• 陇原
楼主回复
  • 阅读:2310
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

区别仅是表达形式
       打量或接触人时,往往会有一把尺子任性地跟随,下意识地丈量长短宽窄,殊不知尺子本身就有伸缩性格。
       外孙女的幼儿园,小朋友进去,医务室是必经之地,要进去向大夫伸出双手,并张嘴对着大夫“啊”一声。大夫看一看小朋友的小手,再根据其嘴里的情况在小朋友的手背上贴一张相应的小圆纸片—有趣的表情符号。听说:红色的是说回家去吧,粉色的代表健康,黄色的表示有点儿小问题。
       一天早晨,一个小女孩从医务室出来,手背上贴的是黄色表情符号,一个小男孩对她说:“要多喝水哟!”小女孩厉声反驳道:“不对!粉色的才要多喝水呢,红色的更要多喝水!”
       这时,外甥女从医务室出来了,她把贴有表情符号的左手藏在身体背后问我:“外公你猜,我的是什么颜色的?”我说:“是粉色的。”“你怎么知道?”外甥女略带惊奇的眼神问我,回答:“从你高兴的表情就可以看出来。”
       第二天早晨,外孙女被贴上黄圆纸片。她用右手掌捂住帖有纸片的左手背,苦笑地对我说:“外公你猜,今天我的是什么颜色的?”我故意地说:“是粉红色的。”“呵呵,你猜错了,是黄色的。”外孙女高兴了。我说:“我早就看见是黄色的了,从你脸上的表情就可以看出来。”她撅了撅小嘴。
       第三天早晨,外孙女又用手掌捂住手背上贴的纸片,她盯盯地瞅着我并撅着小嘴。我说:“今天是黄色的吧?”她松开手,我一看是粉色的,对她笑着说:“你今天可把外公给骗了。”她没有吭声,往自己的教室走去。
       外孙女心里想到什么就说什么,今天却不一样,她不吭声了。她这一不吭声倒不要紧,却让我胡思乱想起来。她在想什么呢?也许在想:“外公!你这点儿雕虫小技谁不知道?太小瞧我了,只不过是给你面子,我不吭声罢了。”
       是的,幼儿的智商是不能低估的。我犯的错误不仅仅在幼儿身上,还在贫穷农村的农民身上。
       我有机会在农村工作了一段时间,那是所谓的“下乡帮扶工作”。一天,我在农田里跟干着农活的农民聊天。聊着,聊着,一位农民兴趣来了,跟我拉开了话匣子。他天南海北,知道的很多,国家的政治、经济,虽然没有什么专业术语,却说得很深刻。我一边听他说话一边心里在想:“他可能是一个文化程度比较高的人。”
       这是一个40来岁的农民,我拐弯抹角地对他说:“在咱们村里,像你这样年纪的人,文化程度大都是在初中吧?你的学历比较高喽。”他说:“哪里呀!我上到小学3年级就不上了,家里穷呗!小时候放羊,长大了种地,面对黄土,背朝天。庄子里,我们这一代人,大部分是小学文化程度,还有一些没有上过学。我就是喜欢看个书。”
       这时,我更加坚定地认为:农村的农民,不像城里的人那么有文化,但他们的太多方面,是我这个城里人不可企及的;何止如此呢,每个人都有其丰富的内心世界,区别仅是表达形式。

• 梦里水乡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,赞一个!
陇原
陇原: 谢谢才女鼓励!你的诗文我均反复细品,才是好文章啊。
2016-05-31 00:03:32 回复

• 嘉嘉
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个
陇原
陇原: 谢谢诗人鼓励!由于有了你的鼓励,我才有了继续写的信心。
2016-05-31 00:07:27 回复
天空一无所有,为何给我安慰

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人的内心都是有待开采的富矿,表达方式的不同常常影响着彼此的了解和感情程度。我愿意走进你正如你愿意走进我,这就是所谓"缘份"的开始………
来自手机版
(0)
(0)

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""