• 陇原
楼主回复
  • 阅读:3652
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清晨,我漫步在林荫小路上,清新的空气扑面而来,那是一种的久违感觉。微风轻轻抚摸我的肌肤,吹散了心中飘浮的片片秋叶,脑海一抹清澈,步履越发轻松。我体验并享受着这种清爽与舒畅的年轻时晨练感觉。常常感叹青春不会再来的我突然觉得:谁说青春不会再来?这就是青春!虽然我已经老了,但此感觉还在!

清晨小树林,清新的空气,绿茵茵的草地,五颜六色的小花,枝叶茂盛的树木,清清的河水,一道道阳光穿透枝叶茂盛的树木洒向草地、鲜花和芳香的泥土,我跑步来到这片小树林,寻找一处可以施展开身体的空地继续其它锻炼项目,年轻时的我就是在这样的大自然拥抱中做操打拳。一位放羊老汉在这里经常碰到我。一天,我们又见面了,他对我竖起拇指,我对他笑了笑,继续打长拳。

走在苍茫的大地上,我时常感叹,感叹过去的时光,感叹逝去的青春。一天下午,我和夫人在湿地公园里散步,河边一丛丛芦苇,细长微黄叶片,朵朵灰白圆锥花序,天空雾蒙蒙的,天地一片昏暗,猛然间悲凉之感涌上我的心头。唉!我的一生啊,就这么失败。我能做什么?有什么成绩可言?一生一事无成。我把手机递给夫人说:“在这里给我拍一张照片吧。”我坐在芦苇旁的大石头上,让夫人以芦苇和小河作为背景给我拍照。心里想,记录下来吧,记录下这悲凉的一刻。

人生,赤条条地来又赤条条地去,我究竟想要什么?得到了又会怎样?人啊,追求永无止境。当建筑工人时,曾做过一个美丽的梦。我走在古镇街道上,前方一个小屋,一位淡雅衣装清纯少女站在房门旁,手里拿着一朵红色玫瑰小花置于胸前,面对我甜甜微笑。然而就在这时,梦却醒了,我闭上眼睛努力将美梦继续做下去,却不知梦醒不会再续。细细琢磨此梦,是自己深藏内心愿望梦里再现。我初中毕业参加工作当了建筑工人,居无定所,工作地点都是偏僻地方,因此,终日怀念从小在那里长大的城市。也许上天为我的辛苦所感动!我在那座城市上了大学,毕业不久又在那里安了家,梦想终于实现了,然而,却有了更高追求。

人生的各种各样感悟往往闪现在独自一人静静的思考中。又是一天清晨,我步行在林荫小路上,草木相拥的小路弯曲向上,人生,莫不是如此?不会一帆风顺。小路弯曲向上,景色非常美丽!走过去,道路径直平坦了,却少了些美感。我沿着这条小路来回踱步,找寻其中缘由。噢!人生,亦是这般!虽然道路曲折艰难,却因此而精彩!想到这,我沉重的心完全轻松起来,释怀了,不再感叹过去。走人生之路,该是可欲不可求啊!

此刻,我方觉醒,有一个情人,她对我始终不离不弃,才想起,邂逅那天,她对我许下终身诺言。每一次相见,她都会用温柔的手抚慰我忧伤的心灵,给予我快乐、智慧和力量。如今,我老了,她风韵犹存,温柔依然,对我永远是那颗初心,灿烂的微笑,情意绵绵。她让我找回了逝去的青春,大自然,我的情人。

人的情感是心境的折射,心境来源于对事物的认知。心境原本没有年龄,无所谓年轻与衰老,是认知赋予了年龄大小,之所以老了,是沉淀了许多放不下的东西。人之生命现象了解的多了,看的多了,对于生命的长短也就无所谓了。然而,为什么每当回首往事,还是那么忧伤?那是太在乎过去,太留恋过去,把现在的情感沉浸在过去的经历之中。人要活在当下,而不能活在回忆里;过去是财富,回忆将收获;与其时常感叹逝去的青春,倒不如好好体验青春的感觉。

一个人,如果不再年轻,已近黄昏,却仍在继续演奏清晨交响曲,那么,最后的乐章无论长短都是完美的,因为有了一颗少年的心,在青春地老去。
花外春来路,芳草不曾遮

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    “夕阳无限好,只是近黄昏”,我想,陇原对这句诗的感受当是更为真切的。当你经历过了人生的风风雨雨,有了大彻大悟之时,你才能更加深沉更加从容享受到生命的美好。但是,青春的消逝是无法逆转的,也是一个必须面对的残酷事实,所以,还要保持年轻的心态,就必须调整自己的生活的期望和目标。陇原的思想感情是值得我们学习敬重的,青春在老去,是的,但是只要你还能不断的走入大自然,融入大自然,你就依然还有着“青年人”的活力和追求……
陇原
陇原: 谢谢戈壁羽石不惜笔墨的点评和指导! 生老病死是生物界法则,上天不会照顾任何一个人。父母把自己带到这个世界上,就已经非常感激了,只是人在退休后要调整好自己的心态。总觉得自己有点儿矫枉过正。已经在黄昏的途中,还那么踌躇满志地干什么呢?安度晚年吧。拙文即是对晚年的思考。谢谢!
2016-05-23 12:16:26 回复

• 嘉嘉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感动人心的一篇写实抒情小散文!完美的人生和或许是偿尽了世间百味。觉得老师是幸福的,虽说是老了,但身体依旧健康,还有从一而终的人陪伴着
陇原
陇原: 谢谢嘉嘉诗人的鼓励! 我是在学习中。现在把“作文”作为自己的爱好。一方面是为了防止老年痴呆,另一方面还是要报答我的两个恩师,是他们给我创造了学习的条件,因此,我总觉得要写点什么?哪怕这个作文还不如一个小学生。 呵呵,想什么说什么。
2016-05-23 12:34:49 回复
嘉嘉
嘉嘉: 回复 陇原:呵呵老师谦虚了,相互学习哦
2016-05-23 13:57:23 回复
天空一无所有,为何给我安慰

• ☆_在★路※上_☆
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好
陇原
陇原: 谢谢!还望斧正!
2016-05-23 12:37:29 回复

• 梦里水乡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青春不老!即使暮年,心依然年轻。好好活着,享受生活的每一天。
陇原
陇原: 紧记才女所言??享受生活每一天。呵呵,有了年轻人的朝气,生活觉得更快乐!也是生命不止行路不停的心里使之然。
2016-05-23 23:18:10 回复
陇原
陇原: 心理。呵呵,上句别字。
2016-05-23 23:54:29 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""