• 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  • 阅读:2934
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

故乡行

陪老父亲回故乡省亲已经整整过去两年了,回来后一直想写写对故乡人和事的感受,怎奈思绪难平感受良多无从下笔,至今日才写也正如一壶浓茶冲淡了再喝反倒更有味道……

2014年的10月底,我们收到老家堂哥的儿子将于11月10日举行婚礼的喜帖,父亲很高兴,但我看得出来一抹淡淡的乡愁也同时写在了父亲日渐苍老的面庞上。是啊,父亲已经十多年没有和故乡亲近了,老人家心里一定非常想念故乡那片生他养他的热土,以及时刻挂念的亲人们。父亲已经八十多岁,以后“说走就走”的旅行也不会很多了。“带父亲回故乡看看”的想法瞬间产生!于是向单位请好假,说服父亲“怕打扰亲人”的想法,于11月3日兴奋而又激动地踏上了南下省亲之路。

列车进入苏皖地界后,父亲便兴奋地坐在车窗前不停地向外张望:“徐州… 蚌埠…”,父亲默默地数着驶过的车站。“马上就到南京了,下一站就是镇江!”父亲兴奋地大声对我说,但感觉更多的是对他自己说。

一跨出镇江站的出站口,我们立刻就被热烈的亲情包围了:堂亲、表亲及我的三姨老两口等十多位亲戚簇拥着我们握手拥抱嘘寒问暖,用父亲的话说那真像是迎接“总统”一般!从这一刻开始,笑意时刻都挂在父亲的脸上。我知道,陪父省亲这件事我做对了。

之后在镇江的每一天,我们都过着“衣来伸手饭来张口,专车出行旅游全陪”的豪华生活,亲人们的热情到了无以复加的程度。血浓于水,亲情胜甘泉啊……

在故乡的二十天里,父亲始终处在“极度兴奋”的状态中,身体上的各种小毛病全都没了踪影,真是“人逢喜事精神爽”啊!十号参加我堂哥儿子热闹的婚礼,回来的时候老人家已经略有醉意,但还喃喃地说:“我没事,高兴啊,还能喝……”每天,父亲除了和亲戚们聊家常谈过往,有时还一个人悄悄溜出去“寻找过去的影子”,我和亲戚们埋怨他一个人乱跑,他非常自信地说:放心吧,我要在镇江走丢了岂不是天大的笑话,这里是我的故乡哎!我佩服父亲,他竟然凭着过去的记忆找到了诸如京口闸、四牌楼、五条街,甚至连薛家巷这样的小地方他都能找到!

镇江变了,变得我已无法找回童年的踪迹。小时候和外婆、表弟住过的位于解放路东段镇江东站附近的玻璃厂大院早已不知所踪;缠着外婆看火车的荒芜的铁道两旁,现在早已是高楼林立人流如织。我从小在镇江长大,六岁随父母来到大西北,至今已整整五十年。记得最后一次在镇江常住还是在1976年的7月至10月,那时我才15岁,还没有意识到镇江已是我的暂住地,是故乡了。那年奶奶和外婆都还健在,当我挥手踏上返回西北的火车时我看见了挂在两位老人脸上的泪水,我当时也哭了,但两种泪水的含义却是截然不同:两位老人的泪水是对孙辈的不舍和牵挂,放心不下我们在西北受苦(那时真的很苦);而我的泪水仅仅是因为贪吃贪玩不肯回家。后来两位老人相继离世,远在西北又长大了些的我方才猛醒,那次在车站与两位老人的挥手竟是阴阳两隔的诀别!

“长亭外

古道边

芳草碧连天

晚风拂柳笛声残

夕阳山外山 ……”

每当想起故去的亲人,这首《送别》便会萦绕在耳边,久久不肯散去……

摄影是我的业余爱好,这次回镇江自然要带上相机,吃喝玩之后的闲暇就开上亲戚们的车子游遍了故乡的山水,拍了近两千张照片,加上以前出差路过时拍的,足可以出几本画册了。

在镇江短暂的二十天很快就要过去了,父亲为感谢亲人们这些天来给予我们的无微不至的照顾和款待,在一家叫做“一家人”的饭店宴请大家。后来表弟平平在手机微信上建了一个群,就叫“1122一家人”,以后“一家人”就每天都可以见面了。86岁的父亲为了每天和大家见面,竟然也学会了发微信、发图片、抢红包!还深有感触地说:“高科技就是好啊,过去我们打个长途电话都要在邮局等半天!”

