• 梦里水乡
楼主回复
  • 阅读:6480
  • 回复:40
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

中秋之夜,静静坐在书房的藤椅上,观赏月亮。慢慢品尝淡淡的茉莉花茶。一缕芬芳在唇齿间晕染开来,沁人心扉......
    皓月当空,星子闪烁。月亮的清辉遍洒大地,给大地披上一层神秘的面纱,树影婆娑,灯影幢幢......
   “海上生明月,天涯共此时”本是万家团圆之际,我却“举杯邀明月,对影成三人”,心说:中秋佳节不能伤感的,可是“每逢佳节倍思亲”呀!
    自从把女儿送到大学校园,思念就象一根永无止境的线,牵扯着我的心,不经意地,还隐隐有些揪心的痛。思念如潮,汹涌在每个辗转反侧的夜晚。牵挂如海,澎湃在每个忙碌的白天。
    一直觉得自己是个很理智的人,不会被感情所左右,面对此情此景,理智却丧失殆尽,眼泪一滴滴掉入茶杯,慢慢溶入茶中……
    女儿的一颦一笑,甚至调皮捣蛋的样子时不时从脑海里“蹦”出来,让我一遍遍回忆。女儿的气息充斥在房子里的每一个角落,让人无法逃遁。就连做梦也是她在搞恶作剧,一会儿拿着一盒彩色的蜥蜴放得满屋子乱爬,一会儿放着恐怖片故意吓我……
    女儿好奇心很重,从小喜欢看书,上幼儿园读了《十万个为什么?》,小学读了《中国少年百科全书》、《上下五千年》、《儿童文学》每期必看,到了初中、高中,给她的零花钱,几乎全买了书,我发现我家的书柜悄然变成了她的书籍,后来干脆是见着书拿上就看,包括门缝里塞的小广告,我说:“读书要选择性去读,读好书,要取其精华,弃其糟粕。”“妈妈,要博览群书,这样知识面才能广嘛!”女儿总是理由充足。
    女儿比较懂事。给她买书时,经常顺带给我买上几本喜欢的书籍。装修好新居,购家具时,她特意给书房买了一套藤椅、藤桌,说是让我品茶、看书、欣赏风景。给主卧买了个“鸟巢”,让我累了躺里面荡秋千,也可以看书,可是我坐里面一摇三晃,头晕眼花,还能看书吗? 唉!这孩子,让我哭笑不得。
    女儿不到六岁,就上学了,我一直后悔自己的“拔苗助长”。看她背着重重的书包,就像个小蜗牛一样向前“蠕动”,有时心会痛,但心一横,笨鸟先飞早入林嘛!该吃苦就得吃苦!
    女儿上一年级时,一次“三八节”放学归来,神秘兮兮地让我闭上眼睛,她在我左手上鼓捣着什么?我睁眼一看,天啦!我左手上满满当当戴着五只“戒指”,“妈妈,这是我送给你的节日礼物。爸爸不给你买,我买。是我花一毛钱套圈圈套来的,”我的眼睛湿润了。我一直保存着这些铁丝、玻璃做的“戒指”,可惜搬家时搬没了。
    女儿高考完,整天无所事事,我让她给家里淘些工艺品小摆设。因为孩子马上面临步入社会,得学会管理自己的一切事务。她买的那些工艺品受到朋友们的赞赏,便沾沾自喜,变本加厉地淘宝。最后我一看她的钱包,几千块钱销声匿迹了,便厉声质问她:“干吗了?为何不跟我商量?就乱买东西!”女儿小声回答:“给你买首饰了,怕你不同意,只好先斩后奏了,钱反正是我小舅舅给我的。”我生气地训斥“你就不怕上当受骗,几千块钱打上水漂?”“我都是经过精心挑选的,直接在厂家定制的,比实体店便宜多了。”真是个倔孩子!
    首饰来了,女儿竟然买了四套,项链、戒指、手镯。无论是款式、材质、色泽都不错。尤其是她为我定制的银质梅花戒指、手镯很漂亮。真后悔一次和老公吵架,提起了这事,因为老公始终没有给我买过戒指,结婚戒指还是母亲买的。虽然一直是个喜欢什么就自己买的主,但总觉得结婚戒指毕竟是个信物,随口唠叨了几句,结果女儿记住了这事,竟然成了她的心结……
    我身边好几个熟人的孩子因为不适应新的环境,要不天天哭闹,要不干脆回来了。我很担心女儿,因为她比较任性,从未离开过我们,一上学就军训,就怕她坚持不下来。我天天通过微信鼓励她,引导她。还好,半个月的军训顺利完成,而且经过努力,进入了一些社团。她们的宿舍,被评为优秀宿舍。其实我最担心的是女儿的自理能力和同学们的交往能力。结果女儿给我的微信说:“妈妈,其实我啥都会干,只是太懒!我的舍友大多数家境不好,我在尽力帮助她们,放心吧,我们相处得就像亲姐妹!”
    我知道该放手了,可是“儿行千里母担忧啊!”放手吧!为了孩子尽快适应这个纷繁复杂的世界,为了她健康快乐地成长。尽管女儿就像一只羽翼未丰的小鸟,可是她最终要离开父母的庇护,独立生存,飞向属于她的一片蓝天,去探索未知的领域,去搏击长空。不要叫苦,不要说累,孩子!你的父辈们不都是这样熬过来的吗?我们每个人也是这样一步步走过来的呀!

