• 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  • 阅读:23800
  • 回复:52
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2016年3月17日,嘉峪关在线文友,嘉峪关荣祥旅行社总经理曹悦(苹果色拉),应邀做客嘉峪关广播电台《丹品书香》节目,现将访谈内容贴于此,以表衷心祝贺!

《丹品书香》2015第28期:《文学路上的插柳人》

【节目开播词】书是一首歌,读到情深泪自流;书如一樽酒,酒将醉时笑语愁;书像一杯茶,茶香浓浓情悠悠。FM92.0丹品书香,我是丹丹。每周二周四下午17点到18点,准备好书在这里等您。

主持人:听众朋友你们好,欢迎收听FM92.0交通广播《丹品书香》,我是主持人丹丹,在节目开始之前,首先一起来分享一篇散文;《城市印象》

嘉峪关,一个坐落在大西北戈壁上的城市。  

儿时的嘉峪关,只有一家百货大楼,一家电影院,一个叫都一处的餐厅,一个新华照相馆。仅此而已。

城市原来就是这样的啊!那时,年幼的我心里常常充满了失望。

比起父母,我更像是纯粹的嘉峪关人,我生在这个城市,而他俩不是。因此我会很疑惑地听他们描述外面的城市,这跟我眼中的嘉峪关是那么不一样,听起来像我喜欢看的那本《中国古代民间故事》里描绘的东西一样不着四六。所以,我断定他俩一定是在骗我!

城市太小,小的我百无聊赖地从北面走到南面,只用二十五分钟。我用孩子的脚步丈量了这座城市的每一个角落。我闭着眼睛都能如数家珍般把每一个小店的名字说出来。

那时候,我喜欢一个人独处。喜欢一个人在电线杆下面坐着,靠着某一根电线杆,听着上面高音喇叭里传出的歌曲。用我清澈明亮的眼睛,看着远处那座叫做“祁连山”的大山,山是白色的,山顶看起来云雾缭绕,很美。但常常会有一种奇怪的天气让我看不到祁连山。那种天气总是来得那么突然,天空似乎是在一瞬间就变成了昏黄的,天和地成了浑然一体的乌蒙蒙的黄。那种黄色让人窒息。然后,风就起来了,路边高大的白杨树被风吹得浑身颤抖,叶子发出啪啪得响声。风卷夹着细沙进入千家万户,桌子铺的塑料布上,床上,窗台上布满了均匀的沙土。我会用手指在上面作画,嘴里念念有词:今天考了二分,明天考了零分,妈妈打我三棒子,我噘着嘴跑了一大圈,捡了六毛六,买了个小糖豆……一只很可爱的小鸭子就这样浮现在桌面的塑料布上。经常是这样的天气,也就习惯了,就是不知道为什么到了这样的天气,我会呼吸困难。

放学路上,一个人闭着眼睛往家跑,因为沙尘打得我睁不开眼。我一边跑一边眯缝起眼睛看一下路,然后再继续闭着眼睛向前跑。这样的天气有时候会从三月底,一直到五月份。

要过六一儿童节了,嘉峪关没有什么可玩的地方。同学的爸爸是酒钢拉煤的卡车司机,免费拉我们去酒泉公园过队日。六一那天,我们穿着白色的的确良衬衣,系着红领巾,背着水壶,挎着书包——里面早把课本掏出去装进了馒头或者面包。我们背对车头,站在敞篷的大卡车上,彼此拉紧对方,兴高采烈地唱着队歌。下车的时候,我们脸上无一例外都是黑乎乎的,只有亮晶晶的眸子闪动着。因为抓了车上沾满煤灰的栏杆,两只手也是脏兮兮的,衣服也脏得很了。

我想那时候我们肯定像是一群逃荒的小难民。我们彼此笑话着对方满脸漆黑只剩白牙的样子,一个个笑得不亦乐乎,可能每个人都觉得对方比自己更可笑。

几年以后,城市的一角终于有了第一个公园——雄关公园。公园开放那天,几乎半个嘉峪关市的人都去了,每个人都喜气洋洋的。我更开心,因为再过队日我们不用去酒泉了。那时候的我上中学了,妈妈带我去那里照了好多照片。现在拿起那些黑白照,看着上面齐耳短发,眉头紧锁,满脸严肃的我,不由得暗自发笑,原来,少年,和那时候的这个城市一样,果真是青涩的。

再几年,我去了北京上大学,我开始知道了儿时父母对我描述的城市,确实是和嘉峪关大不一样的。

有同学问我:嘉峪关在哪里?

西北。我回答。

那儿是城墙围着的吗?

不是,在城墙外边。

你们那边有狼吗?他似乎对我家乡很感兴趣。

曾经有过。不是有金戈铁马,狼烟四起的诗句吗?没有狼,哪来的狼烟。还有大漠孤烟,长河落日什么的……

那你们上班骑驴吗?他问的兴趣盎然。

我不禁鄙视他了。我气哼哼地说,我们上班是骑骆驼的!

额,那位同学很理解地说了一句:那是比驴大多了。

我真是无语了。

没有人知道嘉峪关。就像14岁的时候回老家沈阳,那里的邻居们都不知道嘉峪关是在哪里。

我为这些不知道嘉峪关的人感到羞愧。我认为他们太没有文化,因为那时候小学五年级语文课本的第一课就是长城,而这篇文章的第一句就是:长城,东起山海关,西至嘉峪关,全长一万两千里……所以,每当别人表示不知道嘉峪关的时候,我就断定,他只有小学四年级的文化。

但我无法去让他们了解嘉峪关!

