• 《雄关风云》肖军
楼主回复
  • 阅读:8858
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说说肖军

我和先生于我父亲15年、1938年和一见如故的妻子张秀环想成为“小小红军”而投身延安、1940年重返延安,从此成为终身文学战士、毛主席接见和多次会见过的刘鸿霖的笔名——肖军同名。
       我出版小说《雄关风云》,之所以没有用笔名,而是用我的真名肖军,就是为了以深厚文学修养、新英雄主义奋斗目标(为人类,为人民,为工、农、兵服务)、富于时代特征和生活气息、洋溢着顽强不屈的斗争精神和正气;具有鲜明的现实主义特色和粗犷、刚劲、潇洒、豪放的创作风格的肖军为榜样,并实现我的文学梦。
         我创作长篇纪实小说《雄关风云》的宗旨是:为自己负责;为读者负责;为笔下的人物负责。我以忠实的态度、真实的事件、平实的语言、朴实的风格“记录了”西北人民一百余年的奋斗历程,“阐述了”搏是人生永恒的主题。
       酒泉作家周采人老师在为我小说的序言《新松恨不高千尺——肖军和他的大书》中写到:上世纪三四十年代,中国作家方阵中有过一个肖军,如雷贯耳的名字,文笔好生了得,属文坛大擘一类。以我小人之心度之,而今除去埋头于故纸堆的文学史研究家们偶尔念叨一下外,肖军的名字大约已很少有人提及。没办法,人文环境使然啊!突然地,就在当下的某一天,中国西北角的犄角旮旯里又冒出来一个肖军,而且弄了一本很厚的书,令人欣喜不已!两个八竿子够不着的肖军,心有灵犀般先后踏上文学苦旅,冥冥之中完成“穿越”,算个小小的巧合吧,也多少有些“吸睛”之处……
         嘉峪关田文老师写的《为平凡人喝彩——谈肖军和他的书》:面对肖军的书——《雄关风云》,我有了三点要读的理由:一是作者的名字叫肖军;二是他是一个只有高中学历的下岗工人;三是他写的是自己和身边人的故事。没有想到的是,我一读起来就再没有放下……           
        酒泉石墨老师写的《功在不舍——读肖军的长篇纪实小说 <雄关风云>》 :我用了整整四个月的时间,才读完酒泉本土作家肖军长达150万字的长篇纪实小说《雄关风云》。之前,我没有读过这么多字的书,一是没有充裕的时间,二是没有足够的耐心。很多时候,借助网络和自媒体,我的阅读都是碎片化的,东一榔头西一棒子,而且过目即忘;更重要的是,内心逐渐浮躁不已,而阅读和做学问一样,是需要静下心来,需要耐得住寂寞、坐得住冷板凳的。之所以能坚持读完这么一部三本大部头的小说,是因为我从字里行间读出了作者的执著和坚持,读出了作者笔下一个个鲜活的人物形象,读出了一个风起云涌的大时代。这些,正是我阅读此书的兴趣所在、动力使然。
        我要在周彩人老师和田文老师的鼓舞下,以文学战士、先辈肖军为榜样,加强文学修养,以肖军先生的新英雄主义精神为自己的奋斗目标(为人类,为人民,为工、农、兵服务),学习他富于时代特征和生活气息、洋溢着顽强不屈的斗争精神和正气;具有鲜明的现实主义特色和粗犷、刚劲、潇洒、豪放的创作风格的写作手法肖军为榜样,实现我的文学梦。今后,即使我不能达到肖军的文学造诣;即使不会有肖军那么大的社会影响。我也要坚韧不拔地向着我的文学高峰攀登。
来自手机版

• 狼毒花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《雄关风云》肖军
2017-12-23 03:00:18 回复
在背后称赞我们的人就是我们的良友。

• 唐木阿赫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恍若隔世一百年,砾石难压水底莲。

• 依旧故我
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一段就没看懂,病句

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""