        每次下雪,心里既喜又怕,喜欢雪花飘舞的浪漫,世界万物晶莹剔透的纯洁天然。但是大雪纷飞之时,总会忆起那场大雪,那个贫穷落后的年代,医疗条件极差,一个小小的天花,就可以夺走几条生命……永远忘不了弟弟极其“羡慕”地跟我说的一句话:“姐姐,要是我也像你一样生病了就好了,可以吃上好吃的。”所谓的“好吃”无非就是一碗鸡蛋面,一小撮葡萄干,葡萄干还是同村一位大爷给的,说是可以发汗。每每想起,一阵钻心的痛……
        如今,经过拼搏,弟弟事业有成,而我不才,最起码衣食无忧。我们不免花钱大手大脚,高枕无忧。过年了,父亲要求我和弟弟去看望几个老家的亲戚,他们日子过得不景气,好几个打工。按理说我们是长辈......可是父命难违,只好去了。
        去了,才明白了父亲的良苦用心,父亲在提醒我们不要忘记过去,不要忘记做人的本真和善良,善待那些需要帮助之人。居安思危,勤俭持家,珍惜来之不易的幸福!哦,父亲,我懂了......

(写于2014年2月) 

• 烟雨雄关
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还没到冷的时候呢,元月分你在看吧
来自手机版
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 呵呵,这是去年写的,谢谢来访!

• 嘉峪关
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很好,让我也想到了过去,顶你
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢朋友鼓励,祝快乐!

• 空中弹棉花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 呵呵,网名很有想象力 !

• 空中弹棉花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 空中弹棉花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 空中弹棉花
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 空中弹棉花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢来访!
  • 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给我一片雪
装饰整个冬天
给我一段文字
温暖一颗心灵
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 送你一缕阳光温暖整个冬季送你一支画笔画出五彩斑斓的生活送你一份恒心坚定走出自己的一条路问好雪魔!
  • 微凉的夜
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活。。。。。   欣赏!   
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢微凉的夜来访,祝节目主持得越来越精彩!
  • 嘉嘉
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勤俭持家,写的真好
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢嘉嘉,希望你的诗写得越来越好!
天空一无所有,为何给我安慰
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下雪的感觉好美,和楼主一样,我也喜欢雪
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 下雪总会想起那些诗句“夜深知雪重,时闻折竹声”“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”冬天下雪,的确好美!问好飞鸿姐!
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生的苦难,不是一场雪花所能承载,但痛彻心扉的记忆,却因为那一场大雪的降临而刻骨铭心。梦里多少次触摸到了雪花的身影,不能释然的总是能感受到那泪滴的冰凉,生命有时候显得那么无助和脆弱,因为命运的眷顾我们才顽强的生活到了幸福的今天。不能忘记的只是一场落雪,永远感激的是困难日子里的至爱亲情……
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 久违了,羽石!冬天来了,原创好友一个个冬眠了……还好,你们总算被美丽的雪花唤回了。原创是大家共同的精神家园,真心希望百花齐放,姹紫嫣红。我最近特忙,不能随时来原创玩,希望朋友们继续耕耘这块乐园,莫荒芜!拜托了!
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长青梦里树,
长思水乡人!
新年快乐。
  • 农民老百姓
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
风雪载途,暖春在望。
生活是最好的日历……
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢农民老师鼓励,祝安好!
核心会员核心会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在农村和城市都生活过的人是幸运的。
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 又见大鸟轻盈掠过留墨,不胜荣幸!天气寒冷,多保重!
文字
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,向楼主问好!
来自手机版
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 最近太忙,迟迟回帖,实在不好意思,戈老师!敬茶!
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流畅的语言,细腻的描述 ,增强了文章的感染力,让我真切地看到了那时的你和你的家人,看到了飞雪笼罩下的村庄。喜欢这样的文字!
来自手机版
(0)
(0)
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢戈老师勉励!随笔,实在难登大雅之堂。一来忙,二来太懒,好长时间未曾练笔。闲下来,一定向戈老师学习。问好戈老师!祝健康快乐!
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪快融化了,楼主梦里水乡真的回来了,问安了!
(0)
(0)
飞鸿印雪
飞鸿印雪: 回复 梦里水乡:辛苦了,且等精彩!
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""