时光荏苒,岁月如梭。不知不觉间,我已经从一个懵懂少女,变成了一个少女的妈妈。嘉峪关,这个戈壁上的城市,也开始一天天地让我找不到旧日的痕迹。每当我从外乡归来,嘉峪关都会带给自己一些惊喜。常常,火车开到酒泉站,我已经把行李箱拉到门口,做好准备下车了。离嘉峪关市还有几公里,就可以看见高高的绿景苑高层,曾经有很长一段时间,这座建筑几乎成了嘉峪关的标志。后来,有一只可爱的海豚,跃然于新建的旅游园区东湖湖畔,那是一座现代化的气象塔,是一座集防灾减灾、观光游览和科普教育为一体的综合性塔楼。它每天准确地捕捉着天空的信息,传递着风云变幻的信号。它取代绿景苑成为了新的城标。每当夜幕降临,这只海豚通体发出的五颜六色的光芒,把东湖的夜景映衬得唯美动人。  

我喜欢每天开车送女儿上学。五月,当我从居住的小区转向宽阔的马路,总会有槐花的香气由开着的车窗外飘进来,沁人心脾。车里舒缓流淌的音乐是卡本特的《昨日重现》,听着,我总会现出会心的微笑:昨日,五月正是黄沙漫天,西北风肆虐,风声鬼哭狼嚎的季节。而现在,看看这大街小巷的槐花,处处可见的绿地和花木,遍布市区的大大小小人工湖泊吧,那些早已离我们远去的情景怎么又会可能重现呢。

刚参加工作的那几年,我很多时间都在挖树沟。也种了很多棵树。那时候的我,瘦瘦小小的,握着比我还高的铁锹,和许多嘉峪关人一样,在坚硬无比的沙石地上,三天挖出一个一米二深,一米宽,两米长的树沟……至今,妈妈还记得那个时候,我晒得漆黑的脸和满是血泡的手。 

开车转过我当年种树的地方,这里如今枝繁叶茂,绿树成荫,一个漂亮的四星级酒店就坐落在我们当年用汗水种下的那片树林中。那些树粗壮挺拔,看上去生机勃发。这些,让当年留下的所有辛劳和委屈都随风散去——还有什么比看着自己的城市一天天干净美丽起来更让人快乐的呢。

如今,这个城市的天空是那么晴朗,空气是那么清新。远处的祁连山清晰可见。

嘉峪关的美丽,应该是从四月开始的。这时候,马路两边的桃花开得热热闹闹的,看上去整个市区犹如桃花岛一般。没有绿色,只有红红粉粉的桃花盛开。

而到了五月份,桃树上的嫩叶悄悄地在长大,桃花在慢慢凋谢,等到花全部都不见了的时候,槐花就带着清香登场了。槐花盛开的季节是嘉峪关最美的时候,就好象一顿大餐,可以品味到它的色香味。

白天的城市是宁静的,人们在不同的岗位为了嘉峪关的明天而劳作。这个城市只有在华灯初上时变得喧闹起来。四处是脸上溢满了幸福和微笑的嘉峪关人,还有众多外地游客。街边的露天啤酒摊全部隆重登场。烤羊肉的摊子,永远都是那么红火。烤肉的商贩舞蹈一样有条不紊地在串好的羊肉上撒满孜然,撒上咸盐和辣椒面,再把一大把这样的羊肉串放在红红的火箱上来回地翻腾;一旁串肉串的小姑娘,手脚麻利地切肉、串串,笑眯眯的样子很是招人喜欢。卖肉夹饼的大爷,细细地剁着肉糜,根据客人的喜好再夹一根切碎的青椒或者大蒜,还没吃到嘴,口水就先溢出来了。那混沌、汤圆、皮蛋粥……已经全部生好了炉火。空气中弥漫着烧烤和小吃浓郁的香味。每个摊位都会有很多人簇拥而坐,大快朵颐。

悠闲地坐在那样喧闹的场合,要几瓶啤酒,再来几十串羊肉,和几个朋友天南海北地谈古论今,真是别有一番滋味。怪不得那些外国游客,也都忍不住要前来尝一尝这里的小吃,领略一下这里的塞外风情呢。

那怕只有一个人,也可以坐在那里,闹中取静,慢慢品着杯中的酒,看着来来往往的人,看着这个戈壁上的城市的今天。

那天,我坐在上海新东方酒吧。这里,有着跟嘉峪关不一样的喧嚣。听着新西兰乐手吹着悠扬的萨克斯风,我心里开始想家,想我生于斯,长于斯的这个城市了。  

身边一对年轻的女孩在聊天,是在交流日本旅游购物的经验,之后,那个披肩发女孩问短发女孩:要放假了,去哪里散心啊?

哦,短发女孩很兴奋地说,西部啦,嘉峪关哦!  

那里好玩吗?

嗯,听说,是个很美的城市。

我心里一下子满满的都是自豪!

