• 陇原
楼主回复
  • 阅读:4858
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今年5月3日4日,我和夫人自助到乌镇景区游玩了两天。
        在乌镇汽车站刚一出站门,等待于站门口的人群就拥了过来,围着我们高声喊叫:“去东栅了!坐三轮车去东栅,两个人5块钱;就比公交车多一块钱,不用等,马上就走!”我和夫人挣脱开人群往前走,路右边有一块大大的宣传牌,我想看一看是否有景区的介绍,却被站在那里排队的二十来个特殊人群转移了初心。说是排队坐三轮车吧,但不像游客,都是些二三十岁的男人,他们是什么人?在干什么?夫人对我说:“咱们到车站大厅里看看。”我顺着夫人手指的方向望,大厅在我们右后边,于是,我和夫人又折回来往那里走去。有几个人还在缠着我们嚷嚷:“走吧!走吧!两个人五块钱,不贵的!”我夫人大声说:“我们不坐,烦不烦呀!”我笑着对那几个人说:“谢谢!我们不坐,你们走吧!”
        还没到景区,就给我们一个下马威!我有点儿害怕了,自助旅游,可别挨宰呀!更别出其它什么事情,安全重任就在我的身上了。
        进了大厅里边,有景区门票销售和办理住宿服务台。东栅门票100元,西藏门票120元,两个门票都买称为联票,150元;办理“两府客栈”住宿,说是只剩一个大床的“标准间”,一天180元。
        “买联票吧,旅店住宿标准间一天180元,还可以。”我向夫提议。“好吧!”夫人批准了。
        办理手续时,我试探地对办理手续的营业员姑娘说:“这里的三轮车拉人挺便宜的,两个人5块钱,坐公交车两个人也得4块钱。”她撇了撇嘴说:“你就相信他们的5块钱?何止一个5块,想方设法至少让你们掏上50,或者更多!你们可以先步行到东栅,很近的,走10几分钟就到了,用不着坐车。先在东栅转,转完了可以乘坐景区的免费大客车去西栅。我们的旅馆就在西栅大门附近。你们可以先去旅馆,放下东西,然后去西栅转。进景区大门后,凭入住房卡、本人身份证和门票办理‘出入证’,这样的话,当天和第二天即可无限制出入西栅景区。吃饭就看你们的啦!在景区外边和里边都有吃的。”
        这位对游客如此尽心尽力的营业员姑娘,我心里充满着感激!多么好的一个姑娘!
        在西栅观光时,古老的巷子里,一家房屋大门中间,两个醒目的白底黑字并排站立牌匾映入我和夫人的眼帘:《乌镇景区志愿者之家》《乌镇西栅社区活动室》;再看大门左侧,一块活动门板紧靠门框,上面也有两个牌子:一个是固定在门板上的椭圆小牌子,咖啡色底子,白色的花边,白色的字:“开放时间:冬令9:00-16:30,周五周六9:00-20:00;夏令9:00-17:00,周五周六9:00-21:00”另一个是挂在椭圆形小牌子下边的方形活动牌子,比小牌子大了五六倍,铁灰色底子,共有七行字,最上一行是红色字体,下面六行是蓝色字体,中英文对照:“免费服务项目:菊花茶(热)、信息咨询、手机充电、雨伞租借、母婴休息点、物品临时存放。”
        “哎,这还不错,进去休息一会儿,喝点茶水。”夫人对我说。我也确实走累了,跟着夫人走了进去。
        我环顾室内,左右两边墙壁同样装修一样摆设:举眉高处各有一溜单层开放吊柜,齐腰处各置一块长板,水平固定在墙上,地上各放了几个长凳子;它们都是木制的,全部棕红色。三五成群新书站立靠着吊柜里的隔板,书脊朝向它的读者。吊柜下面,长板之上,雪白的墙面,各有几组手机充电线和电源插座。
        屋内中线放了一溜桌子,两侧各有几个长凳子,它们也都是木制棕红色。桌子大门方向一头上面坐了一个保温桶,水龙头凸出桌子边缘,地上一个水桶正对龙头。保温桶旁的桌面上还有两个洗脸盆:一个里面整齐地摞了几摞玻璃杯,另一个里边有两个刚刚使用过的玻璃杯。
        左右墙边有八九个游客坐在长凳上,伏案长板,边喝茶水边给手机充电。
        我和夫人坐在长溜桌前品尝菊花茶水。面前桌上有一本留言簿,于是,我打开留言簿一页一页地浏览,里面有许多游客留言。
        留言一:逛了一天的疲惫,可以在这里缓解,还有燥热,你们让我们消退,志愿者协会是一个让人感到温暖和爱的地方。每人一小步,中国一大步。留言二:一杯花茶暖人心,人间并非物质欲,旅游望过许多地,此处最让人暖心。thank you!留言三:乌镇景色美如画,小站义工精神佳,千古乌镇留青山,义工精神代代传。留言四:乌镇美,志愿者站更美!此处休息不收费,方便手机相机来充电,充电期间有温水,一杯温水暖人心,充电期间看杂志,又长知识又励志,实现梦想有宏图,都学乌镇志愿者,帮人为乐好风格,万事如意有前途。留言五:古朴的乌镇,在疲惫的我们无处可去时,谢谢你们的志愿者之家,不虚此行。
        有太多的留言,夫人催了几次了,我合上留言簿,看见房间进深最里面电脑桌旁有一位50来岁的男人正坐在那里看书,便走了过去。他马上站了起来,和气地问我:“请问,有什么事吗?”我说:“没有什么事,我就是想了解一下。你们义工都是这个乡里的人吗?”“都是镇里的本地人。”他答道,然后接着问我:“你在本地工作吗?”他问我这话时,眼神里有一种期望。我回答:“我不在本地工作,我是游客。”并继续问他:“你在这里每天工作多长时间?”“一个星期来一次,一次三个小时,我们是轮流值班。除了这个活动室外,景区里边还有一个活动室。”
        两天的乌镇自助旅游即将结束,5月4日下午,我和夫人来到了乌镇汽车站,准备乘坐长途汽车回返。这次,我没有那么恐惧了,不是去景区的,没有人围困。我安然地再次观看那块大大的宣传牌下拥挤排队的人。噢!原来是等着拉游客的车夫。我和夫人又走到大宣传牌后面,此次我才注意到,三轮车也在排队,它们头朝前屁股朝后,就像士兵一样,横排立正看齐,队伍有十一二米长,三排。
        我对夫人说:“这么多车夫排队等着拉游客,哪有几个游客坐三轮车呀!一天下来能够拉几趟?能赚多少钱?也有可能一整天也拉不上一趟。挣这个钱太不容易了!”夫人说:“到东栅就这么点儿路,边走边观光,幸亏我们没有坐三轮车!”一边是宣传牌下排队焦急等待拉游客的车夫,一边是汽车站出站口使出浑身解数招揽游客乘车的说客,这拉送游客的服务到底是怎么组织和管理的?
        我搞不清楚,也无法深入想下去,然而,心里还在怀念:乌镇景区里边,这座古老的小镇,有两个温馨的小屋,演绎着中华民族久远的美丽!它的美丽让我嗅到了这片土地的芳香,令人陶醉!

