• 陇龙摄影(李六龙)
楼主回复
  • 阅读:18187
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

嘉峪关来了腊嘴鸟

从咱野生动物保护协会在迎宾湖挂牌以来,隔三差五都要去协会综合办公室看看。当然,习惯地留心查看一下迎宾湖有没有鸟可拍?奇怪的是今年入冬以来,迎宾湖除了麻雀外几乎看不到其他鸟。前天下午刚到办公室,兴丝路文化产业有限公司打字员小周兴冲冲地拿着手机给我看,告诉我她拍到鸟啦,让我看看是什么鸟?说老实话,手机拍出的鸟实在是太小,放大就模糊一片,没法看得出是啥鸟。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

我问她在什么地方拍到的?她说就是刚才在迎宾湖北门的公厕旁边的树上拍的,鸟在吃树籽,声音很响,现在鸟可能还在。根据经验我判断应该是“腊嘴鸟”。我和她一起过去再看看鸟还在不在?离公厕好远就听到腊嘴吃侧柏树籽的声音。嘉峪关来了腊嘴鸟,真让我意外惊喜,我顾不得多想,立刻一路小跑地回家去取相机。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

北门公厕旁有一丛侧柏,靠小路这侧的侧柏挂满了密密麻麻的柏籽,随着嚼食柏籽的声音搜索,发现这是一个腊嘴小家庭,共有5只,2雄3雌。由于公厕建筑较高,正好挡住了侧柏的光线,想拍摄好腊嘴非常困难。即便如此,此时此刻能拍到腊嘴实属不易,也就顾不得什么构图用光的清规戒律,用佳能大马三加大白随意拍了几张。
这群腊嘴鸟是白点翅拟蜡嘴雀 。白点翅拟蜡嘴雀为雀形目,燕雀科,拟蜡嘴属动物,体大(22厘米)且头大的黄色及黑色雀鸟。嘴甚厚重。繁殖期雄鸟头、喉及上体黑色,胸腹部及臀黄色。与黄颈拟蜡嘴雀的区别在无黄色的领环及背部,雄鸟黑头,雌鸟花斑头。雌鸟及幼鸟具黑色及黄色纵纹且甚为清晰。两性翼上均具点斑图纹,幼鸟的黄色较雌鸟为淡。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

昨天,我抱着碰碰运气,利用上午顺光拍几张好片的奢望再到那里寻找腊嘴,结果让我大失所望,只看见围绕侧柏周围的积雪地面上留着一圈圈深深地足痕,显然是有人在这里追逐过腊嘴鸟,让它们受惊而逃,这里早已是人去楼空。去年,我在迎宾湖南门靠法院一侧拍到腊嘴,那是一个较大的群组,大约有40只左右。它们明天几乎都在固定的活动区域觅食侧柏籽,在迎宾湖整整逗留了近一个月。依照腊嘴的习性,今年这批腊嘴应该还在嘉峪关,但愿哪位摄友能发现它们的身影。

• 陇龙摄影(李六龙)
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 陇龙摄影(李六龙)
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 陇龙摄影(李六龙)
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 陇龙摄影(李六龙)
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 梁子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让爱好动物的友友时刻关注野生动物保护协会的发展,关注野生鸟鸟们,动物们!
  • guest17538767
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • guest17538767
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名