主持人:分享完这篇文章,听众朋友们是否也跟作者一样,跟现在的我一样,心里也是挺有自豪感的。住在这个城市的人,相信都热爱着这座美丽的城市,而我们美丽的嘉峪关也正渐渐进入全国甚至世界的视角。刚刚分享的文章就出自于今天的曹悦——嘉峪关市荣祥旅行社总经理,甘肃省作家协会会员,嘉峪关市作家协会理事:曹悦。曹经理。首先欢迎曹老师做客《丹品书香》直播间。

曹悦:(丹丹好!大家好!很高兴来到丹品书香,能有机会在这里跟大家一起分享读书的乐趣)

主持人:您现在是咱们嘉峪关荣祥旅行社的总经理,但在节目中,我叫您曹老师,好吗?

曹悦:(叫老师实在愧不敢当,我们相互学习吧……)

主持人:曹老师,在节目开始之前,我们分享了您的散文《城市印象》。从文章中我们感受到了您对嘉峪关的一个描述,您也是亲眼见证了我们嘉峪关这十几年的发展变化。这篇散文您是什么时候写的呢?

曹悦:(那是2011年,《嘉峪关政协》双月刊有个栏目,它需要一些描写嘉峪关这些年变化的文章,就是从不同的角度去告诉别人嘉峪关的发展历程。我觉得在这片土地上土生土长的我,对嘉峪关这个城市有着特别深厚的感情,所以,我很快就写了出来。)

主持人:今天我们节目的主题是《自己文学路上的插柳人》。听众朋友们有什么想法可以跟我们互动交流。您可以直接发送到FM92.0交通广播微信公众平台,我们在半点之后会给大家进行分享。如果您想更详细的交流,也可以搜索个人微信账号,相约丹品书香的首字母进行添加。让我们在节目之外也建立一种联系,共同探讨。今天的节目主题为什么叫做《文学路上的插柳人》呢?也是有原因的,曹老师您想知道吗?

曹悦:(这个我倒是很想知道……)

主持人:是因为一篇文章,关于对您的评价的一篇文章,名字就叫做《文学路上的插柳人》——记甘肃省作协会员,嘉峪关市荣祥旅行社总经理曹悦。是原市作家协会副主席孙海龙老师写的。我们一起先分享一下。

2015年3月,得知曹悦被吸收为甘肃省作家协会会员的消息,不知怎地,我脑海里忽然闪现出一句俗语:无意插柳柳成荫。

认识曹悦的过程很平常,却又不平常。说平常,那是2010年,我是市作协副主席,在嘉峪关本地的一个文学网站上结识了很多爱好文学的朋友,曹悦只是其中之一;说不平常,是在那么多的文学爱好者中,就让我发现了这样一个对写作很有悟性的人,而这个人,完全是在不经意间看到的。

最先看到的是曹悦的散文《我的天使艾米丽》。在网上,曹悦有个网名,叫“苹果色拉”。我不知道这是个什么样的人,甚至连她是男是女都不很确认,我是被这篇文章吸引住的。我惊异于她文风的清新,文字的流畅,叙事的清晰,以为完全达到了发表的水平。我写下了一段话,诚恳地建议她把这篇文章向报刊投投稿。那时的曹悦是不自信的,对我的话半信半疑。之前,她没有向报刊投过稿,并不相信自己的这些文字能够发表。2010年3月,在她的不自信中,她试着投出的散文《生日礼物》在“雄关周末”报刊登了。这对曹悦的影响无疑是很大的,让她对自己,对自己所写下的那些文字有了一个新的认识。自此,她的创作热情一发而不可收,在2010这个起步之年,一口气在报刊发表了近20篇散文随笔。

我曾经担忧过,早已过而立之年,身为嘉峪关市荣祥旅行社总经理的曹悦,要工作,要照顾家和孩子,怎么可能有很多的时间来写作。但曹悦用自己的作品告诉了我,这种担心是多余的。2011年3月,她的散文《我的天使艾米丽》在山东画报社、《爱尚生活》杂志社、爱尚生活网联合主办的第二届“与爱同行”原创征文大赛中获得一等奖,作品收入获奖作品集,随之,她越来越多的作品开始见诸报刊,并获得不少奖项。散文《百味边城》2011年6月在海口市文联、《椰城》杂志社联合举办的纪念建党90周年《“健康岛杯”全国文学作品大奖赛》中获优秀奖;散文《城市印象》2011年12月获“陇原党旗红”全省纪念建党90周年博文大赛优秀奖,并收入获奖作品集;短篇小说《发髻》2014年获中国小说学会“文华杯”全国短篇小说大赛三等奖,并收入获奖作品选集;散文《善待心底的花》2011年在《雨花·青少刊》11期刊发;小小说《该谁道歉》2012年在《小说月刊》10期刊发并入选《2012中国年度微型小说》;小小说《枪口》2014年在中国国家图书馆馆藏期刊《精短小说》2期刊发……至今,她已在《甘肃日报》《小说月刊》《天池》《博爱》《雨花》《金山》《精短小说》《华商报》等报刊及本市报刊发表文学作品一百多篇,并有多篇作品入选“人民出版社”“石油工业出版社”“青岛出版社”“漓江出版社”“中国文联出版社”编辑出版的各类文学选本中。

我忽然明白我为什么会想到无意插柳这句话了,这是因为这句话真的很适合曹悦——在文学创作的道路上,她不正是一个无意插柳之人吗,从没有想到自己的文章能发表,也从没有刻意为了发表而去写,只是一直坚持着对文学的痴爱,不断地插下一束束文学的“柳枝”。而正是有了这样的坚持,才让她今天的“成荫”就成了顺理成章的事!