• 雷迪嘎嘎
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三轮车会告诉你坐他的车不用买票哦??

• 嘉嘉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很早就听说乌镇是一个比较有小资情调的地方,特别想去
天空一无所有,为何给我安慰

• 梦里水乡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乌镇是典型的江南水乡,去过两回,每次去都流连忘返......要是再配以这样两个温馨小屋,真是美不胜收!
看来嘉峪关景区是否也应该配备这样的温馨小屋呢?

嘉嘉
嘉嘉: 你居然去过两次
2016-06-19 21:36:06 回复
陇原
陇原: 让人肃然起敬!
2016-06-21 08:27:12 回复
梦里水乡
梦里水乡: 回复 陇原:陇原老师客气了。不知道咋回事?你的一些回复竟然不显示,可能论坛出现问题了呗。
2016-06-22 08:57:10 回复

• 陇原
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡不如三次游览,和嘉嘉一起来,约定一个合适的时间,先到杭州游览,再去乌镇,我为你们接风洗尘。
嘉嘉
嘉嘉: 这个…
2016-06-19 23:31:09 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 嘉嘉:既然陇原大哥诚心相邀,嘉嘉就不要扭捏作态了,听从心灵的召唤,总是快乐美好的。和梦里水乡一起出游,那是你莫大的荣幸,才子都苦于没这样的机会呢。
2016-06-26 10:38:05 回复
嘉嘉
嘉嘉: 回复 戈壁羽石:羽石兄也想去乌镇吗…呵呵,羽石兄和水乡一起,我等你们的照片
2016-06-26 11:34:50 回复
梦里水乡
梦里水乡: 呵呵,难得二位这么看重水乡,太感谢了!如果有机会的话,我还是喜欢和原创的所有文友一起游乌镇。但愿哪天中大奖,我请大家一起同游江南水乡,然后写游记,比比谁写得好?
2016-06-26 12:23:59 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 嘉嘉:你……陇原大哥约的只是你和水乡,你提我干什么?讨厌
2016-06-26 13:04:11 回复
还有2条回复,点击查看
花外春来路,芳草不曾遮
  • 梦里水乡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢陇原老师的真诚邀请,可惜一天忙忙碌碌,外出旅游成了奢望。最近天气酷热,注意防暑,问好!
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    乌镇是个好地方,是江南水乡的一大标志性旅游胜地,我做梦都想去走一走看一看,只是条件所限,恐怕还要假以时日等待机会了。不过,读了陇原的游记,还真有一种身临其境之感,既有市井世俗的嘈杂纷扰,又有温馨清幽的志愿者之家,可谓闹中有静,雅俗共赏。特别是陇原大哥憨厚朴实,以及嫂夫人精明泼辣的性格也给人留下深刻印象。乌镇,已经成为几多北方男人真正的“梦里水乡”,乌镇,我们相约去划船吧……
  • 玉树临风
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乌镇,是江南六大水乡之一。很值得一游。
戈壁羽石
戈壁羽石: 江南还有六大水乡?那快说来听听。
2016-07-02 06:59:36 回复
敬天爱人 律己随缘
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""