• 玉树临风
楼主回复
  • 阅读:5748
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

红叶赞美诗

我喜欢秋天的红叶。

白露过后,霜降来临,我喜欢在山岩在深林寻觅你的影子,喜欢在城市街衢农家小院,甚至楼宇突出的一角,欣赏你特有的风采,不论你是高高在上的红色枫叶,还是攀援摇曳的爬山虎,抑或是枝叶舒展的火炬树。只要看到你的影子,我定会兴奋异常,跑过去,仔细地端详一番,细细地品上一番,然后再打开相机,咔嚓咔嚓尽情地拍摄上一番。

我知道,你是秋天的使者,是秋天里莅临人间大地的花仙子,必不负我,每年踩着清霜的脚印如期而来,带给这个世界生生不息的生命与活力。看到你慢慢涨红的茎叶,缓缓变赤的脉络,就像看到襁褓中婴儿红扑扑的脸,恨不得马上去亲一口,感知新生的朝气。 

朱自清先生曾把梅雨潭的水唤作女儿绿,此时,我把你初始渐变的叶子比拟成女儿红,再恰当不过了,像一张张少女羞红的脸,透着清亮,透出红晕。当大片大片的叶子变成紫红色或者绛红色,无论是辍满枝头高高在上,还是挂满栏杆曲曲向上,都彰显你生命强音向霜天宣战的气势,到处都是你的战场。你看呐,在前方,那红红的一片,像火焰在燃烧,像烟火瀑布在流苏溢彩;你再看那里,像天边的彩虹垂落大地,像仙子五彩衣袂在翩翩起舞。我喜欢逡巡在寒霜薄雾里欣赏你日渐红透的姿态,只要发现你的影子,无论是成片还是一束,无论是半绿半红还是全身红透,都会发出一声赞美——发自肺腑的心声。我喜欢在这万类霜天竞自由的季节里看到你独树一帜的鲜艳,更喜欢深深蕴藏在你骨子里的艳而不娇的气质和傲视霜天的气魄,所以,我的手机里储存许多许多关于你的照片,相夹里收藏你各种各样的仙姿弄巧的风骨,日记里写满关于你的赞美诗歌。我喜欢你乐观豁达的胸襟,不但不埋怨秋霜的冷酷季风的无情,反而为季节唱着爱恋的歌,为大地写出浪漫的诗。向季节敞开怀抱,袒露出红彤彤的赤诚,堪与秋菊媲美,敢于胡杨同台竞技。

我喜欢红叶,更喜欢像红叶一样的勤劳勇敢的人们,在各种恶劣环境面前,不畏艰辛,无私奉献,永远保持必胜信念的崇高气节。正是他们一代一代人的不懈奋斗,才使昔日的黄沙戈壁披上了绿装,才使今天城市街衢繁花似锦。

我赞美秋天的红叶,也赞美像红叶一样勤劳勇敢的人们。
敬天爱人 律己随缘

• 梦里水乡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不管三七二十一,先审核通过再说。我先抢个沙发坐下,再慢慢欣赏美文。
玉树临风
玉树临风: 谢谢水乡。为了感激,又发了一贴《相约去看草原》。希望大家不忘初衷。
2016-10-12 22:10:11 回复
梦里水乡
梦里水乡: 我刚才的评论估计有些过火了,帖子被删了。我只好修改评论了,又审核通过了。
2016-10-12 22:12:39 回复

• 嘉嘉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,一看就是肚子里有墨水的,赞
玉树临风
玉树临风: 谢谢嘉嘉的谬赞。
2016-10-12 22:12:39 回复
天空一无所有,为何给我安慰

• 想念田仙草
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇美的文章让人赏心悦目!你对勤劳勇敢的劳动者的赞美是发自肺腑的!沉淀心底的!就象你对红叶道不尽的赞美!
玉树临风
玉树临风: 这样的文风,是跟你学习的,受你佳文的启发。谢谢你。
2016-10-20 21:20:26 回复
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  

• 梦里水乡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羽石这摄影技术,估计画油画可以,把好端端的火炬树照成这般模样,让临风情何以堪啊!还是我传一个过得去的吧。

戈壁羽石
戈壁羽石: 图片是比例放大拍得,所以有些模糊。再说,我拍的再不好也是本市东湖公园的红叶,你这是在哪里拍得?
2016-10-13 12:19:07 回复
梦里水乡
梦里水乡: 回复 戈壁羽石:呵呵,香山红叶。
2016-10-13 16:05:17 回复
想念田仙草
想念田仙草: 回复 梦里水乡:水乡摄影技术大有长进呀!欣赏了!
2016-10-13 18:23:27 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 梦里水乡:什么时候去的香山,是你亲自拍的吗?
2016-10-13 21:02:21 回复
梦里水乡
梦里水乡: 呵呵,非逼我说实话,网上找的。
2016-10-13 21:45:10 回复
还有3条回复,点击查看
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
已经是暮秋了,却还有这一片红叶亮我眼眸,惹我心动,催我思索。这一片暮秋的红叶,分明就是一支嘹亮悠长的生命之歌,你是否已经聆听到它饱满的情韵和哲思……
玉树临风
玉树临风: 羽石兄,好久不见
2016-10-20 21:21:21 回复
  • 梦里水乡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏美文!
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
霜叶红于二月花!我也喜欢红叶
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""