• 梦里水乡
楼主回复
  • 阅读:14781
  • 回复:63
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

风乍起,水微凉,不知不觉百草黄……
   我明白一朵花儿开了会谢,一朵云儿聚了会散,河水总是向前流,春夏秋冬,日月更迭,周而复始。可还是看着好端端的花儿谢了,会黯然神伤。那一树树绚丽诗意的叶子,被萧萧秋风肆意抛上天,又重重摔在地,然后蹂躏成泥时,一阵揪心的疼……
   忘不了,儿时的农家院落,那一树树被风霜锤炼成五彩斑斓的梨树叶,给一个小女孩带来了多少惊喜,多少憧憬,可是无情的秋风带走了她瑰丽的梦,她赤着脚追逐打着旋儿的树叶,小手攥满了五颜六色的叶子,歪歪扭扭地写满了初学的唐诗,制作成一枚枚书签,夹满了她的课本。第二天当她欣喜若狂地准备向哥哥炫耀时,书签却成了一只只“枯叶蝶”,她失望地哭了,哭得梨花带雨,哥哥却笑她是“林黛玉”……
   曾记得,秋日寒夜,当雝雝鸣雁从头顶慢慢飞过,听着大雁凄厉的叫声划破夜空,小女孩依依不舍盯着南飞的大雁,不明白它们为何要飞走?何时才能归来?
   流光瞬息,当年天真幼稚、总想留住美好的小女孩,如今还是面对昙花一现的美丽,做着徒劳的努力……
   当我们还沉浸在柳绿花红、蝶飞蜂舞的美丽夏季之时,季节将层林尽染,秋风如同油画大师,挥毫泼墨间,山川绿妆换新颜。东湖围栏上绿茵茵的爬山虎,不知何时就变成火焰般的红,犹如青涩的少女,被季节巧手打扮成了美丽的新嫁娘。
   一叶知秋,那一树树火红、玄黄的叶子,靓丽了整个秋季,给萧瑟的季节增了多少诗意?给踽踽独行的游子又添了几多乡愁?一枚树叶,承载着岁月的厚重,诠释了生命的意义。
   也许人生步入秋季,本该淡定如菊,惯看秋月,可还是当亲人、友人离开时,就像看着叶子离开树枝的感觉一样难舍,难以释怀。“谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳”……谁都说缘来缘去缘如水,顺其自然,可是要做到如此潇洒,谈何容易?
   树叶落了,春天还会发芽,大雁南飞还会北归,亲爱的自己,释怀吧!凡事做到尽心尽力,问心无愧就好。珍惜美好的过往,感恩不离不弃的陪伴。不忘初心,追求心中的美好,继续做最好的自己吧。人生本来就是在希望与失望中完成成熟的蜕变,每天都是新的一天,在经历了风风雨雨后,心会变得更加坚强。让心充满希望,拥有一份属于自己的淡泊与宁静,保持一种自由与愉悦的心境。用一颗感恩的心,将善良安放在灵魂的渡口,在心间开出明媚的花朵,在清浅的岁月中写下动人的诗篇。

• 头像丑,这是真的
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢!
2016-10-26 09:37:45 回复
哈哈哈哈

• 陇原
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔很美!
“风乍起,水微凉,不知不觉百草黄……”此句可谓经典!
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢陇原老师鼓励。好长时间不写了,手生,有种写不出来的感觉。最近也不见您的大作了,在忙外孙女吧。有时间了多来原创赐佳作,您的文章朴实无华,有种浓浓的生活气息,大家都爱看。问好陇原老师!
2016-10-26 09:48:17 回复
陇原
陇原: 回复 梦里水乡:呵呵,水乡好!我最近被一系列事情缠住了,现在,又要开始装修在杭州买的旧房子。你看我,以前是孩子上大学离开了自己,十几年后的今天又跑到孩子跟前安家了,而且还是在孩子住的楼下;这也许是现时期我国许多老人要走的一条道路,所以,水乡不要伤感孩子的暂时离开。其实,我倒不希望离孩子太近,这样的话可以有多一些时间做自己想做的事情。因此,自己要想写相形见绌的作文,恐怕得忙完房子装修之后。我每一天都习惯性地打开原创,叼空看看各位的佳作,对于我来说,是需要好好地向大家学习。
2016-10-26 21:17:00 回复
梦里水乡
梦里水乡: 看来做父母的都得走这一步,为了孩子奉献一辈子。我老了自己住,按自己喜欢的方式生活,不给他们当牛做马,但愿能做到吧,呵呵。陇原老师过于自谦,就是骄傲哈!那就忙吧,注意身体,忙完了就来原创奉献佳作吧。
2016-10-27 21:26:29 回复
陇原
陇原: ?老了自己住是令人羡慕的,不管怎样,希望并且祝愿您按照自己喜欢的方式生活。谢谢关心!
2016-10-28 23:39:23 回复
花外春来路,芳草不曾遮

