• Guest0406576240
楼主回复
  • 阅读:88131
  • 回复:134
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

各位酒钢的工友们,大家好!

作为酒钢的一名工人,关注酒钢人论坛已经四年多,但本人从来没有发过言。最近,看见论坛里充斥着这么多负面、抱怨与冷嘲热讽的言论,作为酒钢的一份子,很心痛,也一直在思考几个问题:酒钢走到今天这种地步,最大的矛盾是什么?为什么有那么职工盼着自己的企业关门大吉?为什么酒钢职工身上的戾气越来越重?

思来想去,本人只得出这样一个答案:酒钢最大的矛盾不是职工和企业间的矛盾,而是工人和那些所谓的“领导”之间的对立!之所以要给“领导”加引号,是因为本人认为在酒钢,没有一个真正有魄力、有魅力、有能力的领导。

去年,公司“领导”从上到下大张旗鼓地学《海尔人事巨变》,学《拯救九州工厂》,可是他们学不来张瑞敏和户坂修的胆识魄力和人格魅力,却不知从哪里又整来一些改革论调,事实证明酒钢的这次改革不能说失败,却完全可以说依然不成功,这次学习又成了一次东施效颦。

作为酒钢广大草根中的一根,本人很了解,在工人眼里,酒钢的“领导”,哪怕是最基层的一个作业长、班组长,他们作风霸道,独断专行,不是真正地为企业、为职工着想,而是成天想着怎么从企业里、从职工身上为自己谋取权力和利益。在优秀和先进的企业里,想要提拔一个人,首先看的是品德和能力,而在酒钢,这个标准变成了“有关系、会来事”,从上至下都是这样,在这样的选人用人原则下,又怎么能真正选出并用好德才兼备的领导干部?

但不能否认,确实有少数德才兼备、不是凭“有关系、会来事”晋升的领导,但是他们往往遭受排挤、不受重用,不能一展能力和抱负。而更多的“领导”,他们脑子里想的和实际在做的,是怎么样玩弄权术、为己谋利。他们中有的人以他人的名义出资办公司,或者安排自己的亲属,或明或暗地跟自己所“掌权”的单位生意往来,给酒钢供着价高质劣的原料和设备;有的人在单位培植亲信,专门负责与保产厂家“公关”,吃拿卡要;有的人为亲属、朋友安排好岗位、给闲职,培养了不少扎眼的“特权”职工;有的人整日上班无所事事,坐在办公室里上上网、浇浇花,处心积虑地思考着下一步怎么往上爬,毫不害臊地拿着年薪十几万几十万;有的人将自己单位的财物用做己用,甚至拿去讨好上级、疏通关系;有的人下班时间就是陪领导钓鱼打球搓麻将,使尽解数投其所好。。。。。

他们中更多的人,则是不讲民主、唯我独尊,对于是不是拍脑袋做出的决定,都大有"老子说了算你给我照办"和"你要不服看我今后弄不死你"的气势。。。。这就是职工眼中的"领导",他们每天大会小会嘴里喊着铁山精神,喊着职工要和企业共度难关,可是在企业最困难的当下,他们实际又在做甚?前段时间天天扫雪,试问有几个厂长、经理拿起扫帚和职工一起扫过雪?职工们在现场加班,领导的办公室不知道几点就关门走人?如果酒钢的"领导"不是任命制,而是选举制或者竞聘制,这些领导不知道会被换血换几遍。

酒钢在建厂初期,确实涌现出了很多让人敬仰的领导,他们平易近人,作风俭朴,真正为企业和工人着想,和工人工作在一线,是工人的模范,带头人,所以他们的决策总让人心服口服。不知道从什么时候起,开着车吹着空调出入厂区的“领导们”和顶着寒风骑着电动车被冻成狗的苦逼工人不再走在一条道上,“领导”们成了职工队伍里"鹤立鸡群"的特权阶级,而那些真正心系企业、能力出众的人,不是被排挤打压,就是被迫走人。

酒钢的诞生和发展壮大非常不易,相信职工对酒钢本身有着认同感和自豪感,只是在职工和酒钢之间,多了"酒钢领导"这样一种存在,使得两方对立分明、水火不容。在酒钢,有一种工作状态叫“混”,一是工作确实太繁重,二是从上到下都在"混",三是包括本人在内的很多工人都认为干的再多也都进了“领导”的口袋,干多干少一个样。

近来论坛里不断有希望酒钢倒闭的帖子,其实如果酒钢真的关门,对于很多普通职工来说意味着下岗和收入中断,而对于“领导们”来说,经过十几年几十年的“积累”,每月2000块钱对于他们来说可有可无,可对于我们工人来说,可能意味着房贷、奶粉钱和生活费的全部来源。

