• 梦里水乡
楼主回复
  • 阅读:6981
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那天老公出差,驱车送至南站,往家返路过绿化带时,路边盛开的牡丹吸引了我。停好车,来到牡丹花前,立即被淡淡的花香味包围。虽然牡丹看似有点营养不良,但毕竟是国色天香,雍容华贵,自然引来蝶飞蜂舞。
    看牡丹花后面是一片小树林,信步往里走去。定睛一看,竟然是一大片沙枣林!时已初夏,沙枣花未开,可是挂在树上零星的沙枣依然清晰可辨,那是去年结的果实,地上依稀可见掉落的沙枣。摘了一颗,剥了皮,放嘴里一嚼,涩涩甜甜的。暗自思忖,幸亏这地方偏远,无人发现吧,要不这会哪有沙枣的倩影?
    低着头边想边走,冷不丁与一迎面而来的人撞了个满怀,我一个趔趄,差点栽倒,他稳稳扶住了我。

“对不起……”我忙不迭地道歉。
   “你没事吧?”他关切地问。
   “你的相机没事吧?”看他胸前挂着一架照相机,我倒吸了一口凉气。人家可是摄影爱好者,看那装备肯定价格不菲,万一……
   “放心,不会有事的,再见!”他挥了挥手,潇洒转身走了……

我目送着他颀长的身影渐渐远去,消失在夕阳的余晖里……

过了大约半个月,我忽然想起那片沙枣林,该开花了吧?晚上不用做饭,下班直奔沙枣林而去。还没到目的地,一股浓郁的沙枣花香迎面扑来,心情莫名好起来。
     牡丹花默然凋零,芍药花悄然绽放。可是沙枣花甜甜的香味诱惑着我,让人无法抗拒,我无暇欣赏芍药,快步朝沙枣林走去。
     闻香止步,沙枣树娇小玲珑的黄花缀满了枝头,像一串串风铃悬挂在树上,随风摇曳。我知道要不了多久,小黄花凋谢,一颗颗饱满的沙枣就会结满枝头。当地人会拿它做成馅,做出各种美食,沙枣烧壳子,沙枣油饼,吃起来很是美味。
     放眼望去,马路两边的大片沙枣林带就像保护戈壁的两道屏障,防风固沙,功不可没。阵阵劲风刮来,沙枣树坚毅的身躯站在风口浪尖,接受着一场又一场的考验;密密匝匝细长的叶子在风中婀娜曼舞,鄙视着肆掠的狂风;而沙枣花香随风溢香流芳,赋予粗犷的戈壁以柔美。
    “小心点,滴灌的水别喷湿你的衣服。”
    “哦,谢谢提醒,辛苦了!”
     一位给沙枣树浇水的师傅及时提醒我,我感激地朝他点了点头,离开了沙枣林。
     越来越挚爱这片热土了,尤其喜欢生活在这儿淳朴善良的人们。上次邂逅善良的摄影者,他用一架照相机记录下大漠迤逦的风光,用汗水为观众换来了一幅幅美丽的画卷,不得不佩服他对大自然、对生活的热爱!这次碰上的浇水师傅,他朴实的话语,善意的提醒,温暖我心。
     扎根在这片土地上的戈壁人,就像一棵棵平平常常的沙枣树,用一份执着,一份信念,让广袤的大漠,变成一片片绿洲。他们用汗水浇灌着这片贫瘠的土地,用满腔热忱,不服输的一股子倔劲打造着这片不毛之地。
     功夫不负有心人!付出必有回报。看看如今的戈壁滩,到处高楼林立、树木葱茏、湖光山色、鸟语花香、游人如织,一派欣欣向荣的景象。
     突然间想起了我小时候听过的民谣,“出了嘉峪关,两眼泪不干。向前看,戈壁滩,向后看,鬼门关。”这些话只能成为历史了吧。

• 岁月如歌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好!让人感觉又置身于充满甜甜沙枣花香味的枣林之中。“出了嘉峪关,两眼泪不干。向前看,戈壁滩,向后看,鬼门关。”应该成为历史了。
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢岁月如歌鼓励。好长时间没写了,感觉写起来费劲,看来还得多练。问好!
2016-07-21 09:16:12 回复

• 吾皇
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢朋友鼓励!
2016-07-21 09:16:45 回复
我就是我,我为我自豪!

