• 陇原
楼主回复
  • 阅读:3004
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人,还是要有理想的
        朋友啊,年轻就是好!可是我们已经回不去了,你我现在已是花甲之年。是啊,人生就是这样,从孩提到少年,青年—中年—老年,我们已经走过了人生的四个阶段,还有最后一个阶段了。你感叹或悲伤吗?那有何用?只是到现在才明白,人生虽然不能太自私,但还是要按照自己的心愿活着,这样会更有意义。
        记得我刚结婚时,爱人单位的一个老师问我:“你是她的老公吗?”我说:“是!””他又说:“真好!年轻真好!”我没有吭声,只是笑了笑,并没有思量他这句话的分量,心里在想:“你年纪大了,当然羡慕年轻啦。”这是一位五十多岁的老师。今天,我才体会到,他的这句话有多么重。有些话,只有到了一定年纪,才能体会到它的分量,只是我领悟的太迟了。
        年轻时的奋斗是忘我的,只考虑这样做会更好,努力去做,不计较得与失,哪怕是受到误解。但有时也会考虑到自我,这样做给我带来了什么好处?不过最终还是事业,公家的事业战胜了自私。其实,我也并不后悔,毕竟为大厦添了一块砖的微小部分;值了!人生的意义也在于奉献。
        1971年5月,巴黎公社起义100周年纪念日。她是第一次无产阶级革命和在巴黎存在72天(1871.3.18—5.28)的有史以来第一个工人阶级政府。单位高音喇叭播放着《国际歌》,这首歌曲悲壮、庄严、雄浑,透出光明与希望。听着雄壮而嘹亮的歌声,我心潮澎湃,立志要为共产主义奋斗终生!这种朴素的认识,就是要解放世界上三分之二生活在水深火热之中的劳苦大众,或者实践在一本小说里看到的一句话:“要使别人的生活因为你的存在会更加美好!”
        我是抱着这种朴素认识工作和生活的,这几十年来不知道做得怎么样?或者是自私的本性,或者受经济大潮影响而偏离了方向,但回想起来,这种认识对我的人生起了至关重要的作用。至少,我觉得这样的人生有意义。
        每个人都有自己的理想,因为有了理想,生活才有意义。或者说:人,还是要有理想的。

• QQ
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理想,幻想,梦想,意想,白想,等等
农业重金属~

• QQ
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的对!
农业重金属~

• 嘉嘉
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理想是一个人,一个民族,一个国家必须具有的信仰
天空一无所有,为何给我安慰

• lucky
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
奋斗
成功是99%的努力+1%的机遇!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""