看着亏损90亿的业绩单和行业亏损王的称号,酒钢的“领导们”,希望你们每天高谈阔论,大谈铁山精神的时候,也扪心自问一下,在位期间自己有几分钟是打心里为单位和职工着想的?自己做了哪些有益于企业的事?如果心里发虚,就不要再向职工鼓吹什么爱岗敬业、爱厂如家,因为己所不欲,勿施于人。

不知不觉,2016年已经过去了一个月,这个冬天好像特别冷。心痛酒钢的现状,担忧酒钢的未来,却不知何去何从。希望苍蝇拍、打虎棒来得更猛些,也希望2016年的酒钢能浴火重生,焕然一新。
来自手机版

• 对酒当歌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒钢今年的冬天实在是冷,且不说前几日的连天大雪,盼了一年的年终奖说没就没了,职工就指着年终奖过年呢,平常一个月两千多元的工作月月入不敷出,对酒钢真是心冷的极致了,领导们拿着几十万年薪,开着空调车上下班,坐在办公室开会,喝水,想着怎么查个岗,让工人背个这哪的乱七八糟的近期事故了,应知应会了,不会就扣钱了,一天个个不务正业,想着法子折磨工人,工人养活他们这些酒钢蛀虫??,他们一天会干什么?,那个手机到岗位给工人这里拍一张,那里拍一张,然后发到群里,好像他们工作多么认真,其实真是闲的蛋疼。
城市过客
城市过客: 这个是现实!!!一线倒班员工和正常班的区别就在于压力不一样,倒班谁敢离开现场去晃一圈?找个地眯一会??正常班这两件事就是工作!!!所谓的周末加班,试问你们加班期间到底干了什么???无外乎还是晃一圈,找个地眯一会,这就是现实!!!!
2016-02-02 22:43:48 回复
镜花水月
镜花水月: 说的太好了
2016-02-03 13:18:14 回复
棋迷
棋迷: 让工人背岗位职责一类的条条框框领导应该首先带头会背。
2016-02-03 18:44:22 回复
……
2016-02-05 21:24:41 回复
guest10715833
guest10715833: 酒钢啊!真是没救了
2016-03-23 20:19:28 回复
还有2条回复,点击查看
今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月。且歌且舞。

• wawj5258
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的真好,说出了广大酒钢职工的心声!
城市通我的最爱

• 木铃魂
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒钢那么一堆安全员,安全管理的最终效果是:干活的时候看见红帽子就别干了。这已是全员达成的共识。我一直搞不明白安全管理是为了啥,这就是你们要的效果,你们没事来个安全评价,弄个啥都不是的安全试卷,开个安全例会,讲一堆空话大话,拿个手机拍来拍去,一不注意来个安全考核。你们赢了!
旎卟恫莪
旎卟恫莪: 同意!
2016-01-31 12:59:06 回复
天涯
天涯: 黄帽子
2016-01-31 13:17:41 回复
木铃魂
木铃魂: 安全重要性不用说,该遵守的自会遵守,但也得有方式方法呀,见了红帽子就别干活了,躲着点,这不是我一个如此吧,这是全体检修工人的共识了吧,这合理么,如果不合理,这是谁之过?
2016-01-31 17:04:17 回复
未雨绸缪
未雨绸缪: 回复 我顶,说的有水平。
2016-02-01 00:57:40 回复
神二
神二: 就是的,我们也是那样,干活的时候看见红帽子就不干了
2016-02-03 19:32:26 回复
还有3条回复,点击查看

