• 戈壁羽石
楼主回复
荣誉会员荣誉会员
  • 阅读:4510
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

仅仅是初秋,但彻骨的凉意还是让人瑟瑟发抖,尤其是清晨。今早一觉醒来,在暖暖的被窝里,有幸读到了水乡对戈老的祭文,心里秋风再起,一阵凄凉,更加不想起床。
      水乡一向自称不会作诗,我深以为是。确实,我也觉得水乡的散文远远比诗写的好。但是,我以为水乡的诗还是有它鲜明的特点,那就是情感澎湃丰富,滋润通透,很容易感染打动人,尤其是犹如天籁一般的奇思妙想令人如醉如痴,在很大程度上掩盖了架构技巧上的不足。这篇《大师走好》真是让人刮目相看,可见水乡才女的用情至深,可见戈老在水乡心里重要独特的位置。大师走了,有了水乡的这首诗送行,当倍感慰藉,萧瑟的秋风里,不经意回流了丝丝暖意……
      水乡一口气道出戈老几多作品的名字,可见水乡都用心的拜读过。对于戈老的文字,水乡无疑是认真研究过,是很有发言权的。这首诗,应该说是一次情感积累爆发之作,应该是水乡不经意间一挥而就的吧?!我想是的。  
      我知道戈老,大约是两年前在文学原创大家围绕一篇精品小说激烈展开的讨论上。戈老的留言评论一出,众才子佳人都点头称是。他们对戈老的尊敬程度让我觉得好奇,这个戈老,如此德高望重,一言九鼎,怕是本市文学界的大师级人物了。及至读了戈老几篇小说,便有了“人间大爱小说写”的深切体会!  
      一直认为,小说是文学艺术世界的“司母戊大方鼎”,没有小说,文学是名不符实的。毫不隐晦的说,我们的文学论坛在这方面是有很大的缺憾的,发表精品小说的作者屈指可数,并且大多走失隐退,不能不让人忧虑慨叹。论坛小说的神圣庄严位置一直是戈老在不辞辛苦的“扛鼎”,无人可以比肩。那么现在大师一走,留下的小说真空怕要持续较长的时间了。大师走了,走得多么依依不舍,魂牵梦萦!纵然有水乡让人无不动容的泣泪呼唤,也只是空谷回音一般的缥缈幻听!  
      不知不觉,天色已经大亮,窗外已经有了人们准备锻炼和上班的喧嚣声,辛苦忙碌的一周又开始了……我知道我不能够再贪恋温床了,但是经过刚才的一番不能忘却的追思,浑身绵软地挣扎一下还是不想起来。好在今天串休不上班,否则迟到挨罚是一定的了。祈愿大师走好,我们能多送一程是一程。我也希望如水乡一样的才子才女多出佳作,繁荣我们论坛的文学创作,这应该也是戈老在天之灵最大的心愿吧?!
      大师可以走好了,水乡也要且自珍重哦。

•  Max 
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戈壁羽石
戈壁羽石: 在这里不妨引用一句你文章中的经典句子:“你若不在意我,那就一切归零”。我不信,面对戈老的英灵,你就那么冷血,那么无动于衷??!!
2016-09-05 12:40:55 回复
从陌生人到陌生人

•  Max 
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
。。
从陌生人到陌生人

•  Max 
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
。。。
从陌生人到陌生人

• 路过人间
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真真的酸!
戈壁羽石
戈壁羽石: 嫌酸,我和才子一起把你扔进水乡的腌菜坛子里,让你一次酸个够!
2016-09-05 13:56:29 回复
路过人间
路过人间: 老板,一碗酸菜牛肉面!
2016-09-05 15:27:43 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 戈老祭日,暂时关门歇业,抱歉,
2016-09-05 15:37:31 回复
似是故人来
  • 祈祷
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你来扛鼎如何?
戈壁羽石
戈壁羽石: 你以为这是你们家的扁担,谁都扛得起。戈老在论坛小说界的价值可不是你能想象的。
2016-09-06 21:13:55 回复
热爱我的热爱
  • 梦里水乡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羽石读了那么多小说,随手一个评论也是妙笔生花,应该创作小说才对,希望早日实现梦想!拭目以待……
戈壁羽石
戈壁羽石: 我……
2016-09-06 21:17:06 回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戈老师走了,熟知他的人,了解他的人,都为之惋惜!他给我们留下了不少的佳作!他的品格也如他的文字一样久久幽香!怀念你!我们心中的文坛大师!
戈壁羽石
戈壁羽石: 文学论坛美丽天使一般的才女紫蝶对戈老的评价既简练到位有情深意切,论坛多少文学爱好者,有多少与戈老素未谋面,但却高山仰止,肃然起敬!真是应了一句古话,山不在高,有仙则名。
2016-09-06 21:25:31 回复
花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!
  • 冰心
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戈老师:一路走好!
戈壁羽石
戈壁羽石: 是呀,水乡的诗确实写出了大家的心声,千言万语一句话——大师走好!
2016-09-06 21:38:06 回复
  • 戈壁羽石
楼主回复
荣誉会员荣誉会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  发表于:2016/1/8 17:39:22 6楼 倒序看帖 只看该作者 

戈老的小说厚重朴实,细腻生动,叙事凝练,涵义丰富。人生多少过往,只是历史长河的一瞬,然而却是我们铭心刻骨的一段生命历程,虽不堪回首,却历久弥新。戈老虽然只是虚构了一个平常的百姓故事,但是唤起的却是我们对世态炎凉,人性纷纭的诸多反省思索。欣慰的是,以戈老为首的论坛小说创作呈现了良好的发展势头。戈老此文的发表,是为2016年文学论坛小说的开篇之作,其感召日月之情,其风雷激荡之思,尤为华彩文章,大师楷模之体现!!!  

**************戈老年初发表的小说《远与近的那些人》曾经激起了我们多少的热望,谁能想到仅仅几个月时间,他就……中秋佳节之际,再次缅怀戈老,再次祝福论坛小说艺术长青。
  • 戈壁羽石
楼主回复
荣誉会员荣誉会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 立春了,一切新生命开始了生长勃发,于我们的心灵而言,也是一种情感的苏醒和萌动。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”站在立春的门槛上,我想很多人都会对这句诗感同身受。无论曾经多么美好的情谊,能长相厮守永远相随的确是稀罕。随着时间的流逝,苦于世事难料,不知将有多少师长朋友天各一方,形同陌路,甚至踪影无觅?这一切所带给我们的情感激荡总是在春天出现一个爆发点,此中况味犹是一言难尽。所以,立春以后,我们几乎无日不在欣喜,亦无日不在忧伤。或许整个春天,我们都会在一种情感的缅怀和煎熬中度过,但无怨无悔。所以,相对于其他季节,我更喜欢一个人在春天的抒情文字,也许不够成熟深刻,但绝对灵动如春水,娇美如春花,即便有伤痛夹杂其间,也那么的至情至性,令花溅泪,令鸟惊心。那么,何以解忧呢?我想除了文字,别无良方了吧?
  • HGHHG
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵 
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""