• 《雄关风云》肖军
楼主回复
  • 阅读:7676
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的酒友——孙建生老板
         下岗后,我戏称为“下岗三夫——煮夫、车夫、懦夫”和“肖八戒——糖烟酒茶色毒赌玩都戒了”,其实,说“八戒”不够严谨,因为,从我6岁喝第一杯酒,醉后,停顿了15年,就又喝起了酒,尤其从1997年下岗后,就经常喝酒。但是,我不馋酒——我听兄长的话:做事当英雄,喝酒当狗熊,加上我能自制——就没醉过。但是,我也说过:从03年到12年我天天都醉着。从07年写小说,我没有抽过一根烟,却喝了几十斤酒。
         我的表达能力差,也不知这句话的意思你能不能理解。言归正传,今天要说的是我的酒友——孙建生老板”。
        11月6号我拜见了我的老乡孙建生先生,这次见面,我当单方面认为可以用相见恨晚和一见如故来形容——我们有许多共同之处:一、都出生在农村;二、都是心地善良、待人真诚、勤劳俭朴、直率正直的人;三、都是志存高远、敢想敢干、脚踏实地、顽强拼搏的人。从此,我们成为了酒友。
        当然,孙老板继承了祖先的遗德和祖传的酿酒技术,用心为家乡人民酿造出了孙家五粮液,成为了非物质文化遗产的传承人,成为了新农村的致富带头人,为了做酒的事业,辞去了曾经担任的村主任、书记之职,所以,他要比我这个主动下岗;放弃奇石经营;在文学之路上艰辛探索的人强许多。 
        这次,我了解到他有远大的志向,立即有了两个想法:一是为了想用他的真名把他写到我的小说《雄关风云(四)》里,去年出版的上中下(300余人)用真名的在我们酒嘉地区只有几个);二是要“记录”他这个农民企业家的创业史和你的公司的发展壮大过程。
        半天畅谈,我意犹未尽,我要回家,他送我酒时,我就毫不客气地接受了,为的是了解他的酒的品质——我不但自己品尝,而且请朋友品尝——我得到的结论是——好酒。
        既然是好酒,我就建议孙老板马上注册商标,让他的祖传的孙家五粮液(或原浆)这个口头商标合法化。为此,我不但为他策划、设计、代办策划注册商标,我还想毛遂自荐做他的顾问。
         我之所以推荐他用“盛世歌舞”这枚嘉峪关奇石的图案和“盛世醇”来宣传“嘉峪关非遗特产,老孙家纯粮酿造”,是想以“盛世收藏”的产物——嘉峪关唯一的奇石——“盛世歌舞(它是一枚有故事的奇石)”来赞美我们即将到来的“盛世”,这样,既可以借嘉峪关的名气提升酒的档次,又能彰显这枚奇石的形成和酒的酿造都离不开从祁连山上流下的纯洁的雪水,还可以让奇石文化和酒文化完美地结合;让小说和酒文化有机地结合。
        我从11月5日开始,已在我的近1000人的微信朋友圈“讲”奇石“盛世歌舞”和美酒“盛世醇”的故事,但愿能既宣传我的酒友——孙建生的老孙家原浆“盛世醇”,又宣传我的《雄关风云》;但愿经过合作,我不但成为一个真正的作家,而且成为一个真正的酒家——老孙家原浆酒的顾问。

来自手机版

• 尺直横
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《雄关风云》肖军
2017-12-18 02:19:09 回复
真诚待人,立己达人!

• 夏沫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者