和每个作家成长历程都非常相似的是,曹悦也是个“书痴”,是个自幼就喜爱读书的人。我不知道她在家是怎样利用一点一滴的闲暇时间读书的,但我很多次在其它场合见到过她捧着手机看电子书的样子;还有出差,无论到哪,哪怕旅行箱再重,她也要塞进去两本书以便路上阅读……也许,就是这样的阅读,让曹悦有了比其他人更多的思考和扎实的写作功底,让她今日笔下流出的文字更多了一些理性的东西。读曹悦的作品,《发髻》《后妈》《该谁道歉》《枪口》……您会感到生活的不易:《百味边城》《城市印象》《关城往事》《草湖湿地》您会感受到她对生于斯,长于斯的这个城市深深的爱恋;《善待心底里那朵美丽的花》《与高跟鞋有关的青春》《在歌声里拾荒》《坚持也是财富》《玫瑰花手链》您会和她一起沉入对人生的思索。这些感受和思索都会让您受到触动心灵的洗礼。

爱好写作这么多年,我始终固执地认为,风花雪月的东西虽然好看,却难以打动人心;一个好的作家,必须是一个对社会有责任心的人!在北京文艺工作座谈会讲话中,习总书记也明确指出,作家要“把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端”。“人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎。”曹悦的小说《该谁道歉》《枪口》让我看到了她的社会责任心。在《该谁道歉》中,一个连迟到早退都从没有过的好工人“我”,连着加了两个班才换来的一直没舍得用,母亲住院无人看护不得已才用了的调休,被班组工长却弄成了旷工。我去问,工长轻描淡写地说是我的请假条不见了!在我的据理力争下,工长答应把不该扣掉的钱下月给我补上,却又报复性地临时更换了我的工作,让我去干又苦又累的搬运活。然而,一个月过去了,又是一个月过去了,多扣掉的工资并没有像那位工长所说,给我补上。万般无奈之下,我找到了车间主任。挨了批评的工长很生气,认为我为了一点钱居然让他下不来台。工友为我担心,劝我赶紧去给工长道个谦,愤慨万分的我却不知“究竟该谁道歉”;《枪口》中,我的婆婆瘫在床上了,吃喝拉撒都得我来照顾。疲惫到极点的我借工作空隙刚想歇会就让主任抓住,不但被罚了钱,而且把我调离了大家都公认的好岗位。我十分不解的是,别人天天睡觉都没事,而我仅仅闭了下眼睛怎么就会除了罚款还失去了自己的工作岗位?去问,主任说是我撞到了“整顿纪律”的枪口上。而最终的谜底却是我新岗位上师傅的一句话,师傅说,“你不知道啊,主任的小姨子刚分到咱们厂,本来说到我们车间的,不知怎么又去了控制室。”我才明白,是主任的小姨子要去顶替我那个岗位——“枪口”在这!

喜欢曹悦的这两篇小说。喜欢它的最大原因首先是它很真实。在小说所描述的工作背景下,我工作过很多年,小说里的人物和场景,以及所发生的故事,都是我再熟悉不过的。读着它,犹如又回到了熟悉的地方,见到了熟悉的人。其次,是小说里的人物很鲜活,字里行间,我似乎能够感受到他们的鼻息和喜怒哀乐。他们就那么活生生地站在我面前,让我不由地就会想起过去的岁月,曾经的某个人……这两篇小说在吉林省文联主办的《小说月刊》以及陕西省小小说学会主办的《精短小说》文学月刊很快刊出,《该谁道歉》随后又入选《2012中国年度微型小说》,是从另一个角度证明了它们的价值。

这就是曹悦,我眼中充满才气,却又做事踏实、低调,为人真诚、热情,与人交往能把心交给你的一个人。

曾经,曹悦对我说过她的一个梦想,就是能够自己写出一个剧本,可以拍成电影,可以选自己喜欢的演员去演,就像陈忠实和莫言一样,我们衷心地祝愿她能够早日实现自己的梦想!

主持人:这就是今天节目主题叫做《文学路上的插柳人》的原因,曹老师,您听完之后是一个什么样的感受?

曹悦:(我觉得有点隆重。因为从来没有想过自己的作品可以被人从某一个角度去评说,而且是这样一种形式,让我觉得我真的是要正视自己作用,能够给别人带来什么,能有什么被人记住的东西,或者能够被人津津乐道和认同的东西,让我更加要时刻自省,觉得有了责任感和使命感。在这里我非常感谢孙主席,他是一个真正的伯乐,在他的指点下,很多人都在写作的道路上,乐此不疲的前行着,所以,说起老师这个神圣的称呼,孙主席当之无愧。)

主持人:现在是北京时间......我们稍作休息,半点报时之后再来继续分享。

【(半点报时)】

垫乐《Michaelduble》音乐起……

主持人:欢迎回来,此刻您收听到的是FM92.0交通广播为您直播的《丹品书香》。丹丹与您一同共品书香韵味,走进生活。前面我们对曹老师的文章大概做了一些理解,在这儿,我想问一下曹老师,您是什么时候开始与写作结缘的呢?