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
依然这么美,让秋天都不觉得萧瑟了。问好!
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢金子留墨鼓励,得向你好好学习呢。希望常来原创赐佳作,大家可等着欣赏呢。问好!
2016-10-26 10:01:44 回复
沙漠里的金子
沙漠里的金子: 回复 梦里水乡:谢谢记挂,有时间就会来。问好了!
2016-11-09 20:45:21 回复
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

•  情非得已 
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好漂亮
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢朋友鼓励!问好!
2016-10-26 10:02:21 回复
我不怕事
  • 流浪的娃娃?
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
.
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢来访。
2016-10-27 21:29:03 回复
旭日东升
  • 嘉嘉
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字很美
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢佳佳留墨鼓励,问好!最近咋不见你发表诗歌了??
2016-10-27 21:30:44 回复
梦里水乡
梦里水乡: 咋写成佳佳了?应该是嘉嘉,没小心,莫怪!
2016-10-28 07:58:45 回复
嘉嘉
嘉嘉: 回复 梦里水乡:貌似带了些伤感
2016-10-31 01:22:49 回复
天空一无所有,为何给我安慰
  • 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忙碌中都没怎么感觉到秋的到来,秋就要过了
拜读叹秋,感怀秋美
梦里水乡
梦里水乡: 是呀,指缝很宽,时光太瘦,不知间,就匆匆溜走了。再过几天,就立冬了,天冷加衣,多保重!
2016-10-28 09:24:47 回复
  • 高山流水遇知音
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唯美诗句
梦里水乡
梦里水乡: 也不是诗句,只是书写一份心绪罢了。看过你写的一首诗歌,写得很好,很现实,希望以后把你的作品发表在原创板块吧,毕竟这儿比较清静一些,文学爱好者也多,互相交流。
2016-10-28 09:29:04 回复
梦里水乡
梦里水乡: 回复 梦里水乡:不好意思,应该是“版块”。
2016-10-28 09:35:30 回复
鸳鸳相抱何时了,鸯在一边看热闹。
  • 高山流水遇知音
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得一读
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢朋友的鼓励,以后多交流,问好!
2016-10-28 09:29:54 回复
梦里水乡
梦里水乡: 回复 梦里水乡:顺便说一句,你的网名个性十足,看着瘆得慌,不过,不容易忘记,呵呵。
2016-10-28 09:32:58 回复
  • 彼岸花开
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢彼岸花开,祝开心!
2016-10-29 19:06:21 回复
长期收酒钢宏电股,WX:332591259
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    在劫难逃年复一年的沧桑感叹,钢城四季风景的更换是如此鲜明和不可抗拒。翠绿翠绿的树叶开始大片大片枯黄,尽管落叶缤纷的舞蹈是如此的凄美绝伦,但我还是默默祈祷着,寒霜呀,你晚一些,再晚一些来,你来的时候,我要闭上眼睛,一夜之间,多少树木会只剩下光秃秃的树枝裸露在寒风里。叶落,莫相离,莫离的,当是那一份血脉依恋的情怀。
    雄关漫道,我依然在生活的路上,尽管历尽艰辛,我何尝能停滞前行的脚步。其中的甘苦冷暖,唯心自知。面对一地残落的金黄,我或许会变得沉默淡然,但是我依然会在这里写下了对如烟往昔的眷念。
   “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,读着这样的诗句,忽然间那么喜欢秋天,那么深沉的感受秋天。秋天的邂逅不觉窗前升起明月,秋天的倾心不觉夜色阑珊,秋天的别离天际烟波浩淼,秋天的思念蓑衣独钓寒江,秋天的神韵内敛而销魂。我的目光在秋天渐渐清澈起来,我的心灵在秋天渐渐开朗起来,我的文字在秋天渐渐温婉起来。那么,暂且保留一份浪漫的遐思,以浸润温暖秋天带给我们的那一份寥落的伤怀吧。
    水乡的叹秋,其实是咏秋。秋之叹兮,尽是一个小女孩留住美好的梦。我看今日之水乡,已经具有了和秋天一样成熟旷达的风韵和魅力。谁说不是呢……
梦里水乡