分别的那天晚上,父亲与每位前来送行的亲人握手道别,我的两位堂姐禁不住含泪与父亲相拥告别。那瞬间,我看见父亲的笑容已经不自然了,双眼噙满泪水,但父亲最终没有让它们流下来。要回家了,我懂得父亲此刻的心情……

开车后,父亲一直不肯躺下,固执地坐在车窗前凝望着飞速退去的故乡的灯火,直到南京站父亲才去铺上躺下。这一夜,我没有听到父亲的鼾声。

曾经和父亲聊过晚年回故乡生活的话题,父亲说:在西北五十多年了,回去已经不适应南方夏天潮热冬天湿冷的天气了,再说你们也都在西北,我回去还要麻烦亲戚们,算了吧。

对于已经扎根在他乡的人来说,故乡,是曾经的所在,是思念的远方;家乡,是远方的彼岸,是生活的方舟。留一份乡愁在心里,寄一份希望在故乡。随着国家经济和建设的不断改善,回乡的路早已不再艰难,“天堑变通途”、“千里江陵一日还”等美好诗句更不是梦想。愿父亲身体健康,说不定哪天我们再来一次“说走就走”!

朝饮家乡水,夕食故乡鱼。亲人们,欢迎你们到我的家乡来,我和父亲在嘉峪关等着你!

• 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
近三年没有写字了,感觉越发的没有章法了……请大家多多指教!谢谢浏览!

• 梦里水乡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读老师的佳作,只想说一句:姜还是老的辣!老师真够谦虚的,写这么好,还不成章法?文章很让我感动,好生羡慕您带着老父亲回家乡,感受亲情的温暖……而我只能带着父亲在嘉峪关走走了,知道父亲很想家乡,可是父亲的身体不允许四处奔波了,伤感……
西北摄鬼
西北摄鬼: 不敢称老师哦,谢谢点评!
2016-11-23 17:11:58 回复

• 嘉嘉
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢这样的文字,朴实只剩下浓厚的情感,越读心情越激动,仿佛身临其境。每个人都无法回避亲情和乡愁,有一种感情叫不言不语不忘记。祝老师身体健康,阖家欢乐
西北摄鬼
西北摄鬼: 不敢称老师哦!请多提意见。
2016-11-23 17:12:46 回复
天空一无所有,为何给我安慰