曹悦:(其实我从没有想过自己能成为一个与“作家协会”沾边的人,跟别人讲起也只是说,我喜欢写一点小文章,而不敢说,自己是什么作家。因为这个字眼在我的心里是很神圣的,我内心对这个称呼充满了敬畏和尊重。

从小学到中学,我都是个连作文都写不完整的人。但是,我却有看书的爱好,非常非常喜欢看书。小时候不管是什么书,哪怕是《农村农用技术大全》,我都会仔仔细细地看到最后一页,里面关于如何修拖拉机我都看过好多遍。

那时候没有什么课外书,每学期发新书我就先把语文课本从头仔仔细细看到尾。最喜欢里面描写秀美的风景啊,意境优美的诗歌啊,还有那些名著节选而成的课文。每一篇,我都会仔细品读,认真揣摩。而且我还喜欢角色互换,总会想到如果文章里的人换成是我该会怎样,然后我就会陷入一种自己臆想的境界里。

当时为了读到更多的故事,我常去班里的一个同学家串门,因为她家有成套的《少年文艺》和《儿童文学》,对于那时候的我们,这个同学是绝对的富豪,因为她的书太多了。所以每到放学,我就跟着她回家,静静地坐在她家院子一角,如饥似渴地看书,直到院子里的光线再也看不清一个字。我估计那时候她可能可烦我了。)

主持人:那您都看过那些书呢?

曹悦:(我看过的书很杂,三年级的时候开始看《中国传统民间故事》《一千零一夜》;四年级的时候看浩然的《艳阳天》,张贤亮的《绿化树》;五年级的时候看冯骥才的《雕花烟斗》……小学毕业那年暑假,才读到成套的安徒生童话,格林童话。从我读的书和读书的顺序看,完全是没有章法的。)

主持人:哇,小学的时候您都已经看这些书了,能完全看懂,理解吗?

曹悦:(其实那时候很多书我是看不懂的。我只会在书里找能够让我开心的地方或寻找关于美食的描写。《艳阳天》里记忆最深的就是马小辫吃饺子,只吃饺子馅,不吃饺子皮,以说明他曾经生活的很奢侈。小时候生活水平不高,对于这样的描写,就有了自己的痛恨,觉得,换了我绝对要把饺子完整地吃了,不会像马小辫这么败家!在张贤亮的《绿化树》里,我寻找牛奶、面包、黄油、咖啡这样的词汇,这些我没有见过的舶来品在整本书里冒着挡不住的香气。就连男主人公掉到小河沟里没有捞上来的黄萝卜,都让我遗憾地唏嘘不已,一直设身处地的替他想,怎么才能把黄萝卜一个不漏地捞上来。我对这本书里的主人公充满了怜惜和同情。这本书,我读了十几遍,直到读懂了整本书里满满的爱情,和不得不成全彼此的离别,读懂了那个非常时期人们扭曲的生活里,无法泯灭的对爱情的追求和向往。我从书中读到了心疼,读到了如何面对残忍的生活而卑微地活着,乃至逆境中人性展现的光华。即使这样,我依然不会写作文,那时候,作文是我每次语文考试成绩都不高的主要原因。更不用说期待自己能成为一个作家了。但我却实实在在从小就有有一个梦想,梦想将来自己能够写一个剧本,可以拍成电影,然后可以选自己喜欢的演员去演,就像陈忠实和莫言一样。)

主持人:关于您的这个梦想,前面孙老师在对您的评价里也提到了。首先祝您梦想成真,有机会我也申请出演个角色,哈哈。您前面说到,书看得多,但您还是写不好作文,那您是什么时候真正的开始了写作呢?

曹悦:(一个人成长的过程永远不会是一帆风顺的,有高潮和低谷,就像天气一样,变幻莫测。有时候工作和生活的不顺心会极大地影响到您的心情,当您觉得心里郁闷或者是悲伤的时候,文字便会成为您最好的发泄渠道。我是从2008年开始,在网络上建了自己的博客,每天以日记的形式写下自己的心情故事。那一共写了两年的日记,让我爱上了写文章,感觉这是一件很有趣的事。就像童话里的牧童,每天对着树洞说着自己的秘密:皇帝长着驴耳朵!我每天对着自己的博客倾诉着或开心或沮丧的事情,还有一些不能对别人说的故事。可我从没敢把写作当做我的人生梦想,因为我知道这条路有多艰涩难行,我觉得自己也没什么大的追求,是绝对难以抵达文学的巅峰的。这条路上有那种您可以预见的孤独和寂寞,冷言冷语也不是我能够承受的。我不敢奢望,更不敢梦想去当一个“作家”。但是2010年的时候,我遇到了人生中很重要的一个人,是我人生的贵人,他就是前面提到的原嘉峪关市作家协会副主席孙海龙老师。)

主持人:嗯嗯,前面还分享了一篇孙老师对您的评价文章,我想问曹老师,您们是怎么认识的呢?

曹悦:(那些年,我很喜欢登录嘉峪关在线原创文学版块。这里有很多的文学爱好者,我特别喜欢他们那种朴实的写作手法,和大家相互学习交流的氛围,我试着也在里面贴上自己写的文章。在那里,写得好的文章会被孙主席点赞,并有些鼓励性的评语,但一直以来,我都得不到他的评价。一段时间过后,我都有些灰心了,就在这时,我的一篇文章《我的天使艾米丽》被孙主席点评了,他写了很多字,我只记得最后一句说:达到了报刊发表的水平!当时,我觉得向报刊投稿一定是件很复杂的事,况且我的标点符号都很随意,毫无章法,这也是孙老师对我的文章提出的批评之一,所以我很久没有给孙老师回音。但孙老师并没有忘记这件事,连续问了几次之后,我鼓足勇气把《我的天使艾米丽》投了出去。

主持人:之后呢,有没有发表呢?

