• 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  • 阅读:3536
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

远与近的那些人(小小说)

戈山石                                     

儿子结婚了,婚宴的事情让余枫犯了难。他为难的倒不是眼下婚宴不能大操大办,因为他本就没想大操大办,何况他已经退休了。他犯难的是都要请哪些人?
  他先给自己定了个基调:自幼一起长大的老同学,共事多年的老同事,来往比较多的老朋友——就是这些人!于是,余枫拿出纸笔,想先罗列个名单。
  张三、李四、赵五……名单写了一长溜,余枫觉得也就是这些了。正要放下笔,他却又想到一个人:任全有!拍拍已经开始发亮的脑门,余枫轻叹了口气,也难怪自己会忘记任全有,想想自打自己退休,他们之间一直再没有联系过呢。
  拿起笔往名单里补添任全有这个名字时,余枫不由地想起他和任全有之间的许多往事。说起来,他们既不是老同学也不是老同事,只是有一年余枫在厂办室当主任时任全有找他办过一件事。打那之后,任全有就认下了余枫这个人,不但过年过节走动的勤,就是平时,也少不了常常以各种由头要和余枫在一起坐坐。尤其是余枫当了他们车间主任,在车间办公室工作的任全有更是把和余枫的这种来往当成了家常便饭。
  “你就是我的大……哥。”一次喝酒时任全有对余枫充满感情地说,“是我这辈子永远的……大哥,什么时候我都不会忘记你,对我的好!”
  余枫记不得自己对任全有有什么特别的“好”,却倒是发生过和任全有过不去的一件事——调整了任全有的工作岗位。那是任全有利用自己手中的职权做出了违纪的事,余枫知道了。知道了就不能漠然置之。当然,余枫也可以漠然置之,与他同级的一些同事就是这么做的,但余枫做不到!他是把朋友和工作分得很清的那种人。
  事后,余枫和任全有认真地谈过一次话,无非就是要他正确对待工作的调整,对待自己手中的权力。“你既然认做我是你大哥,我就得更加严格要求你是不是?我们不能让别人戳我们的脊梁骨是不是?”余枫说。
  这件事情很快就过去了。过去了什么都和以前一样,余枫没有看出任全有有什么变化。他每天工作都很忙,也没有时间去注意任全有的变化。就是有一天他听到有人对他说,任全有曾经流露过对他的极端不满,他也没有去多想。
  儿子在外地工作,其实已经在外地办过婚宴,回来的婚宴也只是为了待一下客,让大家知道他们结婚了。所以一切过程没有那么繁杂。由于有余枫事先定下的基调,席也没有摆多少桌。让余枫感到欣慰的是他请的人都到了。对于他这个已经从工作岗位退下来的人,这真的很不容易。余枫听到过不少人走茶凉的段子,这些段子里的事情并没有在他这里发生!  
  看看客人到的已经很齐整了,余枫对主持人说:“准备开始吧!”主持人点点头,请余枫落座。余枫正欲走向自己的座位,被一只手拉住了。
  是徐桥!
  余枫愣住了。徐桥是自己车间的职工,但所有客人的名单是自己列的,上面并没有徐桥啊!莫不是他找自己有其他事?可是对于他这个已经不在职的人来说,谁还会有其他事需要找他呢,该不会是来搅局的吧?!心一沉,余枫立即随同徐桥来到了门外。
  “主任,您儿子结婚,恭喜您了!”立足未稳,徐桥就说,“您没有请我,可我听说了,就自己来了。主任您是个好人,今天,我想我一定得来!您还记得那一年,您同意让我到咱们车间的事吗,如果不是您……”
  “那一年?我同意?”看余枫在费力地想,徐桥说:“您是不是把这件事忘记了,可我一直记着呢!那一年,我媳妇有病,孩子又小,我不在这个城市上班,实在没法照顾她们。我找到厂领导,领导说你自己问问吧,看这里哪个车间要你。我问了几个车间主任,人家都摇头,最后是,是您……”
  “额。”余枫似乎想起来了。事情太遥远,他做过那么多的事,不可能每一件都记得住。让他感动的是,这样一件小事徐桥居然隔了这么多年还记着。
  他把心里的感动宣泄到了敬酒时。他平时还是很有些酒量的,但还是喝得有些醉了。然而,他虽然头很晕,眼也有些发花,还是看出婚宴现场好像少了点啥。少了点啥呢?他拍着发亮的脑门问自己,又问跟前的人:“你们谁看到任全有了?任全有在哪坐着呢,我咋就一直没有看到他呢?!”
  “老主任,您别找了,任全有没来。”一个过去的下属对余枫低声说,“我昨天听他说今天要去喝新主任儿子的满月酒……您也请他了吗?”
  余枫身子抖了一下,没有回答。余枫真的是醉了!

