• 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  • 阅读:3205
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

行驶在除夕夜的火车(散文)
                                                      2015-06-25 | 来源:中外诗文组委会 | 作者:孙海龙

家,对于每个人都是一个无比温馨的港湾,看到每逢春节,许多人为了回家,历经磨难而无怨无悔,我就会不由自主地想起自己所经历过的那个除夕夜。

初参加工作的头几年,我是在大西北一个铁路小站养路工区度过的。那是个四等小站,小站仅有的两条铁路线上,每日来来往往的列车很多,但大都风一样掠过小站,绝少有停下的。就是偶尔有会车或是待避别的列车停下一趟,也鲜有客车。小站每日按时停靠的客车只有两趟,是慢车。一趟过去的,在早上一趟过来的,开向“家”的方向,凌晨两点钟路过小站。无论是过去的,还是过来的,都是只停眨眨眼就逝去的一分钟。

小站没有家属,也就没有家属房。只有运转室和作为单身职工宿舍的几排平房,兀立在呈现出一片铁灰色的戈壁上。戈壁很寂静,寂静的让人心慌。因此,每逢休息日,几个家在不算远的大站上的职工,最大的愿望就是回家了。我亦如此——虽然那时我还没有结婚,家里只有父母——但守着铁路坐不上车的窘迫,让我每周一个休息日回家的愿望常常落空。

在对回家的渴望中,盼来了上班后的第一个“年”。三十开始放假。可是,二十九那天下班后,竟然没有一趟在这个不起眼的小站停下的火车。那就晚上慢车走吧!谁知,鬼使神差地睡过了。半夜,被客车震动惊醒的我几步窜出房门,列车却已启动。木呆呆地看着列车远去,懊恼地回到屋里竖起耳朵听火车的动静,希望有奇迹出现。客车、货车一趟趟轰隆隆开过来,又轰隆隆开过去,带走了一个早上,又带走了一个中午。眼瞅着又要把下午带走时,一趟喘着粗气的货车终于停在了门前高高的路基上。

太阳已经西斜,冬日的阳光带着最后一丝余温,暖暖地照在因为终于盼来了回家的列车而兴高采烈的我和一个与我同样遭遇的同事身上。

交会的列车开过去,我们的列车慢慢启动了。

那时的货车尾部都有一辆守车,我们就坐在守车里。

同事递给车长一支烟,也递给我一支。点着烟,车长问:“这都年三十了,你们咋才回家?”我说了没车的话,车长同情地点点头:“干我们这一行的,就是辛苦啊。我还好,到家下班还能和家人过个除夕夜,还有许多人因为要上班过不上呢。”同事说:“是啊,今天要不是这趟车恰好会车停了,我们也……”

同事话没有说完,边和我们聊天边紧盯着窗外的车长忽然站起来,拿起信号旗打开门走出去。随之,车哐当一响,慢了下来,停在不远处有着一个农村集镇的小站上。

“待避”,车长进来说,“后面有趟客车。”

“嗨!”同事长出了口气。

天慢慢黑了下来,守车没有灯,只有中间的煤炉从缝隙里透出一闪一闪的亮。等待中,客车地动山摇地开过去。声音渐行渐远,一点也听不到了,然而我们的车却没有丝毫要走的迹象。车长又打开车门走出去,下了车,到正对着列车中部的车站值班室打听情况去了,回来说:“还要会一个。”我耐不住了:“还要会?那到家几点了啊!”

“我比你还急那,大伙儿还等着我买的肉和菜过三十呢!”随着浑厚的话音,车长身后闪进个很壮实的中年人,煤炉的亮光里把只鼓囊囊的麻袋放在地板上。我们很好奇,问了,却是前面小站养路工区的,姓张,到这边农村来采购年货,事完了,却一直没有回去的车。

“到你们哪里不停车怎么办?”我问。

“那就和你们一起下了车再想办法,反正就只有一个区间,大不了再找辆自行车折回来。”老张语气很轻松,“咋说也要让大伙儿吃上个有滋有味的年夜饭是不是!”

我们都不再说话。

又一阵列车开来又开去的声音后,终于听到了机车启动的汽笛声!

守车内的气氛活跃起来,我们开始盘算着还有多少时间就可以走进热乎乎的家门。然而,仿佛在考验我们的耐心,列车依旧是一次次的会车、待避。当又是一阵刹车的晃动停下来时,老张趴在车窗上朝外望望,高兴地大叫起来,连说太好了,还真就停了车!原来,这就是他所在的小站。

和我们告过别,老张兴高采烈地提起麻袋下了车。

朝前望望,离家不远了,我们已经能够看到天际边家所在方向那个戈壁小城市的灯火。

我的那个同事开始扯起到家后如何度过除夕夜的话题,黑暗中,煤炉的火光映着他兴奋的面孔。

一趟车过去了,我们的车没有开又是一趟车过去了,我们的车依然没有动。

在那个似乎已可以听到家里爆竹声的小站,在那个似乎已能够感受到家里温暖的小站,我们不知等待了多久,当列车缓缓启动时,困乏已经战胜了回家过节的喜悦。

记得那天到家是第二天凌晨近四点。

许多年过去,每逢除夕夜,我都会想起这一年的年三十,想起行驶在除夕夜的这趟火车,想起在小站工作的那些年月对于家的渴望。

这是1976年。

(原发于《中国铁路文艺》2010年4期,2015年获中华散文网第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖)

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的除夕,不堪回首的岁月!
戈山石
戈山石: 那个年月的事是深刻在心里的印记,什么时候都是不会忘记的。
2016-03-03 16:53:09 回复
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 陇原
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贴近生活,感人于朴实无华之中。
戈山石
戈山石: 谢谢陇原,向你问好了!
2016-03-03 16:55:52 回复
花外春来路,芳草不曾遮

• 祁连山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常好的文字
戈山石
戈山石: 谢谢!向你问好!
2016-03-03 16:56:22 回复

• 玉树临风
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去的艰难岁月是一壶老酒,越品越有味。感动。
戈山石
戈山石: 是的。随着岁月的逝去,让我们越来越多地想到过去的很多事,无论是苦难还是快乐,都是难以忘记的,都是人生的财富。问好了!
2016-03-03 22:28:36 回复
敬天爱人 律己随缘
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""