曹悦:(其实,一开始最先见诸报端的是我的另一篇文章《生日礼物》。因为我一直没信心投稿,这是孙主席帮我投给《雄关周末》报的。记得文章见报那天我正在山西开一个业内联盟的年会,闲暇之余在山西王家大院溜达,那会儿我收到了孙主席发给我的信息,告诉我《生日礼物》被雄关周末采用了!我对孙主席充满了感激之情。这是我变成铅字的处女作!它让我隐隐感觉我在向文学靠拢,那时,我第一次知道,我写的东西可以在报刊发表,这是真的!

主持人:嗯嗯,那您的那篇文章呢?《我的天使艾米丽》呢?

曹悦:(生日礼物的发表,是一个良好的开端。随之,我的天使艾米丽在外面获奖了。这激发了我的写作欲望和热情,让我知道,发自内心的文字是会有共鸣和会被人认可的。

主持人:曹老师从一开始的什么都不想,就喜欢读书,没想过会成为作家到通过文字记录自己的生活,宣泄自己的心情,再到现在渐渐地被大家认可,作品也是获得了诸多荣誉,面对这些收获,您有什么样的感受呢?

曹悦:(这些年,面对我的这些小小的收获,我开始越来越敬畏文学。我发现在文学之路上跋涉的人都是能够耐得住寂寞的,他们有美妙的文笔,敏感的触觉,对事情分析推理的才能;也有在大千世界,生活琐事中汲取创作素材的能力。他们聪慧的头脑让笔下流出的文字在读者眼前展现着不同的色彩。所以我努力地向他们学习,然后不断地扩大自己的视野和更多地涉足不同的作品体裁。我走出最初的散文、随笔圈子,慢慢向小说、小小说发展。小小说虽然短,但更难以驾驭。它只是生活的一个截面,要用不多的文字和语言写出一个不平常的故事或刻画出一个有特征的人物,还要包含有一定的内涵,这是另一种能力。现在,我还只是行走在这种能力的边缘,这条路,任重道远,我还需要不断地学习。)

主持人:曹老师还是很谦虚的,那您对今后的创作道路有什么样的打算吗?

曹悦:(在文学创作这条路上,我还是个新人,和很多老师、文友比起来差距非常大。但我始终记得文学前辈们常爱说的那句话:就是,在生活中找灵感,写自己最熟悉的事!过去,是这句话让我明确了自己怎么写作,也让我有了一些让编辑老师和读者认可的作品。今后,我依然会按照这句话所说的去做!)

主持人:我一直很好奇,您每次创作一部作品的时候,素材、灵感都是来自于哪里呢?

曹悦:(我们在生活里会有很多的人生感受,生活也给予了我们许多的写作素材,仔细观察,用心发现总会搜集到好的细节和好的题材,也能让我们写出好的作品。

我的小小说《该谁道歉》和《枪口》发表后,常有人问:你并没有作品所描叙的那种工作经历,是怎样写出这样的作品的?我想,这应该就是那句老生常谈的话,要做生活的有心人吧!我的作品大多数灵感来自听来的小事儿,人物和素材都是日常生活的观察和积累。我想,正是因为它们有着真实的生活基础,真实地刻画了生活中的普通人,反映了普通人的喜怒哀乐,所以才能够得到编辑老师的青睐,得到读者认可的吧。我的其它小说也是这样。中篇小说《后妈》中,融入了几个女人的故事,这些故事均来源于我身边的生活。我把所有的情节重新进行加工和创新,集中在一个女人身上,展现了一些女人婚姻中的无奈和悲哀。这就是我身边真实发生的事,用小说来折射出当下社会中的一些现状,也是自己一种新的尝试。)

主持人:那您觉得作为一个文学写作者,在写作的时候应该遵行什么或者具备一些什么呢?

曹悦:(我始终认为文学作品是服务于大众,服务于社会的,所以,不能曲高和寡,也不能无病呻吟。喜欢写作的人,首先要有社会责任感,即使在各种思潮纵横叠加,交织争锋的时候,也务必恪守自己的职业操守,努力去发掘存在于生活表象之下的真善美,能够有勇气去抨击道貌岸然之下的假恶丑,从而使广大读者在困惑中能够寻找到生活里最积极的态度。同时还要担负起传承中国优秀传统文化的责任。我姑且把这称为“文学的良心”,我希望自己笔下的文字都是这样的。)

主持人:那您现在阅读的时候,有没有自己比较偏爱的一些文学作品呢?

曹悦:(如果要问我喜欢哪一类文学作品,我想我最喜欢的应该还是那些和老百姓现实生活息息相关的作品,比如路遥的《平凡的世界》,莫言的《蛙》,王安忆的《长恨歌》……这些作品,离我们的生活很近,就像在描述你身边的某个人某件事。这是最能够让读者产生共鸣,从而打动人心的。这些能够打动人的作品,就是接地气的作品,就是我比较偏爱的作品。

写作的人同样是普通人,甩不掉生活的重重压力和常人的喜怒哀乐。我以为,选择了写作,实际上就意味着选择了一条孤独而漫长的道路。这里没有鲜花和掌声;在诋毁和质疑甚至每一段艰苦的创作过程当中,都要进行灵魂的自我搏斗。但我们始终要坚持:可做世俗人,不传世俗文。我们的生活可以平庸,灵魂不可以平庸,这是文学创作者灵魂高贵的特征。)

主持人:的确,读曹老师的作品,给人的感觉就是真实、朴实,让人很容易走进作品当中。那节目的最后,曹老师有没有什么想说的分享给听众朋友呢?