• 木铃魂
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
………………
  •   那时年少。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采不错,但还是不能以偏概全,负责任干实事的领导还是有的。
陌生人
陌生人: 是你吗?
2016-01-31 18:18:39 回复
天大地大
天大地大: 回复陌生人:酒钢在建厂初期,确实涌现出了很多让人敬仰的领导,他们平易近人,作风俭朴,真正为企业和工人着想,和工人工作在一线,是工人的模范,带头人,所以他们的决策总让人心服口服。不知道从什么时候起,开着车吹着空调出入厂区的“领导们”和顶着寒风骑着电动车被冻成狗的苦逼工人不再走在一条道上,“领导”们成了职工队伍里"鹤立鸡群"的特权阶级,而那些真正心系企业、能力出众的人,不是被排挤打压,就是被迫走人。
2016-02-01 09:58:21 回复
guest48526
guest48526: 回复 天大地大:
2016-02-03 14:58:30 回复
虎落平阳
虎落平阳: 干实事的领导有,他叫焦峪录
2016-02-03 15:57:26 回复
虎
虎: 酒钢就是有你这样的人太多才会有现在的状况
2016-02-04 21:47:10 回复
  • 魅力嘉峪关
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讲的真好,鼓掌??????
来自手机版
(0)
(0)
  • 怺芣訁弃
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
工作了10年从未发言!看到楼主这篇我得说说!首先楼主说的切合目前状况,实事求是没有夸大其词!说明楼主人品很好!文采很好!
我不多少我就说10年时间,10年的青春给我最大的感悟是无论效益好坏,我们的收入可有多大变化?大家自己想,效益好都是“领导”分,底层工人呢?我笑了!君不见越王勾践只可共患难,不可共富贵么!哈哈!!!
所以不要吹嘘搞虚的,学这精神,学那改革!自己一身臭毛病改不掉,学毛线?照猫画虎而已,跳梁小丑而已!
荒漠
荒漠: 说的好,挣钱的时候没工人啥事,经济危机了,效益不好了,就减发工资,快干不下去了,就不发年终奖。我也是呵呵了!
2016-02-03 08:49:50 回复
  • 怺芣訁弃
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
工作了10年从未发言!看到楼主这篇我得说说!首先楼主说的切合目前状况,实事求是没有夸大其词!说明楼主人品很好!文采很好!
我不多少我就说10年时间,10年的青春给我最大的感悟是无论效益好坏,我们的收入可有多大变化?大家自己想,效益好都是“领导”分,底层工人呢?我笑了!君不见越王勾践只可共患难,不可共富贵么!哈哈!!!
所以不要吹嘘搞虚的,学这精神,学那改革!自己一身臭毛病改不掉,学毛线?照猫画虎而已,跳梁小丑而已!
来自手机版
(0)
(0)
  • 怺芣訁弃
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • st2225222
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  •  .lsu  MM
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的真好,我相信世界上是有报应的,只是时间没有到,让他们那些贪官污吏拿着咱们得血汗钱作威作福吧!人在做天在看,不是不报时候未到,狗官们,你的狗命迟早会有人要了的
AK47@M4A1
AK47@M4A1: 是啊,2015年已经有狗官嗝屁了,新的一年希望有更多的狗官嗝屁!
2016-01-31 15:13:37 回复
草草
草草: 把别墅区的酒钢领导全都砍了 ,在去调查他们,不会有一个冤枉的。~~~~
2016-02-05 09:03:55 回复
沙漠飞鹰
沙漠飞鹰: 希望大年初三酒钢的那些王八蛋小官大官去死吧!
2016-02-09 12:44:33 回复
  • 高山流水遇知音
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恩,楼主说的还是有一定道理的
  • alibaba
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深度好文,鉴定完毕,如果今后酒钢能再次改革我希望用你这篇文章的思路去整改!写的真好,敬佩!
来自手机版
(0)
(0)
  • 康熙大帝
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主写的非常好、自古以来就有阶级化之分、有人说过——脱离群众、就等于脱离党、没有群众基础的团体,将意味着什么??
酒钢目前的状况让大家担忧、更加让上面担忧、估计2016会有席卷国企的暴风雨、暴风雨过后、这个大树木是否会被暴风卷走呢、反过来说、在大的树木、根系扎得再深、也经不起飓风的阵势额。
玩转苍生、体味百变人生
真的情、真的独白、走自己的路让别人去说吧
用一颗豁达的心态面对人生、我想你是最棒的。
  • 龙吟
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • ▄︻┻┳═─
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
领导早把钱挖哈了,孩子大多都出国了,钱钱也带走了,你倒不倒闭都一样,人反正不愁
  • 心已转移
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒钢全部停产,按5万人每人每月8000发工资,全年才是48个亿,不知道将近80个亿是怎么亏损的。
高山流水遇知音
高山流水遇知音: 账不是这么算的。80亿的亏损是在扣除了全部成本、费用、纳税额、计提公积金等之后的纯利润。你只是算了成本中的人工成本一项!
2016-02-01 08:51:17 回复
高山流水遇知音
高山流水遇知音: 回复 高山流水遇知音:酒钢红星是上市公司,连续2年亏损会ST, 然后*ST,然后退市。今年的亏损应该没有那么多。估计是把2016年的一部分预亏通过财务手段提前计提到今年的亏损里来了。明年的亏损肯定会小很多。甚至有可能微利。谢谢
2016-02-01 08:54:06 回复
都市人
都市人: 换个猪当酒钢领导也不会亏这么多。
2016-02-02 19:53:03 回复
风鸟~冯林成
2016-04-19 22:48:54 回复
  • 高山流水遇知音
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小伙子文采不错!赞一个!
  • 我不是拉磨的馿
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文采,好样的,说到工友们心坎里去了!
  • 戈壁剑侠
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么眼神!工人和领导对立,也就是干群关系紧张,是表面现象,不是矛盾本身。酒钢现在的问题看起来是产品价格倒挂致使停产,导致工人工资发不全,实质是管理混乱,不计成本,入不敷出。根本是大锅饭体制的落后使然。
虎落平阳
虎落平阳: 最苦的是大友企业公司的老职工,他们招工在酒钢,剥离出去后就没人管了
2016-02-03 16:09:49 回复
良知:
良知: : 咋不说当官的贪啊?
2016-02-06 10:49:25 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""