• 梦里水乡
楼主回复
  • 阅读:8723
  • 回复:47
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

往年这个季节,正是槐花烂漫钢城之际。只要一出门,甜甜的槐花味便包围了你,让你无法逃遁。你不得不驻足观望,那一树树珍珠玛瑙般的槐花悬挂于天际,散发着馥郁的香味。那香是那样的纯粹、不带一丝杂质。就像情窦初开的少女,脉脉含情的目光。

随意走在大街上,五颜六色的裙袂飞扬,惹得路人行“注目礼”。总觉得夏天是女人的季节,一到夏天,女人们穿着漂亮的裙子,翩然来去,俨然是夏天的一道美丽风景线。曾经听我一男同事说了一句很经典的话:“夏天好是好,就是太费眼睛!”当时听了这话,哑然失笑。

今年的夏天,严寒似感冒,缠缠绵绵久久不愿离去。刚立夏,就是一场大雪,微信圈里便有人盛情相邀“朋友,来嘉峪关踏雪寻梅!”被皑皑白雪覆盖的榆叶梅,确是冰清玉洁。美丽的景致,实在让人叹为观止,一时分不清季节。

昨天下班,路过菜市场,仔细看那些槐花,惊讶地发现,今年的槐花还没怎么怒放,就已经落英缤纷了,唉这鬼天气!摧残了一季花开,蹂躏了一抹香魂。看满大街行色匆匆的人们,身着厚重的衣服,看不到袅袅娜娜的倩影,一丝悲凉从心底蔓延开来……

怏怏不乐来到菜市场,买了些蔬菜、水果。顺便修理一下手包,包是弟弟送给我的,比较贵重,款式、质量都不错,只是被我使劲塞东西,有一处拉裂了。

修鞋的师傅大概五、六十岁了吧,一直在这儿修鞋、皮包之类的。一年四季,风餐露宿,食不果腹的。坐下来,看她干活,顺便聊聊。我惊讶地注意到她的一双手,那是一双怎样的手啊?十个指头黑黑的,皮肤皲裂,有着无数个小口。饱经风霜的脸上,有着和年龄不太相称的皱纹,虽然戴着头巾,但是一绺花白的头发,倔强地露了出来。

闲谈中,知道了师傅的家庭情况,儿子、女儿均已成家,并且有了孙子。她每天五点起床,麻利地给全家人洗了衣服,然后做早饭,打扫卫生,然后赶到菜市场口,开始修补鞋子。一直忙碌到天黑,买好菜回家,做饭,伺候孙子。

我百思不得其解,“儿子、媳妇就不能自己收拾房子、洗衣、做饭?”

“儿子要上班,忙!媳妇邋遢,懒得啥也不干。”师傅的回答让我心里不是滋味。

师傅手艺很好,一会就修好了手包,而且丝毫不影响美观。五块钱,我执意给了十块,她说啥也不愿意多收,我硬塞给了她几个芒果。师傅抬起头,一抹笑意漾在她清瘦的脸上……

“子不教,父之过”还是“啃老族”呢?到底是谁之过?心里一遍遍念叨着,反复思考着这个问题。现在貌似流行啃老,儿子、媳妇生完孩子,往父母家一放,俨然有功之臣,一家子理直气壮地在父母家吃喝玩乐,全然不顾父母的死活。什么“羔羊跪乳”“乌鸦反哺”对他们来说,简直就是天方夜谭!

一阵寒风刮过,一丝凉意袭上心头。抬头望向那一树树槐花,默然开放,悄然凋零……

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    与其说槐花“生不逢时,不如说天有不测风云,槐花的美丽和清香尽管在今年冷冷的初夏得到了抑制,不能尽情舒展传播,直到花期来到,郁郁而终,寂寞飘零……但是在所有喜爱槐花的人们心中,这种怜香惜玉的情感何曾淡漠过,消失过?相信这半个月以来,水乡和我们一样,一直在欣赏关注着槐花,一直因为这天气的凄冷而纠结和幽怨着。花期苦短,一如人生青春的悠忽而过,不如意之事总是十之八九,而我们所能做的就是坦然面对,笑傲风寒,正如这一树树洁白如雪的槐花,坚强而从容的走完她短暂的生命历程,带给人间无尽的惊艳和遐思。哦,每当想起槐花,我都会在今夏的里感受到莫大的来,并一直珍藏在内心深处……
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢 ! 羽石完全可以整理一下评论,写一篇关于槐花主题的文章嘛 ! 期待 !
2016-05-27 09:25:13 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 好,恭敬不如从命!
2016-05-28 06:29:11 回复