• 拂尘净意
核心会员核心会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,看你那魁伟壮硕的身材和豪爽大方的性格,一直以为你是西北汉子,没想到竟然是江南人。三年前,我也带着老母亲驾车横穿河西走廊去宁夏母亲的娘家,那个与久别远离的亲人见面时的高兴、热闹和离别时的恋恋不舍给我留下了深刻的印象,所以,对楼主父子俩的心情我真的能感同身受、于我心有戚戚焉。此文不仅是一篇高质量的纯文学作品,而是一篇劝人尽孝的好文章,提醒忙碌的人们多多关心年老父母心愿,在恰当的时候,陪父母外出走走散散心,陪父母回回娘家和老家,这也是一种尽孝的良好方式。
好文章一篇,给您点赞!
西北摄鬼
西北摄鬼: 谢谢您的点评和表扬!深感惭愧……
2016-11-25 06:43:25 回复
梦里水乡
梦里水乡: 回复 西北摄鬼: 看来西北摄鬼老师身兼二职,江南才子、北方将嘛!自然是侠骨柔情。
2016-11-25 09:30:34 回复
西北摄鬼
西北摄鬼: 回复 梦里水乡:才子可是可不敢啊,舞文弄墨而已……
2016-11-25 23:02:26 回复
手把青秧插满田  低头便见水中天  心底清净方为道  退步原来是向前
  • 晴天
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采
眼明看事物,心明知天下
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      目前的钢城已是天寒地冻,刚刚入冬,雪虽说还没有怎么下,但也是初见端倪。整个世界都显得那么萧条和沉寂,即便我们曾经高朋满座,激扬文字的”原创文学“论坛也是如此的门庭冷落。我知道,我不该如此大惊小怪,应该说,一切的发展都是必然,都在预料之中。但是,从情感上说,我们还是有一种”红楼一梦,物是人非“的伤怀和无奈……
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      ”鬼哥“的回归文学论坛,我确实有些猝不及防。我想我应该喜出望外,大声呼叫才是,但是我发现自己出奇的平静,甚至有点冷漠,似乎我们不曾认识过,形同陌路而已。正如鬼哥所说,他有三年时间没写文字了。没有了文字交流的鬼哥,于我而言便是天涯海角,望尘莫及了。相对于文学,鬼哥应该更喜欢摄影,”摄影家’的荣誉和头衔光芒四射,赢得了许多的铁杆粉丝顶礼膜拜。鬼哥其实并没有远离我们的视线,他在”原创摄影“板块一直积极活跃,频频露脸。只是对于我这样摄影盲来说,越来越自惭形秽,不得近前了。久而久之,似乎淡忘了那段“文字为媒,煮酒言欢”的日子。
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      鬼哥的文学才华虽不及大名鼎鼎的瓠山才子,但在我心里却有着十分重要的地位和影响力。鬼哥的文章常常是平铺直叙,自然朴实,甚至看不到多少雕琢刻意的技巧,但却有着浓郁的生活气息人间冷暖,同时不乏风趣幽默,具有寓教于乐的艺术感染力。文如其人,鬼哥的性格和为人或许在文学原创留下的印象更为深刻。他善良朴实,大度忠厚,坚强乐观,基本看不到他因为某种伤害和玩笑耿耿于怀斤斤计较。因此和鬼哥在一起总是身心格外放松和愉悦。我想除了天赋的秉性以外,还和他爱好摄影走南闯北见多识广有关吧。
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《故乡行》毫无疑问是鬼哥的一篇厚积薄发,情淤于胸,不吐不快之佳作。鬼哥把它比喻为“一壶浓茶冲淡了再喝反倒更有味道”,我以为如果不是谦虚的话就有些不当了。这明明就是鬼哥的一壶陈年佳酿,随着岁月的推移味道越加浓香了呀。鬼哥在文章中详细记录了父亲回乡的点点滴滴经历过程以及言行情感上的极大特别反映,文字是及其简练和朴素的,但情感的冲击和爆发力确实不同凡响的,那么真诚那么细腻,对每一个远离家乡的游子来说都是感同身受,久久难以超脱的。我想,鬼哥之所以今天把这种沉重而复杂的情感写出来,一定是因为自己年龄和经历愈加丰富愈加沧桑的关系。对此,我是能够深深理解鬼哥的,正如我们深深知道自己心中那一缕魂牵梦绕欲罢不能的乡愁一样。鬼哥父亲眼中的几次垂泪,也让我们看到了自己不久将来的无奈和心酸。叶落归根,其实多么简单而美好的愿望,但要真正实现,才发现是多么奢侈,多么的痴人说梦。故乡的山水泥土,以及父老乡亲,从此都系在心结上,一揪就痛。且问鬼哥,有生之年,我们还能回几次故乡?鬼哥说:“ 晚风拂柳笛声残、夕阳山外山 ……”多么凄凉伤情的送别场景,让我们几次下泪,欲诉无言。
西北摄鬼
西北摄鬼: 老弟的褒奖使我汗颜,三年的“分别”虽未远去,回头望去,身边的、坛子里的朋友离去不少,不免伤感倍增。虽然我只是“内退”,但相信此生再无“奉献”的机会,更无“从头再来”的勇气,每每想起黯然神伤……此乃三年后写次游记的原委。您说“有生之年,我们还能回几次故乡?”其实我们还是有很多机会回去的,只是父辈们已不能“说走就走”。趁我们尚有机会尽孝,多为他们做些力所能及的事情,也是给我们的子孙做个榜样。
2016-11-27 11:38:55 回复
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          当我正击掌欢迎才女金子前日回到阔别已久的“娘家”之际,摄鬼大哥又不经意回到文学原创的“故乡”。对此,我当然是万分感慨和欣慰的,只是仍不满足,我期待更多隐居江湖的才子佳人能“回家转转”,久不见你们的消息,你们还记得我吗?你们还好吗?……
西北摄鬼
西北摄鬼: 坛子里有老弟这样的陈年泡菜,是论坛之幸也是我等文爱之幸,大家不会忘记你的!
2016-11-27 11:42:23 回复
  • 苹果色拉
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
西北摄鬼的文字也是如此深情细腻,不错,欣赏了!
西北摄鬼
西北摄鬼: 感谢夸奖!
2016-11-30 19:15:59 回复
  • 大国梦里薅鸡毛
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
子欲养而亲不待,佩服楼主的文采和孝道。
西北摄鬼
西北摄鬼: 谢谢理解,谢谢夸奖!
2016-11-30 19:16:29 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""