曹悦:(现在的作家很多,写文章的种类和方式也很多。但是文学的多元化发展不意味着哗众取宠,不意味着故弄玄虚,不意味着无病呻吟。经典文学之所以可以传世,就像美酒醇厚绵长;普通文学可当茶饮,让人们在疲惫的时候,心灵稍作小憩。总之,“文学”始终是个神圣的字眼,绝不能淡而无味、不能粗制滥造,甚至放大社会阴暗面,借此来诋毁社会。文学终究是美好的事物,展现的、传播的、提炼的永远都不能悖离我们中华民族千百年来的主流价值观,这是我认为文学创作必须坚持的一个方向。文学不是少部分人把玩的器物,而是大众的精神食粮。文学值得每一个深深热爱它的人倾尽心血去努力,去追寻,去探索。所以,让我们所有爱好写作的文学人一起努力,去共同实现我们的文学之梦!)

主持人:好的,非常感谢曹老师带给我们的感悟!我们再来分享一下曹老师的作品以及获得的一些荣誉。

曹老师是在2010年开始发表作品的,已在《甘肃日报》《华商报》《小说月刊》《天池》《博爱》《雨花》《金山》《精短小说》等报刊及本市报刊发表文学作品百余篇。代表作有:散文《我的天使爱米丽》2011年获山东画报社、《爱尚生活》杂志社、爱尚生活网联合主办的第二届“与爱同行”原创征文大赛一等奖,并收入获奖作品集;散文《城市印象》获“陇原党旗红”纪念建党90周年博文大赛优秀奖,并收入获奖作品集;短篇小说《发髻》获中国小说学会2014年“文华杯”全国短篇小说大赛三等奖,并收入《“文华杯”全国短篇小说大赛获奖作品选集》。小小说《该谁道歉》入选漓江出版社《2012中国年度微型小说》;散文《善待心底里那朵美丽的花》2014年入选人民出版社《悦读·青少年成长智慧书系》;散文《玫瑰花手链》2014年入选石油工业出版社《正能量阅读·小学版第6辑》;小小说《手机里的父亲》,散文《我的藏族兄弟多杰》《叛逆时光的烛照》2015年入选青岛出版社《情感8》一书,等等。那在节目的最后,我们就用曹老师一篇叫做《在歌声里拾荒》的文章里的一段文字来结束今天的节目:

岁月中出现了一个又一个不眠的夜晚,生命中遇到过一个又一个悲欢离合的瞬间。在生活的磨砺中我变得不再有歌,歌声离我越来越远。然而在某一个不固定的场合间或听到的那些熟识的歌曲,一种浓浓的共鸣和感动会让我的眼睛酸涩起来。这些熟悉的声音,已经不再只是哪个歌手的歌曲,它是我不再反复的青春,是我永远难忘的回忆,是逝去岁月的片段组合,是我所有勇敢、快乐、梦想、希望的凝结。我就像一个拾荒人,不断地在路上捡到自己记忆中的碎片,把它们拼接起来,变成一块回首往事的百纳布,每一块,都能给我幸福的瞬间和美好的记忆。

时至今日,我还是喜欢那首老歌:轻轻的一个吻,已经打动我的心,深深的一段情,让我思念到如今……

已经开始念旧了吗?为什么回忆从前多过憧憬未来?开始喜欢深情隽永的爱情,是代表自己成熟了吗?我不知道。唯有一点我是知道的,经历了人生的种种,懂得了真爱和真感动,懂得了珍惜与付出,懂得了把握现在,珍惜眼前人,懂得了时光逝去不再,掌握中的才是自己的,才是最好的。

主持人:亲爱的听众朋友,节目也接近尾声了,感谢你们此刻的陪伴。如果节目当中您有什么好的意见建议请跟我分享。在这里再次感谢曹老师做客《丹品书香》!分享感悟,我是丹丹。音乐起……

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文如其人,再次祝福!
戈山石
戈山石: 同感!
2016-03-21 11:31:48 回复
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苹果色拉,好样的!
戈山石
戈山石: 这也是嘉峪关在线的荣誉,色拉是咱们在线出来的才女啊!
2016-03-22 11:19:44 回复
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今

• 玉树临风
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曹老师是继才子之后,第二个上《丹品书香》的才女。祝贺曹老师。也向戈老师的整理文稿,及时为我们传播佳音,道声辛苦了。
戈山石
戈山石: 呵呵,不谢,及时传播佳音是应该的啊。上过《丹品书香》的还有金子,这也是嘉峪关在线有名的才女
2016-03-22 11:22:25 回复
敬天爱人 律己随缘

• 梦里水乡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起了《马说》里的“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”为“千里马”——曹老师点赞,更为“伯乐”——戈老师点赞!
戈山石
戈山石: 该为其点赞的是曹悦,我只不过是起了个“烧火”的作用。
2016-03-23 11:28:34 回复
  • 飞焰横天
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一个~
戈山石
戈山石: O(∩_∩)O谢谢!
2016-03-23 11:26:53 回复

