• 灯塔
楼主回复
  • 阅读:2560
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

真是奇了怪了,我所?骑过的车子都有一个通病,动不动左侧脚踏板与轴的衔接处时间长了就会松动。也不知是我的问题还是车子质量问题,从中学开始骑自行车就是如此。呵呵,说实话,我买的车子也都不是特别好的车子,但这都不要紧。
    这几天车子的通病又犯了,家里有工具但却不凑?手,套筒加袖珍便携式六棱扳手,用力稍大就滑脱。没辙,到街上借工具吧。
    第一次到一家汽车修理店:“师傅,借用下套筒扳手,我的脚踏板松动了。”
    店老板客气地说:“有,要多大的?"
    “应该是14的吧。”
    店老板:“在那个铁盒子里,自己找。” 
    拿出去三下五除二就给拧紧了,因为没有经验,单手握柄的把手稍微一偏斜用力大了就秃滑掉了,没有彻底弄到位。把工具还给老板道了声谢谢就顺顺当当往回骑,一切正常。可是第二天又松动了,那就顺街找吧。

来到一家电动车修理店:“师傅,借用下套筒扳手。” 
    店里一中年女和一小伙俩人, 小伙子低头趴在桌子上,眼睛斜下朝外瞅了一眼:“外面呢。”
    我又顺便确认了下:“14的。”
    小伙子依然:“外面呢。”
    到店外一个架子上找到14的套筒扳手,嗨!这个好!加长杆端头是可以两只手抓住的那种,心想这下可以拧紧了。要不怎么说干啥都得需要一定的经验或技巧呢,否则尽干那费力不出活的事儿!再一次拧紧,因为握柄太细太短而没办法用大力,也是再一次不到位。这不,骑了不到两天又松动了。

咋整?到底是啥问题?
    以前都是把车子交给修车师傅,自己没想那么多,其实还是自己的方法不对。这一次来到一家机电修理店。
    “师傅,借用下套筒扳手。”
    店外站着一个小伙子和一客人正在说话,小伙子回过头笑脸回答:“里面,你到里面去拿。”
    店里是一个中年男和带着一小儿的中年女,我向两人说明了我的意思,中年女问外面的小伙子:“老板在不在?”
    小伙子回道:“老板走了。”
    中年女叫小伙子把14的套筒扳手找给了我,这回我可算长了个心眼,不能只是傻乎乎的简单拧紧螺栓就算OK。必须先用榔头把踏板敲打楔紧,然后再把螺栓拧紧。可是。。。榔头直接敲击踏板可不行哦。
    “师傅,你这有一小节木板没?”
    小伙子还是那么和气:“那不?就在门口找找。”
    这时中年女正好从门里出来,顺着说:“瞧,这有。”顺手给我拿了一截木条。
    敲击,拧紧,再敲击,再拧紧。。。一手抓握柄,一手扶正套筒,端端正正不秃滑,直至用尽力气拧不动。完全OK!彻底放心。
    还了工具,不忘道声谢谢。可是展开双手发现不太好办, 满手的油污,于是顺手在门口揪过棉毡就开始蹭,这么粘黑的油污怎么可能蹭掉呢。小伙子看到了,温和地说道:”到里面洗下手。“嘿,不会吧。。。人家借给我工具,完后还让我洗手。呵呵,不好意思,不好意思。走到店里问中年女水在哪里,中年女在里屋带着小儿,听到后拿起脸盆开始接水给我。
纯水洗油污,呃。。。不,这就已经非常够意思了。只听女人对小儿说:“把洗手液拿出去。”

手洗完了,真心的道谢也再次说了一遍,是满满的堆着笑说的。利用数秒钟的时间迅速回味了一下,难不成是我今天走好运?他们的一言一行是那么的随和与善意。难怪,我们在交易的过程中从来就不缺乏来自对方的殷情和温馨,但在这殷情和温馨的背后总也隐含着一个“利”字,也就对这种附带有条件的善意不再那么认真,久而久之,人与人之间的互动自然多了一份戒备与冷漠。

哦,该记下这个店。如果有机会,我一定会同样施以善意和帮助,虽然这只是一种假设。 
屈指行程二万。

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
灯塔
灯塔: 谢谢。
2016-11-10 20:30:15 回复
只要心中有爱,虽天涯,也咫尺。

• 8910wz
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
社会应该是这样才和谐!
灯塔
灯塔: 谢谢,是应该如此。
2016-11-10 20:31:00 回复

• 路过人间
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是个有心人!难得一见的好文!
灯塔
灯塔: 谢谢。
2016-11-10 20:32:19 回复
似是故人来

• factorytalk
核心会员核心会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该是中轴里面和外面的那个套丝松了
灯塔
灯塔: 是的,一开始就没上紧。
2016-11-10 20:33:09 回复
 学会放弃,才不会有太多遗憾,学会随缘,才能让生活过得更惬意。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""