• 莪的过去只有眼泪知道
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢朋友热情点赞!
2016-09-25 20:27:07 回复
青楼满座,是因为人心寂寞!

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢,问好!
2016-09-25 20:27:30 回复

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢勤奋的朋友,也为你点赞!
2016-09-25 20:28:10 回复

• 嘉嘉
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上大学培养的就是孩子的自我管理能和独立思考,独立判断,还有独立解决问题的能力!不过话又说回来,在父母眼里,孩子永远是孩子!
梦里水乡
梦里水乡: 虽然内心也知道,可是“儿行千里母担忧”啊!牵挂来牵挂去的。问好嘉嘉!
2016-09-25 20:30:47 回复
天空一无所有,为何给我安慰
  • 陇原
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章很感人!生活味浓,描写细腻。水乡有一个优秀女儿,特别是一个深知父母关心父母的好女儿,很幸福啊!母女情深,可怜天下父母心。写这篇文章时,可能也滴了一些眼泪;看来水乡是一个很重感情的人。
有同样的经历就有同样的感受。我送女儿到外地上大学时,与女儿分手、回家的路上,眼泪不自觉地往下流,待回到家竟然哭了起来。我发现自己因此有点受伤,女儿也因离开了家有点儿影响,一个学期后回家,她竟然胖了。我问她在学校学习是不是很轻松?她说不是那么回事,我想家时就吃东西。呵呵,有些习性是隔代相传啊!我母亲心情重时就爱吃东西,而我却相反,心事很重的时候就吃不下去饭了。
不过随着时间的推移,浓厚的感情会随着环境的变化慢慢淡下来的。姑娘现在的感情主要集中在她的孩子身上了,我们的感情也是这样,主要转移到外孙身上了。
孩子是该放手的时候了。有一首歌唱道:走吧,走吧,你已经长大。不经风雨,哪能够坚强。来兰州,八月份是最热的时候。熟人聊天,说是热得受不了啦,我说我倒没有感到怎么热,他们不解地问我为什么?我说我经历了杭州的大热,坐着都出汗,兰州这点儿热是小菜一碟。呵呵,就此打住。
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢陇原老师细心点评。其实我还是蛮坚强的嘛,只是有些牵挂而已。送女儿上学时,顺便旅游了半个月,和她告别时,亲眼目睹女生宿舍楼道里一对母女哭得稀里哗啦。回去的路上,老公伤感不已,一言不发,我还调侃他,他说我一看就是后妈。可是回来,突然觉得自己失业了,开始牵挂孩子,几乎夜夜梦着她,最近竟然失眠。我该放手了,也在调整自己,天天上班,晚上回家去东湖走路,看看书,码码字,双休日照顾照顾父母,日子也就打发了。问好您!
2016-09-25 21:07:27 回复
花外春来路,芳草不曾遮
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女儿是水乡的小棉袄,暖心又暖背,十几年的朝夕相处,终于要长时间的分离了,可以体会那份纠结和难舍,但这毕竟是人生必须经历的阶段,悲喜交加之际,不得不承认,孩子这么大了,我们真的老了。
梦里水乡
梦里水乡: 时间都去哪了?
2016-10-02 21:36:00 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 梦里水乡:据我所知,时间大部分都用来做梦了。
2016-10-04 20:11:02 回复
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如水乡这样的女子,忙于事业,勤于家务,抚养女儿含辛茹苦,对家庭温暖的渴望和珍视是显而易见的。如果说粗心的丈夫对此有所忽略的话,那么长大的女儿可是充分能细腻敏感体会和关切的。否则不会花费重金为水乡定制那么多金银饰品。我可以想象,水乡是多么的喜出望外,多么的不可思议,一时间所有的辛劳和抱怨都烟消云散,心里有的,只是对女儿的愈加的疼爱和感激,还有就是作为一个母亲的骄傲和幸福!
梦里水乡
梦里水乡: 我女儿比较暖心一点,相信羽石的女儿更加优秀,好好培养吧。
2016-10-02 21:41:39 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 梦里水乡:我女儿一样的淘气任性不省心。上了高中还是不做家务玩兴不减,愁呀。
2016-10-04 20:13:23 回复
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的一个女儿,学业有成善解人意,像极了曾经豆蔻年华的水乡。雏鹰要离巢高飞了,水乡当然是满心理解和祝福的,可是血脉亲情的割舍又是如何的疼痛和难以习惯。中秋的思念还意犹未尽,国庆佳节的团圆渴望又潮水袭来,水乡的身影是孤寂的,水乡的心里恐怕满满装的都是宝贝女儿。我相信,水乡不是一个热衷于穿金戴银的虚荣女子,但是女儿送给水乡的那些昂贵礼物却成了此刻最好的精神情感寄托,睹物思人,女儿的那些小心计大感情却让我们的文学论坛的才女水乡一会哭一会笑,弄得所有喜欢关心她的朋友心里都不是滋味……那么,好吧,国庆节快乐!