• 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才子说得极是!

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
远近戈山石,
人心洞细微,
炎凉平常事,
文章担大义!
------晚辈寄语戈老师幸福安康,多出佳作!!!!
戈山石
戈山石: 羽石过誉了!谢谢你的祝福!
2016-01-10 19:48:33 回复

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才子春秋名,
山石千古风,
文章笔墨情,
评说大度容,
百家见争鸣,
笑谈论苍生。
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戈老的小说厚重朴实,细腻生动,叙事凝练,涵义丰富。人生多少过往,只是历史长河的一瞬,然而却是我们铭心刻骨的一段生命历程,虽不堪回首,却历久弥新。戈老虽然只是虚构了一个平常的百姓故事,但是唤起的却是我们对世态炎凉,人性纷纭的诸多反省思索。欣慰的是,以戈老为首的论坛小说创作呈现了良好的发展势头。戈老此文的发表,是为2016年文学论坛小说的开篇之作,其感召日月之情,其风雷激荡之思,尤为华彩文章,大师楷模之体现!!!
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人性的攀龙附凤,过河拆桥,人走茶凉在任全友的身上刻画入木,应该取名:任有权;只认有权有势的。
人性的知恩图报也在徐枫这里展现,如徐徐春风让人觉得舒心欣慰!不是所有人都那么势力!很有讽刺感的一篇好文章!
来自手机版
(0)
(0)
花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢羽石和紫蝶两位才子才女对这篇小文的关注。你们说得很对,世界是复杂的,人也是各种各样的,写下我们眼里的这个世界,这些人,让大家去评判它的美丑,也算是为这个社会做了些贡献吧。
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知恩图报是我们的传统美德,而坚持原则又是我们做人的底线,尽管两者又是会产生矛盾,但我相信每一个有良知和大爱的人都会有自己正确的判断和选择……尽管有时候我们的美好心愿难以实现,但是做到了问心无悔就不会为一些伤害和遗憾而耿耿于怀。戈老师用强烈的小说艺术感染力告诉了我们一种常见的社会现象和为人处事的道理,实在是大多在线读者的幸运和福音,小说不小,小小说也可以用一滴水反映太阳的光辉!
  • 高脚杯里的红酒
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了好几遍,喜欢,为戈老师的文笔喝彩。
伴随一生唯有,沉迷千日无过。恰如水土阳光,人世杯中真我。
  • 月灵珊
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见老师发文,甚是激动啊!老师的文章朴实而富有哲理,这是深厚文学功底的体现,也是丰富人生经历的积淀。现实生活中任全有这样的人太多,就不多加评论了,但我想说,余枫这样的人如今这社会是多么的难得,别人只言片语的好就可以记很多年。余枫别醉,再来三杯!
来自手机版
(0)
(0)
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到红酒和月灵珊真的好开心。我现在来得少,很长时间没有在这里看到你们了。
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
洞察世事,短,但很经典!
戈山石
戈山石: 谢谢王者的回帖。问好了!
2016-01-16 10:17:28 回复
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 玉树临风
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读戈老师的佳作。看似普通一件小事,却能够折射出人格的差异,正应验了那句话:记住他人恩惠的人不多,不忘他人怨仇的人不少。
戈山石
戈山石: 很久未见了,祝新年快乐!
2016-01-16 10:19:11 回复
敬天爱人 律己随缘
  • 梦里水乡
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“有意栽花花不发,无意插柳柳成阴”
红尘俗世,芸芸众生,只能一声叹息!戈老师对人物刻画得入木三分,讽刺意味很浓。问好戈老!
戈山石
戈山石: 是的,面对着这些人,这些事,很多时候,只能是一声叹息。问好水乡!
2016-01-16 10:20:39 回复
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好的文字就是精神食粮!
戈山石
戈山石: 赞同!
2016-01-18 21:48:56 回复
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  好久不来论坛了,但看到戈老师的佳作还是眼前一亮,心存温暖。
  世态炎凉,人心莫测。戈老师的文章总能让我们在赏析美文的同时体味到人生百味,令人思考,发人深省。感谢能遇到您这样一位好老师。谢谢!祝您健康快乐!
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""