• 陇原
楼主回复
  • 阅读:3333
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“妈妈!再给我一个馒头。”我吃了两个小馒头,喝了一碗包谷面糊糊,还是饿。妈妈对我说:“不行,一个人两个。”妈妈到厨房去了。弟弟才吃完一个馒头,还有一个。我对他说,你给我掰一点儿。”“不给!”弟弟边说边拿起小馒头拽到自己的胸前。“你给我半个馒头,我帮你打架!”“真的吗?”“真的!”弟弟掰了一小半馒头给了我。
        那是1964年,我12岁,弟弟比我小两岁。早晨上学一个包谷面窝窝头,中午和晚上都是一碗包谷面糊糊,两个白面小馒头。
        我和弟弟到外面玩儿去了。我们走到一个小男孩跟前,小男孩和我弟弟一般高,比较壮实。弟弟推了他一下,然后回手指着我说:“这是我哥哥。”那个小男孩看了看我,没有吭气,却生生地走开了。
       每隔一两天,我就向弟弟要馒头吃,不是中午就是晚上。弟弟给我的馒头越来越少了。过了几个星期,无论我说什么,他也不给我馒头了。
        一天下午放学,我快到家门口时,弟弟看见了我,他对我说:“哥哥,一个小哥哥老欺负我。”我说:“你带我去看看。”他把我领到一个男孩跟前说:“就是他!”这个男孩比我矮一点儿,比弟弟高一点儿,像个愣头青。弟弟推了那个男孩一把,那个男孩说:“你想干什么!不服吗?”弟弟又推了他一下说:“我就不信打不过你!”那个小男孩对我说:“你不要帮忙。”我“嗯”了一声。他们打起来了。打了几个回合,弟弟的头被男孩煽了一巴掌,弟弟哭了,继续跟男孩打。那个男孩又煽了弟弟头上一下。我立即冲了上去,朝着那个男孩身上头上一顿乱拳乱掌。那个男孩手抹着眼泪哭着离开了我们。
        晚上吃饭,我的两个小馒头吃完了,弟弟吃的特别慢,才吃了一个。弟弟见我吃完了馒头,掰了半个馒头递给我说:“哥!给你。”我说:“不要,我够了,你吃吧。”说完,我起身走开,系了系几根细麻绳拧的裤腰带。
        几个月后的一天中午,我哭着对妈妈说:“我不相信,我每个月的粮食定量,每顿饭就是两个馒头。”妈妈说:“我用秤秤给你看。”妈妈从面袋里舀了一点儿白面,边秤边对我说:“这就是你一顿饭的定量。”晚上吃饭时,妈妈当着我们的面说:“原来我给你哥和你姐的馒头少了半个。”我高兴地吃了两个半馒头。我吃完馒头才发现,姐姐没有吃那半个馒头,她眼睛瞪着我。姐姐比我大4岁,她对我们管得很严,这两天我和她闹翻了,她不理我了。
        第二天中午吃饭,我跟前放了两个半馒头,锅里边有一个半馒头,那是妈妈的。我拿起那半个馒头递给妈妈说:“妈妈!我吃两个。”妈妈说:“为什么?”“我不吃你的馒头!”“那是你的,妈妈就吃这么多,够了。”我坚决不要,妈妈再没有坚持。我看见妈妈的眼睛里闪着泪花。 
        妈妈吃完饭,收拾碗到厨房。我走到厨房门口看着妈妈的背影,发现妈妈左手拿起碗,右手食指刮着碗里边。那是我们喝完稀粥的碗,碗里边还沾有一点点儿面糊糊。妈妈一边用手指刮面糊糊一边往嘴里送。我低头默默地走开了。

• HGHHG
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然我是来抢沙发的,但是我还是想问问( 那是1964年,我12岁),i你是52年的吗?

• 冰心
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该是52年的,那个年代就是那样
HGHHG
HGHHG: 66岁‘了  
2016-04-20 20:57:54 回复
HGHHG
HGHHG: 回复 吊个——-毛线:64sui
2016-04-20 21:00:40 回复

• 别让我烦
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有任何修饰,我却看湿了眼眶
陇原
陇原: 谢谢您的鼓励!有的地方我是在流着泪写的。我在学习中,好好向各位学习。
2016-04-21 22:28:04 回复

• 桃花盛开
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章
陇原
陇原: 谢谢鼓励!学习写点自己的经历,还望多加指正。
2016-04-21 22:31:38 回复
  • 梦里水乡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
困难时期,艰难岁月,看着人心里酸酸的......所以现***应该珍惜来之不易的幸福呀。
陇原
陇原: 谢谢才女的关注!我需要向各位好好学习。
2016-04-21 22:44:04 回复
  • 阳光(^_^)果莉
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还想看,继续啊楼主
陇原
陇原: 谢谢鼓励!我将继续努力学习写点生活感受。
2016-04-21 22:53:02 回复
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好!
陇原
陇原: 谢谢鼓励,向才女学习!
2016-04-22 20:04:35 回复
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 农民老百姓
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不言情而情无限!
想起那些饥馑的年岁……
问好楼主!
陇原
陇原: 谢谢!向您问好!向您学习!
2016-04-23 14:00:11 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""