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     与其说槐花生不逢时,不如说天有不测风云,槐花的美丽和清香尽管在今年冷冷的初夏得到了抑制,不能尽情舒展传播,直到花期来到,郁郁而终,寂寞飘零……但是在所有喜爱槐花的人们心中,这种怜香惜玉的情感何曾淡漠过,消失过?相信这半个月以来,水乡和我们一样,一直在欣赏关注着槐花,一直因为这天气的凄冷而纠结和幽怨着。花期苦短,一如人生青春的悠忽而过,不如意之事总是十之八九,而我们所能做的就是坦然面对,笑傲风寒,正如这一树树洁白如雪的槐花,坚强而从容的走完她短暂的生命历程,带给人间无尽的惊艳和遐思。哦,每当想起槐花,我都会在今夏的里感受到莫大的来,并一直珍藏在内心深处……
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢点评,辛苦了!
2016-05-27 09:25:57 回复

• 嘉嘉
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因果关系吧,这些问题自古以来就是存在的。思想意识里面不知道进步的人,怎么教育都没有用,只有自己从根上认识到才会有改变,我们做好自己,把自己的后代教育好!
文章些的越来越好了,好些华丽的辞藻运用甚为妥当,起到了画龙点睛的效果,水乡继续加油
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢嘉嘉勉励! 看到身边一些现象,确实有些愤懑,情不自禁唠叨几句。以后尽量不说了,免得被人骂。
2016-05-27 09:30:34 回复
天空一无所有,为何给我安慰

