• 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  • 阅读:1707
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

心怀善意,游走世间,读戈山石小说《伤心猫》

一个月明风清的傍晚,戈山石散步回家至楼下,看到了那只名曰“虎妞”的猫,猫围着他转了一圈又一圈,乖巧地爬在了戈山石的脚背上,好像在楼下树荫底下看见过这只猫吧!戈山石的脑海里,闪过这样的画面,几个老人在树下打牌闲聊,一只猫不远不近溜达着,偶尔聊天的老人会给它抛过去一些饼干、香肠之类的食物。也许此刻虎妞的肚子饿了吧!戈山石想着,赶紧上楼从家里拿了半拉花卷,下楼,不见了虎妞,于是他“咪咪咪咪”叫了几声,“虎妞”从暗处一溜烟跑过来,香香地吃着…….

戈山石细腻的文笔,缓缓叙说着一个真实的故事,虎妞是被遗弃的,它曾有过幸福的生活、衣食无忧,主人疼爱,后来因某种原因,它成了多余,幽暗的地下室,成了它的家,他试着重操旧业,干起了老本行,不停地抓老鼠充饥,最终,地下室的老鼠被它抓光了,它只能靠路人的施舍来满足自己基本的生活,后来虎妞终于病了….

一气读完《伤心猫》,对戈山石笔下的“虎妞”,给予了深刻的同情。虎妞原本是弱者,它本可以自食其力,在普通人家,过平凡的生活,可是它却被人养起来,当宠物,后遭遇遗弃,命运凄惨。虎妞的命运,多像时下的一些人,原本他们完全可以凭着自己的双手独立生活,过简单的日子,但是优惠政策多了,这个补贴,那个救济,甚至低保,让他们迷失了自己,全然忘记了只有劳动才能创造财富,等有一天一旦没有政策保护,他们的生活将会一败涂地,变得可怜可悲。

你可以进入我的世界,但是我没有允许你在我的世界里随意走来走去。

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞同...
飞鸿印雪
飞鸿印雪: 谢谢,你也认识戈山石对吧!看样我们心有灵犀了
2016-01-21 17:03:21 回复
悄悄的...也是一种美...

• 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢飞鸿的阅读和评论,只是你的解析有些不符我这篇小小说的本意。我的落脚点其实就是你评论里的最后那句话:你可以走近我的世界,但不能在我的世界里走来走去。很多人都是善良的,但他们有自己的底线,那就是这种善良,是在确保了自己利益的前提下才会有,就如同舍弃了这只猫的小媳妇,就如同给猫食物的这个男人,就如同那些老太太……猫不懂人的心,所以它才会伤心,才会病了。
飞鸿印雪
飞鸿印雪: 还是没有读懂!学习
2016-01-22 01:35:02 回复
戈山石
戈山石: 不是你不懂,一篇文章,各有见地,很正常啊
2016-01-22 09:13:08 回复
飞鸿印雪
飞鸿印雪: 回复 戈山石:大师说话,听着心花怒放!
2016-01-22 11:45:59 回复
飞鸿印雪
飞鸿印雪: 我读来虎妞更是一些弱小,可怜又可悲!
2016-01-25 13:09:48 回复

• 大漠孤树
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
猫最有灵气
飞鸿印雪
飞鸿印雪: 动物都有灵气,养了就不想舍弃!至今都记得,在我送走它的那个中午,它在我家客厅玩个线团那么专注,后来送人以后,我再也没有见过它了,想起惴惴不安,猫咪也通人性的
2016-01-28 22:32:22 回复
寄情田格间,感怀入影像

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""