梦里水乡: 感谢羽石浓墨重彩的评论。建议把结尾取掉,把评论再充实一下,完全可以写一篇《秋日感怀》。问好!
2016-10-29 19:05:01 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 梦里水乡:今天又降温了,出门冷的受不了。秋天已经过去了,我们就不说它了,冬天来了,期待才女“叹冬”的出炉!
2016-10-30 10:50:18 回复
  • 西部雄鹰
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很美的文笔,自然的情感......
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢西部雄鹰留墨鼓励,互相学习。
2016-10-31 09:10:05 回复
  • 月残独舞
核心会员核心会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
够帅。
梦里水乡
梦里水乡: 呵呵,谢谢独舞,我就当是表扬吧。曾经看过你在某版块的精彩评论,文笔不错,希望不要吝啬,把你的佳作奉献一二,学习学习吧。问好!
2016-10-31 10:16:44 回复
月晕冷阳关,残弦咽雪山。
独歌三叠韵,舞剑忆红颜。  
  • 雨后彩虹
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主很才,赞????
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢朋友谬赞,问好!
2016-11-01 09:16:25 回复
开心快乐每一天
  • 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了!意境很美,配图也好看。好文
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢祖国统一鼓励,问好!
2016-11-01 09:17:45 回复
  • 想念田仙草
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有人说“夕阳无限好,只是近黄昏”,又有人说“当得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”。看了水乡的美文,我说“当得秋色无限好,何须惆怅百草黄”。《叹秋》一个“叹”字,难免让人有一种无奈的心境,“让心充满希望”,水乡可否将《叹秋》中的“叹”字改改?一个小建议,请水乡斟酌。
梦里水乡
梦里水乡: 同样一种景致,在不同的赏景人眼里是不同的感受。虽然秋天是丰收的季节,可是在我眼里,老有一种萧瑟之感,每每看着秋叶飘零、大雁南飞,伤感之情油然而生。拙文虽然结尾力挽狂澜,想咏秋来着,可还是难逃无奈的叹息之情。尽量做到释然吧。谢谢田仙草的建议,以后再写你眼中的秋天吧。问好!
2016-11-03 09:44:47 回复
想念田仙草
想念田仙草: 回复 梦里水乡:奥!我理解了水乡的心境!这样的话,不改更好!
2016-11-08 15:13:17 回复
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  
  • 紫蝶妩媚
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽的秋色!水乡的神来之笔更是将秋之美,秋之韵!展现在我们的眼前,欣赏了一幅美丽的画,一首美文!
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢紫蝶鼓励,还是向你多学习吧,诗情画意的女子!
2016-11-03 09:46:15 回复
花丛间,舞蹁跹,常快乐,每一天!
  • 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水乡的文既温馨又有积极向上的生活态度。一种浓浓的邻家小妹的感觉啊。说得不好见笑了
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢祖国统一温馨的评论,总想着人生苦短,咋活都是一辈子。不如忘掉不快,快快乐乐地活一辈子。年底了,比较忙,迟到的回复,望理解。闲了,把你的佳作发表了,大家学习学习。
2016-11-03 09:55:33 回复
祖国统一
祖国统一: 共勉吧!呵呵
2016-11-04 00:54:50 回复
  • 高山流水遇知音
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢,祝好!
2016-11-05 22:39:45 回复
  • 四阿哥
核心会员核心会员
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
栖息在树上的黄叶,慢悠悠的落了一地...

问好水乡,么么哒!
梦里水乡
梦里水乡: 原创美丽可爱的四阿哥终于回来了,上哪云游去了?你空灵,富有禅意的诗歌给我留下了很深的印象。来了就好,问好阿哥。
2016-11-05 21:40:15 回复
啦啦啦啦
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""