• 陇原
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去年滴落土地上沙枣依稀可见,仿佛让人看到了一片原生态小树林,可见这里人们对大自然的热爱。沿着朴素而优美字里行间走进沙枣林,看见金灿灿沙枣花,闻到沁人心脾枣香,尝了涩涩甜甜小果果;更为欣喜地感知在我38年前印象中平房为主建筑、稀稀疏疏灌木丛及到处沙石的雄关,如今“到处高楼林立、树木葱茏、湖光山色、鸟语花香、游人如织,一派欣欣向荣的景象。”还有生活在这片热土上淳朴善良的人。真是天下美雄关!
梦里水乡
梦里水乡: 呵呵,那是过去时了。陇原老师闲暇可以重游故地,看看如今的嘉峪关,写出的美文《嘉峪关的今昔》,绝对令人动容......
2016-07-21 09:22:40 回复
花外春来路,芳草不曾遮

• 嘉嘉
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世界的美好都是由心感知的,心美世界美,心善世界善!
梦里水乡
梦里水乡: 对,世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛嘛!
2016-07-21 09:24:33 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 梦里水乡:这话说的实在而骄傲,也是我们心中最期待的才女形象!
2016-10-08 22:12:27 回复
天空一无所有,为何给我安慰
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文,慢慢欣赏!
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢王者老师鼓励,问好!
2016-07-21 09:25:22 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 王者光点赞不加精就有点没有风度了吧?
2016-10-08 22:15:17 回复
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • ˙`*.快捷*交易区
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢朋友鼓励!
2016-07-21 09:25:46 回复
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙枣林的美丽,馨香和坚韧对于钟情于这片土地的水乡来说,自然有无法抵挡的诱惑。水乡的两次独自前往,不仅欣赏到了沙枣花的鲜艳绽放,而且遇到了同样对沙枣林情有独钟的人,我真是嫉妒那个和水乡撞了个满怀的摄影男子,他真傻,为什么不和我们的知性才女多聊几句,然后一起漫步赏花……
梦里水乡
梦里水乡: 呵呵,水乡貌不惊人,才不压众,谁还会注意?羽石可真能说笑!
2016-09-26 21:21:47 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 梦里水乡:你真傻,你越是谦虚,大家越把你看的很高。说心里话,对那个摄影男子,我还真是有点嫉妒,毕竟你们是真真切切的“撞个满怀”,而你之于论坛呢,却只是咫尺天涯的梦里佳人。
2016-10-08 22:09:08 回复
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得水乡曾在文章提起刚来嘉峪关时骑一辆破自行车野游时的风沙肆虐,不堪侵袭。难能可贵的是,水乡并没有知难而退,而是下决心在这里扎下根,努力建设开发这片沉睡的热土!如今水乡的愿望基本实现了,由此我们就可以理解,水乡看到这片沙枣林为什么那么激动欣喜?!这片沙枣林不仅是水乡的所爱,也是嘉峪关生态环境改善一个重要见证,我们大家有机会真的应该去看看。已经是金秋了,沙枣林应该硕果累累了吧……
梦里水乡
梦里水乡: 呵呵,只能明年欣赏了,问好羽石!
2016-09-26 21:23:10 回复
  • 彼岸花开
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢朋友来访,祝好!
2016-10-07 21:52:59 回复
长期收酒钢宏电股,WX:332591259
  • 紫蝶妩媚
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深夜来论坛看到水乡的这片沙枣林,不由自主的就被这那独特的沙枣花香所吸引,时值深秋,好怀念沙枣花沁心入脾的香味!
梦里水乡
梦里水乡: 来年再看不迟,反正东湖到处都是。
2016-10-07 21:54:38 回复
花丛间,舞蹁跹,常快乐,每一天!
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在沙枣挂满枝头的金秋,再读美文忆花容,真好!
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢素颜来访,很久以前写的,问好!
2016-10-07 21:55:58 回复
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 彼岸花开
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长期收酒钢宏电股,WX:332591259
二维码

下载APP 随时随地回帖