• 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  • 阅读:2305
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

年年岁岁花相似,岁岁年年人不老

吃了年夜饭、守了岁,回了娘家,便开始踏踏实实走亲戚,父母传承的习惯,年年如此。我的年和大家的年一样,没啥不同。

不觉已经初三了,按约定,今天去大侄女家拜年。给小“南瓜”带箱牛奶吧,按习惯,过年了,上亲戚家,绝对不能空手。走进大侄女家,宽趟明亮,一股温馨扑面而来,桌上的百合,阳台上的跑步机,无一不说明女主人持家有方、精明干练。

大侄女可谓上得厅堂,下得厨房,行业点钞比赛名列前茅,就说这做菜的厨艺,也是精美独到,她把大嫂的那套炒菜做饭的方法发挥的淋漓尽致。只听“呼呼呼”的烟机声、伴随着菜刀的“叮叮咚咚”,转眼功夫,一桌菜已经备好。油炸的肉丸子,烹好的牛肉,清炖的鲤鱼,素炒的芥蓝…..一应俱全。喝酒是过年必须的礼节,大侄女的儿正在北京读士官学校,两年的军旅生涯,已经将他锻炼的矜持了许多,寒暄过后,他替大侄女招待我们,频频的举杯,言谈幽默诙谐,让我这个不胜酒力的长辈也刮目相看了。

下午去外甥家,我因感冒头疼乏力,已经不能应酬。睡意朦胧中,亲戚群发红包的笑声又将我惊醒,我连抢几个,发觉倦怠全无!

出去透透气,沿着新华路一直驱车到了东兴铝业,这是一条熟悉的公路,远处的冷却塔吸引了我,我赶紧按动快门,将这戈壁滩独有的风景记录留存。想想我的两个侄子,现在还经常骑着电动车来来去去在这条路上,我真的好心疼他们。当酒钢工人太辛苦了,坐着豪车的公司领导是否会想过,这些工人没有白天黑夜,顶着风霜雨雪,他们不是钢筋水泥,也是爹妈生的骨肉。20岁的侄儿告诉我,半夜去上班,走在冰雪的路上,他冻的都想哭了……

好久没有去城楼了,节日的城楼游客依旧,大多人都带着小孩,在古玩玉器店摊前溜达。情人节快到了,老公提议给我提前送礼物,一瓶状如苹果的香水,比较心仪,怀揣礼物,我再一次祈祷我的家人、朋友在新的一年里平平安安、吉祥如意!

我的年,吃饱喝足,很是闲散舒适,不知不觉又已经初四,但愿年年岁岁花相似,岁岁年年人不老。

飞鸿印雪于 2016211日随笔

• 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福友友新的一年里更上一层楼!
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飞鸿的家事想必近期圆满安康,尽管过年拜年繁忙,还是有如此兴致和闲情日日记录生活随想感悟,让人大有大姐归来,母仪论坛的叹服。只是飞鸿回来了,水乡却踪影无觅,想飞鸿不在时,多是水乡操劳事务,比之才子更辛苦更功劳,这人事上的无常和遗憾,总是让人高兴时在心里有所戚戚……
飞鸿印雪
飞鸿印雪: 最近大家都忙着拜年,论坛有些清凉了,不知道水乡去了那六,有些惦记!谢谢羽石关注各位友友,真情可嘉!关于才子在家护佑爱女,可以理解!
2016-02-11 16:57:07 回复

• 斯人无语
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年冬天的天气格外的冷,今年冬天的心格外的冰凉,还好飞鸿映雪的文章让人们感到一丝春天般的温暖。感谢!
飞鸿印雪
飞鸿印雪: 愿我的问候,温暖你冰凉的心,即便我一无所有,我也会让自己快乐!
2016-02-12 05:46:52 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 斯人无语,冷暖自知,飞鸿归来,春暖花开……
2016-02-12 11:03:20 回复
飞鸿印雪
飞鸿印雪: 回复 戈壁羽石:被感冒折腾的,经不住表扬啊!
2016-02-12 17:34:55 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 飞鸿印雪:阿嚏………
2016-02-12 17:51:44 回复
飞鸿印雪
飞鸿印雪: 这感冒也传播的蛮快啊!问好,祝福平安!
2016-02-12 18:30:24 回复
一天到晚游泳的鱼

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""