• 孤身在陌城
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
直接一句话说明白就完了呗
梦里水乡
梦里水乡: 你厉害!
2016-05-27 09:37:13 回复
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    看到槐花在凄风冷雨中纷纷零落,水乡的“哀怨悲凉”之情我们是感同身受的。越是美好的事物,我们越是不想让她受到一点点伤害摧残,但是现实的残酷总是一次次的在考验我们着我们的心理承受力和良好的初衷。在水乡和修鞋大妈的一席对话中,我们可以说真实的的目睹了一位普通基层百姓的艰苦而不幸的生活,本该是安度晚年的年纪,却还要为不孝的子孙充当苦力和仆人,怕是没有一位读者会无动于衷漠然视之吧?水乡的善良和爱心总是在我们的意料之中,尽管只是多付了大妈几元钱的修包费和给了几个不知酸甜的芒果,但是素昧平生却能如此慷慨相助,确实让我们看到了这个社会及其温暖关爱的一面。一个是知性高贵的才女,一个是苍老贫苦的大妈,她们能如此亲近和谐的坐在一起真的是一道独特的风景,我甚至突发奇想,如果大妈也有像水乡这样的一个女儿该有多好…………
梦里水乡
梦里水乡: 羽石再别这样说了,让我处于尴尬境地。我只是一个平凡的人,没有你说的那样优秀。以后把你的那些赞语分给别的网友一些。
2016-05-27 09:46:47 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 呵呵,我赞美你是多了点,但批评你同样也不客气,上次说你写诗没有艾苓好,让你那么闹心,我到现在还在自责呢!
2016-05-28 07:01:46 回复
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      尽管这样的场面略微让人有些心酸,但是再回眸看一眼大街上一树树在凄冷中傲然开放,坦然飘零的槐花,我们的心情就释然了欣慰了。真实的生活就是这样,无论你贫穷富有,只要你足够坚强足够自尊,那么你就能走出属于自己的天地,你就能够活出属于自己的精彩……
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢点评!问好。
2016-05-27 09:48:02 回复
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    这个夏天真的冷吗?我觉得有水乡在就不会冷,大家说呢………
嘉嘉
嘉嘉: 呵呵…水乡的超级粉丝
2016-05-27 08:24:41 回复
梦里水乡
2016-05-27 09:48:37 回复
戈壁羽石
2016-05-27 12:52:15 回复
  • 不再发文
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!没有华丽的词藻,情却很真。读来让人很觉亲近!
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢小石头鼓励,问好!
2016-05-28 06:28:23 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 石头说的很好,水乡的文字最大的特点就是情感表达朴实亲切,总给人一种"素面朝天却天生丽质"的感觉。
2016-05-28 06:36:22 回复
不再发文
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水乡,可否告诉大家你去的是哪家菜市场?这样大家如果有修鞋补包一类的活计都可以去找那位大妈,只要我们人人给大妈献上一点爱,大妈就可以尽快过上幸福安康的生活,这也不正是你的心愿吗?
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢你的好意,师傅的生意很好,因为她是一个诚实守信之人。我希望她尽量多休息一会吧,因为即使她创造再多的财富,也架不住不知感恩儿女的挥霍……
2016-05-28 07:59:09 回复
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水乡,你说辛苦的大妈"食不果腹",这是真的吗?大妈连肚子都吃不饱,还要干一天活,怎么坚持下来,想想都揪心。
梦里水乡
梦里水乡: 不管刮风下雨,她中午都不回家,闲下来就水吃点干饼子。
2016-05-28 10:38:46 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 哦,可怜的大妈,我一时间无语了…………
2016-05-28 12:58:10 回复
  • 岁月如歌
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文笔真好!情真意好!学习了
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢岁月如歌鼓励,互相学习吧。
2016-06-02 09:44:53 回复
  • 想念田仙草
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水乡什么时候成了触景生情、哀怨忧伤、多愁善感的绛珠仙子了?
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  
  • 拂尘净意
核心会员核心会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文化的使命就是以文化人、以文化世,文学创作者同样要有责任感、使命感,使自己笔下的文字能释放正能量,弘扬真善美,针砭假恶丑,把读者引入高尚、纯粹和雅致的境界,提升大众人格修养,进而净化社会风气。楼主的作品文字朴实、娓娓道来、寓意美好、引人向善,以修鞋大妈的人生经历和支付修理费的反向“讨价还价”来开启读者的善良之旅,希望我们的善心、爱心和孝心不要像今夏的槐花一般姗姗来迟、“默然开放,悄然凋零”。不经意间净化人心,不留痕迹。值得称道和学习!反观自己的作品,刻意教化的气息太浓,过于直白和生硬,容易不受欢迎。所以一句“这里不是劝善堂,请你好自为之”就把我打发了。想想也很汗颜……
梦里水乡
梦里水乡: 拂尘净意老师过誉了,只是有感而发而已。您的观点,我很赞同,只是觉得自己很渺小,无力改变什么,唯有做好自己吧。我一直觉得老师是厚德载物之人,一心向善,所以尽量向您学习。对于一些不愉快之事,我向您道歉吧! 请老师海涵!
2016-06-03 09:42:11 回复
拂尘净意
拂尘净意: 回复 梦里水乡:没关系,那些不愉快的事情我已经不计较了,而且也不是您引起的,我想说的一点只是:我是真诚的,我内心深处想把善和爱等正能量的东西通过文学作品体现出来,虽然我们很渺小,但只要人人都献出一点爱,这个世界就会变成美好的人间。而您的作品文风朴实,字里行间透露出的善和爱的力量,这是我最为欣赏的,引起了我的共鸣,希望今后能多多看到这类文章。
2016-06-03 12:38:34 回复
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢拂尘净意老师鼓励,“只要人人都献出一点爱,这个世界就会变成美好的人间!"让我们共同努力吧!
2016-08-07 08:13:20 回复
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间都渗透着水乡的善良与感性!
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢素颜夸奖,我还是希望这个世界美好。尽量做好自己。
2016-06-03 09:43:34 回复
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
近日气温居高不下,令人有一种困兽犹斗的躁狂不安之态。再次重读水乡在初夏写得这篇精品散文,不禁逐渐平静清凉起来。这怕是水乡没想到的,意外的喜悦呀!
梦里水乡
梦里水乡: 呵呵,最近钢城确实是酷暑难耐,今天立秋了,可能要清凉些了吧。问好羽石!
2016-08-07 08:04:10 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 凉快啥呀,今天秋老虎才厉害呢,坐着都热汗直冒,要是能泡在水里不出来就好了。这个夏天真是不一般的热,是不是?!
2016-08-07 15:21:25 回复
  • ˙`*.快捷*交易区
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
d=====( ̄▽ ̄*)b 顶
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢朋友,问好!
2016-08-07 08:05:15 回复
  • 〆鸿雁追梦.
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很久没有享受到这么美的文章,欣赏了,正能量!
梦里水乡
梦里水乡: 过奖了,谢谢鸿雁追梦,天热注意防暑!
2016-08-07 08:06:42 回复
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又是初夏,又是五月槐花开放的时节,但去年这个时候的凄风冷雨不复存在,去年槐花未及绽放芬芳就纷纷零落的景象不复存在。新华大道此时槐花正艳,香气飘满了整个城市……那么,重温这篇文章,你是否更喜爱槐花了呢?你是否更沉醉于生活依然存在的美好情韵呢?
梦里水乡
梦里水乡: 一天到晚忙忙碌碌,差点误了花期。又是一年槐花开......
2017-05-24 11:41:32 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""