梦里水乡
梦里水乡: 其实我一点不会教育孩子,基本是散养式教育,所以女儿比较任性呀!有时给我气个半死,可是一旦离开了,又牵肠挂肚的。一个人散步时,偶尔会看看身后,可是“小尾巴”不见了……终于步入“空巢老人”的行列。节日快乐!
2016-10-02 22:04:34 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 梦里水乡:你都是“空巢老人”了,想想真可怕。不过,大家也可以早些目睹你“魅力老太太”的风采呢。
2016-10-04 20:16:42 回复
  • 彼岸花开
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢朋友鼓励,节日快乐 !
2016-10-04 09:08:34 回复
长期收酒钢宏电股,WX:332591259
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能培养出大学生的水乡姐姐,那一定是个好母亲呢??
嘉嘉
嘉嘉: 为啥是问号
2016-10-09 20:36:42 回复
梦里水乡
梦里水乡: 听了素颜的话,确实是惭愧之极啊!我只希望孩子健康快乐地成长,足矣!
2016-10-09 22:32:12 回复
梦里水乡
梦里水乡: 最近论坛有些不太正常,发一些表情,就变成问号了。
2016-10-09 22:33:35 回复
轻衣素颜
轻衣素颜: 回复 嘉嘉:请你莫怪,我的帖子里也一样,发的是表情,不知怎么的结果就成问号了。
2016-10-10 20:30:32 回复
轻衣素颜
轻衣素颜: 回复 梦里水乡:姐姐理解就好。
2016-10-10 20:31:09 回复
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 紫蝶妩媚
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
九月底我送儿子去青岛上学,有着也是和姐姐同样的体会,离别时不由自主的泪水,回到家后的牵挂,孩子成长的一幕幕都会出现在眼前,好牵挂!这是我们每个做父母都要面对的,孩子长大了,离开父母的呵护,去寻找属于他们自己的天空,我们祝福我们的孩子幸福快乐的飞翔!
满庭芳 致儿子潇逸 紫蝶妩媚/文青岛海风,淡淡咸腥,思绪如潮涌。远跨四省,求学路辛苦。今别吾儿潇逸,千叮咛、难以放心。万嘱咐,总觉不够,从此自相顾。有志行万里,尽心读书,成就梦想。人生登高峰,望子成龙!十八春秋转眼,离故乡、不在左右。已日暮,列车渐远,难放心头肉。
2016-10-08 18:29:10 回复
这首满庭芳也是离别时给儿子写的
2016-10-08 18:30:56 回复
想念田仙草
想念田仙草: 回复紫蝶妩媚:母子离别时的千叮咛、万嘱咐的真挚情感字里行间,我懂!也为你高兴!儿子出息了,也长大了,翅膀在飞翔中才能长成丰满的羽翼,给儿子一片天空,是你之喜,我之喜,朋友们之喜!
2016-10-09 20:12:22 回复
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢紫蝶,你儿子也上大学了,好快 ! 孩子长大了, 转眼间我们都变老了。紫蝶的这首词情真意切,建议重新发表吧!
2016-10-09 22:39:39 回复
花丛间,舞蹁跹,常快乐,每一天!
  • 想念田仙草
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水乡美文,寄托着对女儿的思念、惜别,也流露着对女儿优秀的喜悦之情!放心放手吧!翅膀在飞翔中才能丰满成羽翼,为你女儿,也为你喜悦!
梦里水乡
梦里水乡: 田仙草过奖了,没写好。你的参赛作品获奖没?也不知道哪个是?建议把你的参赛作品发到原创,好让我们学习学习。问好!
2016-10-09 22:42:53 回复
想念田仙草
想念田仙草: 回复 梦里水乡:发了,可是不知道又被谁删除了?很奇怪?
2016-10-10 12:12:33 回复
梦里水乡
梦里水乡: 昨晚我给你审核通过的,还评论了。估计参赛作品版权所有吧,被论坛管理层删除了。呵呵没事,想通点,获奖了就好,热烈祝贺你 ! 两瓶葡萄酒拿出来和大家分享吧!
2016-10-10 12:41:05 回复
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采不错,赞赞赞
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢朋友鼓励,祝好!
2016-10-10 12:41:48 回复
听着自己的声音,萦绕在此,以沉默多年,我这里一直很安静。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""