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戈山石老师的积极鼓励和辛勤栽培是色拉成功的主要原因!
戈山石
戈山石: 王者过奖了,首先是大家都应该感谢你,是你给这些文学爱好者提供了一个交流学习的平台;其实应该是色拉自身的悟性和努力。这一点真的让我很欣慰! 很怀念那段时间这个文学平台热热闹闹的日子,那些日子,涌现出了不少的才子才女。
2016-03-23 11:22:59 回复
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 苹果色拉
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢嘉峪关在线网站提供的空间,让我们这些爱好文学的人能够认识一位好老师,并因此受益匪浅,所以一直以来,嘉峪关在线都是我们心目中最亲切和温暖的所在!感谢王明东老师,感谢嘉峪关在线!祝愿嘉峪关在线文化产业越来越好,越做越大!
戈山石
戈山石: 在这一点上,我们每一个在这个平台上成长起来的文学爱好者真的都应该感谢王者,因为正是这个平台让我们大家相识相熟,彼此成为了文学的挚友。
2016-03-23 11:51:57 回复
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢王者将此贴全站总置顶!
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺色拉!也感谢王者的嘉峪关在线,我因认识这么多优秀的朋友而高兴。
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺色拉!也感谢王者的嘉峪关在线,我因认识这么多优秀的朋友而高兴。
戈山石
戈山石: 素颜同样也很优秀,能够有你们这些朋友,真的是件很高兴的事!
2016-03-24 08:52:39 回复
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 露花浓
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽
戈山石
戈山石: 她也是嘉峪关在线以及在线很多与她相熟的文友的骄傲。问好了!
2016-03-25 08:34:47 回复
  • 北方之南
核心会员核心会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是名人

草根们都在土里
戈山石
戈山石: 你说的是,草根都在土里。很久没有看到过北方了。向你问好!
2016-03-25 08:37:01 回复
北方之南
北方之南: 草根就是草根海子的一首诗换不来一碗面那老板说我不收你面钱也不要你在别这样你认不认识王文涛?这读你的诗海子孤独的走出面馆里面传出吵闹像是欢笑更像是一些嘲笑像海退潮时的那种暄闹海子知道那种与诗无关那是/海水退去后不想小鱼的死活
2016-03-27 02:11:46 回复
北方之南
北方之南: 草根就是草根海子的一首诗换不来一碗面那老板说我不收你面钱也不要你在别这样你认不认识王文涛?这读你的诗海子孤独的走出面馆里面传出吵闹像是欢笑更像是一些嘲笑像海退潮时的那种暄闹海子知道那种与诗无关那是/海水退去后不想小鱼的死活
2016-03-27 02:11:55 回复
北方之南
2016-03-27 02:12:10 回复
北方之南
北方之南: 能不能,静静地写首诗,在写诗的时候,请你“嘉峪关在线”不任何的,“显示位置”,的,的占用我的空间我只是想写首诗
2016-03-27 02:42:54 回复
相忘江湖
  • 微凉的夜
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 微凉的夜
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
致敬!!!
戈山石
2016-03-26 12:26:36 回复
  • 蓝色月亮
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭喜!
北方之南
北方之南: 草根就是草根,海子的一首诗,换不来一碗面,那老板说我不收你面钱,也不要你在别在这里读你的诗,,海子孤独的走出面馆,,里面传出吵闹,像是欢笑更,像是一些,嘲笑像海退潮时,的那种暄闹,海子,知道,那种与诗无关,那是海水退去后,不想小鱼的死活回复
2016-03-27 02:32:53 回复
北方之南
北方之南: 草根就是草根,海子的一首诗,换不来一碗面,那老板说我不收你面钱,也不要你在别在这里读你的诗,,海子孤独的走出面馆,,里面传出吵闹,像是欢笑更,像是一些,嘲笑像海退潮时,的那种暄闹,海子,知道,那种与诗无关,那是海水退去后,不想小鱼的死活回复
2016-03-27 02:33:06 回复
北方之南
2016-03-27 02:33:15 回复
  • 始于心动
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
牛逼赚,一个手机开始赚钱 >>http://n.rong298.com/?id=472704支付宝一员提现,任务多,赚钱快,只要有一部手机就可以,
来自手机版
(0)
(0)
  • 东方鹤
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 艺佳人装饰
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
承接室内外装修,新房装修,旧房改造,门店装修,一站式服务!
  • 正能量。
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(特价名额最后一期最后少数名额月底开业)嘉峪关动岚健身一百多种健身项目包含11种体操课8种瑜伽(特色空中瑜伽)7种舞蹈 舞蹈包含爵士拉丁机械现代,最新潮流舞蹈适合各种人群全部是零基础教学,有专业教练进行指导 ,有氧舞蹈跆拳道散打搏击泰拳包含一体,专业洗浴上网台球乒乓球器械健身休息区水吧应有尽有,只需要一张年卡,不限次数不限时间无限欢乐 特价卡热线18093745961昔文涛 (也是微信QQ号) 最后少数名额机会不等人先到先得(拥有特价名额享受特价优惠欢迎咨询)各位好朋友帮忙转发开业重谢,地址:嘉峪关百货大楼,五月底六月初盛大开业,到时候别怪我没告诉你特价名额的事!!!                
来自手机版
(0)
(0)
  • 拂尘净意
核心会员核心会员
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺色拉,我们有过一面之缘,印象中,你是一位干练、稳重、端庄而睿智的女性。文风也很大胆泼辣,看不出你还是如此细腻温婉
手把青秧插满田  低头便见水中天  心底清净方为道  退步原来是向前
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""